热门搜寻

载入中 ...

发明与创科

2022-01-23
主持:麦嘉纬

【门外看】中学生发明救地球
全球每年浪费超过9亿吨食物,家居厨余有增无减,要帮地球减少厨余垃圾,香港有中学生设计出以昆虫分解厨余的家居小发明,减少厨余之外,还可以造出到有用的物料。小小的发明,一样可以救救地球!


【话说世界】
从Michael Jeackson说到大富翁、牛仔裤,本意良好的发明可以带来恶果,意外的发明足以改变世界,小小年纪也可成为发明家。
推动创科要靠建立「XX矽谷」?Nokia困境如何变成芬兰的创科种子?以色列为何要令自己成为创科强国?容许不同想法、挑战和犯错的文化和土壤如何有助创科发展?
嘉宾主持:
黄晓玲(俄罗斯文化博客)、陈伟信(香港国际问题研究所研究员)


【圆来如此】专利流氓靠诉讼生财
专利制度原本是用来保护发明,鼓励创新,但原来不创作、不生产,同样可以专利生财!各地的「专利流氓」如何运作?哪里的侵权诉讼最多?各大止业如何反制?
内容顾问:苏汝卿(传媒工作者)


【地球热话】疫情新一波.何时见曙光?
Omicron变种新冠病毒进袭全球,欧美地区每日新增确诊往往数以十万计,儿童接种疫苗情况、全球疫苗分配、病毒变种将如何影响今年疫情的走向?

【今期焦点】土耳其排外升温.与敍利亚难民爆冲突
英国偷渡船去年11月沉没,令人再次关注欧洲难民问题。全球最大难民接收国土耳其,近月亦爆发排外情绪,经济和通胀问题引爆族群冲突,接连发生针对敍利亚商人的打砸抢和袭击以至杀人事件,如何解决?

地球事圆的

一个地球,多个角度,深入浅出,剖析环球议题,细看各地人和事。
探讨不同现象,了解背后的政治、文化、历史和社会因素。
世事,原来如此。
回页顶