Hot Search

Loading ...

第十一集:大师演绎大师

2022-01-27

第十一集:大师演绎大师

2022-01-27
第十一集:大师演绎大师(Thurs.,27/01/2022,1830-1900)


【笔舞志】编导:余咏琪
书法导师陈霭凝以「不似之似」四字带出本集的主题。


【讨论:大师演绎大师】编导:郭淑美

张大千、丁衍庸及饶宗颐三位画坛大师,原来都有作品是「仿」一位明末清初的著名画家:八大山人。三位二十世纪画家除了学习八大山人的写意画风,亦在作品中加入个人领悟。

本集会详细欣赏三位大师仿八大山人的作品;骤眼看,确与八大山人画作相似,但留心再看,却找到各人不同的风格,古意新趣融汇画中,让观者可以玩味大师们在「似」与「不似」之间所作的探索和创作。

画作介绍:
《仿八大山人荷花游鱼图》张大千(1899-1983)
《马》丁衍庸(1902-1978)
《荷鸟图》丁衍庸(1902-1978)
《仿八大山人笔意游鱼图》饶宗颐(1917-2018)

画作提供:
香港中文大学文物馆、香港中文大学联合书院、香港中文大学艺术系、香港艺术馆


主持:米哈
嘉宾:陈冠男博士(香港中文大学文物馆中国书画主任(副研究员))


【游于艺:老子味之美学】编导:曾楚燊
中国最早关于美的学说,可算是老子以「味」论「道」的概念。《老子.三十五章》提到「道之出口,淡乎其无味,味之不足见,听之不足闻,用之不足既。」,其中「淡乎其无味」意思是恬淡方是「道」的境界,美的趣味,是在有味与无味之间,这于中国山水画中尤其能够体现出来,所谓虚实留白圆融为一。而南宋画家梁楷的《李白行吟图》,更把老子「味」之美学完美呈现。

呼吸美学 第二季

** 由2022年1月开始,《呼吸美学 (第二季)》将会改为逢星期四晚上六时半与大家见面!
** 节目内更会加上手语翻译,让更多观众一同欣赏艺术,齐齐感受美! 

今季节目继续以艺术欣赏为主旨,透过艺术工作者及学者对画作的介绍,让观众更深入了解一些中外名画的优美及其背后所表达的意思。

节目除了邀请嘉宾参与讨论及分析艺术作品外,同时加添了有多个小环节,于不同集数中出现,以启发观众对美的感受与认识,这些环节包括:

【笔舞志】- 书法导师陈霭凝示范中文书法之美,同时写出每集的点题。

【游于艺】- 以简短有趣的动画,介绍美学知识、艺术词汇和绘画历史。

【艺文说】- 邀请文化艺术工作者分享与艺术或设计相关的书籍。

【色•香港】- 介绍不同年代香港画家笔下的香港风景画作。
Back To Top