Hot Search

Loading ...

银龄设计@台湾

2015-07-28


































在台湾65岁以上人口占总人口11%,比香港15%为低。
 
不过,到了2025, 台湾老年人口推算会升至20%, 晋级成为联合国世界卫生组织定义的「超高龄化社会」。要迎接这一批老化人口,台湾正从设计着手。由银龄产品设计,到生活设计,再到社会设计。
 
台湾这批步入银发的人口,正是当年战后的婴儿潮; 大部份受过教育, 带着钱包变老,对生活有一定要求。所以,当地政府不认为人口老化是一个威胁,反而把它转变成一个机会,创造银龄消费与服务,推展一个经济起飞的契机。
 
要让年青人与长者有更多连系,台湾大学成立了「智龄联盟」,以高龄关怀为核心,定期举办跨学院,跨学科课程。

「智龄联盟」负责人康仕仲教授,本身属土木工程科,他觉得要尽早将银龄设计的要素种入不同学科的年青人脑海中,让他们为老龄人口建构一个适合在地老化的地方。
 
课程的亮点是大学与一间护老院组成的生活实验室,同学既可把握与长者沟通的机会,又可以让长者试用他们的设计: 穿鞋椅、悬挂式嘅拐杖、Touch Game…等等。
 
2010年台湾全县市推行世卫倡议的「高龄友善计划」: 平整道路、全面购入低地台巴士、路旁多建休息座椅;鼓励公营及私营食肆、店铺加入「银发友善站」,让长者随时进去休息、喝茶或使用洗手间。
 
正在享受退休生活的前辅仁大学护理学系副教授陈惠姿说:「变老是必然的,但怎样令外在的环境或我们使用的物品让我们更方便,不会让我们觉得被这个社会排挤,让我们还是可以过得很好 ?」
 
看看台湾如何让设计成为解决方案。


旁白:李司棋

编导: 廖泳怡

监制:谢瑞芳























银龄帅靓正

  • Video
  • Chinese
  • On-going
目前香港65岁以上人口比例约13%,预计2031年将上升至26%。本港男女性均位列全球第二长寿:男性平均为72岁,而女性为85岁。现时香港人平均退休年龄为57岁。换句话说,银龄50后,我们起码有20多年的人生下半场。而这20多年光景,要面对不少生命的变动如父母、朋友甚至是配偶离世;儿女婚嫁;自身健康及财务状况的改变等…… 人民寿命提高,是社会条件及医疗系统不断改善的结果。然而,当老年人口比例不断上升的同时,社会对老人是否有足够的包容及支援,进而让长者再展/尽展所长,而不是将老人看作是「问题」呢? 香港早应做好迎接老龄社会的准备,让长者继续有尊严地生活。

旁白:李司棋
Back To Top