热门搜寻

载入中 ...

小国

2021-09-26
主持:麦嘉纬

【门外看】萨摩亚人在香港
有没有听过萨摩亚?这个南太平洋岛国,面积只有三个香港大,但原来也有几十个萨摩亚人在香港工作、生活。
萨摩亚文化有何特色?萨摩亚人如何融入本地社群?
从电影《魔海奇缘》的世界,来到繁忙挤迫的都会,看看萨摩亚人在香港的故事。


【话说世界】小国生存之道
小国面积小、人口小,有何生存之道?为何更可专注个别产业?如何善用地理优势?如何吸引投资者?
小国寡民,在大国强国环伺下,如何立足?怎样拉拢其他国家合作?如何在大国角力之间捍卫自己的利益和价值?
嘉宾主持:
尹子轩、冯嘉诚(香港国际问题研究所研究员)


【圆来如此】小国之最
大国好过小国?全球有廿多个国家,面积比香港更小,当中却有不少世界之最,例如权力最大、奥运奖牌比例最多、人均最富有、最快陆沉等,它们是哪些国家?如何从「小」突围而出?
内容顾问:
黄慧妍(传媒工作者)


【本周热话】杜鲁多失算选后更弱势?
加拿大国会选举,总理杜鲁多虽然带领自由党胜出,但提早两年大选以重组多数派政府的大计却落空,而疫情下烧钱大选更令民望下滑,近日英、美、澳成立「AUKUS」结盟令外交失分,大选是否令在野党派更团结?杜鲁多政府在大选后是否会更弱势?

地球事圆的

一个地球,多个角度,深入浅出,剖析环球议题,细看各地人和事。
探讨不同现象,了解背后的政治、文化、历史和社会因素。
世事,原来如此。
回页顶