热门搜寻

载入中 ...

蔡元培 (八)∶晚年生活

2019-06-15

蔡元培 (八)∶晚年生活

2019-06-15

1923年春,蔡元培因不满北洋政府教育总长彭允彝破坏法制的行为,提出辞职,离京南下,及后更转赴欧洲,从事研究和着述,并参与要求英、法等国退还庚子赔款兴办教育事项。直至1926年初,蔡元培才结束近三年的旅法生活回国。除着南方国民政府的发展,自1927年起,蔡元培先后在南京国民政府任大学院院长、司法部长和监察院长等职。蔡元培在政治上虽曾支持「清共」, 但与其他人不同的是,他同意清党但反对杀人 。自此以后,蔡元培把精力主要放在组建中央研究院上,他出任中央研究院院长,开始专注国家民族的文化教育和科技事业,并相继辞去了其他职务。

抗战爆发初期,蔡元培与上海文化界知名人士联合组织成立了上海文化界救亡协会,积极组织发动文化界人士及民众投入抗日救亡运动。1937年11月27日,蔡元培为免被日本军国主义者迫害,从上海移居到香港,继续从事抗日活动。1938年初,蔡元培获推为国际反侵略大会中国分会名誉会长。1940年3月3日,蔡元培于寓所失足跌倒。3月4日便被送入香港养和医院,翌日病逝,享年73岁。灵柩葬于香港仔华人永远坟场。

古今风云人物

  • 声音
  • 中文
  • 未完
介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作
回页顶