热门搜寻

载入中 ...

无名天使

2020-12-12
新型冠状病毒爆发期间的某一天,阿轩如常回家,他家的大厦大堂设置了搓手液机供住户使用,阿轩一边使用搓手液,一边想起全香港有几千幢唐楼,住着无数基层人士,他们未必如他一般可以很方便地有搓手液可用。于是他立即展开一个名为「十八区基层唐楼酒精搓手液共享计划」,向一些慈善基金申请得资金后便马上组织一批义工,每个周末及周日到港九各区免费为唐楼安装搓手液机。

阿轩热爱义务工作,曾在印度德兰修女创办的仁爱之家做过义工,又曾在某间大型慈善组织担任过副主席。他在2015年与其他义工创办了一个非宗教、非牟利、非政治的义工组织「建。祝义工队」,几年来透过不同的项目,联系了不同的社福机构,并且组织了一班义工团队。这班义工团队很快便为一千六百多幢唐楼安装了搓手液机,他们又联络了一班街坊义工,负责添加搓手液,藉此宣扬久已遗忘的「邻里互助」精神。

阿轩创立义工队后,认识了另一个义工组织「足印义工队」的召集人Joe,二人因为理念相近,一拍即合,一起合作展开各个慈善项目,包括免费为弱势人士清理家居及灭虱、收集二手家俬并转赠到弱势家庭、为有需要人士提供义载服务、为弱势家庭优化家居等等。这些慈善项目在疫情稍为缓和后都陆续地恢复了。

阿轩的正职是结构工程师,Joe则在工程公司工作,他们和其他义工在服务时都强调彼此是籍籍无名的普通人,既不是名人,也不会藉社会服务作个人宣传,所以无论对外对内他们都不会提供自己的全名,他们可算是一群「无名天使」。

主持:劳喜怡 Yuki Lovey
编导:庞天鹏
监制:陈伟棠

爱在有晴天

无论狂风暴雨如何肆虐,风雨过后总会有晴天,这是一个有关生命价值的教育节目,社会上悲惨的事情太多,感动人心的事太小了,世界的一些角落都有苦难的人在生活中拼命争扎,还好世界上仍有一群愿意默默行善的好人!本节目即是要将他们的好,分享给全世界的人们知道,透过大家的互助,每个人愈来愈快乐。本辑节目寻找在香港的真人真故事,纪实式拍摄成感动人心的故事。

主持: Yuki Lovey劳嘉怡 (唱作歌手)
回页顶