Hot Search

Loading ...

国际及区域合作应对自然灾害

2024-06-22

国际及区域合作应对自然灾害

2024-06-22
香港天文台自1883年成立以来,一直肩负起预测及防御自然灾害的任务,近年随着全球气候变化,香港天文台更积极参与国际气象工作。香港天文台开发和营运了两个世界气象组织的网站,包括「恶劣天气信息中心」以及「世界天气信息服务」,帮助公众及有关机构,更快捷有效去掌握这些资讯,及时采取适当措施,减低灾害风险。

天文台搞边「科」

香港天文台参与不同的国际气象事务,由高空观测站的认证到航空气象服务,包括亚洲航空气象中心(Asian Aviation Meteorological Centre)、危险天气警告(SIGMENT)协调及区域热带气旋简报会、到国际民航组织(ICAQ)、风切没变监测LIDAR、我的航班天气电子飞行包应用程式、世界气象组织临近预报区专业气象中心等。同时香港天文台亦自行开发的临近预报系统「小涡旋」,亦参与全球多灾种预警系统,并与香港机场管理局及中华电力有限公司合作「香港国际机埸能源管理大数据分析」。
Back To Top