热门搜寻

载入中 ...

香港佛教非遗的保育和承传

2021-04-18

香港佛教非遗的保育和承传

2021-04-18
《漫游百科2021》第十一集非物质文化遗产

【讲座】香港佛教非遗的保育和承传—以大屿山宝莲禅寺为例

主辨机构:华人庙宇委员会

大屿山宝莲禅寺及天坛大佛是香港著名旅游景点,每年都吸引众多游客前往参观。宝莲禅寺展示佛教文化的形态和现象,亦蕴藏丰富的非物质文化遗产。
香港珠海书院佛学研究中心助理教授李钧杰于讲座中,会以传统佛教水陆法会中的音乐、视觉与表演艺术,说明香港佛教蕴含的非物质文化遗产。

【网上学识】

疫情下,所有特殊学习需要(SEN)学童的学前康复服务也被迫暂停。有机构另辟蹊径,以网上视像互动方式训练,让SEN学童在停课期间仍可继续接受治疗。结果发现,网上视像训练除了能让学童保持训练进度,家长也可以陪伴孩子一同训练,加强亲子关系!

主持:柯炜林
编导:吴承谦
播映日期:2021年4月18日(星期日)晚上11时

漫游百科

《漫游百科》节目搜罗不同范畴的学术讲座,让观众透过专家、学者深入浅出的分享,认识不同领域的知识,达至终身学习。


新一辑12集《漫游百科》制作期间,面对新冠肺炎疫情的影响,节目因应社会变动,加入网上直播讲座。讲座对象除了现场观众外,进一步扩大至无地域限制的网上观众。


疫情下,生活模式也随之改变。在家工作、视像会议、网上购物、网上学习等等,一时间变为常态,甚至可能成为未来的主流模式。节目选取不同领域的网上及现场讲座,以主持人贯穿其中,辅以关连的资讯令主题更为立体。另外,亦会介绍相关的网上资源作为廷伸学习,以及发掘在疫情期间,活用网上学习的有兴个案及服务,体验知识超连结。



主持:柯炜林
播映资料:2021年2月7日起,逢星期日晚11时至12时
回页顶