热门搜寻

载入中 ...

你预备好了吗?

2015-05-03
生前的事自己决定,死后的又可不可以?在生时就讲死,是大吉利是,还是可以让人轻松谈的事?

香港知专设计学院社会设计工作室,尝试将设计连系到生死议题,举办设计活动,邀请老人家用轻松形式谈老、谈死、谈身后事,其中一个项目,是为参加者设计生命钻饰。生命钻,就是将人死后的骨灰,通过科技变为晶石,把生命钻设计成钻饰,让在世亲人带在身上,也是身后事其中一个选择。

二十岁出头的设计师Katie,在筹划活动的过程中,与不少长者对谈,从中了解不少生命故事。今次遇上一对姊妹丽云与庆云,她们互相照顾之余,又各自有充实的生命,两姊妹都能够坦然面对生死,这份豁达,让Katie的生命钻设计工作,更能得到启发。

生命钻可以是身后事其中一个选择,无论你选什么,能预先与亲人商量,做好准备,可以自主、安心,这也许最重要。

编导:许敏芳

死神九问

  • 视像
  • 中文
  • 未完
死神很公平,贫苦的会死、权贵的也要死,没有谁可逃得过。 虽然每个人都理性感知迟早必然面对死亡,但现实上能做到生者无憾,逝者安详,却又并不容易。特别是工作繁忙的香港人,应付生活已把精力消耗殆尽,哪有心力去想死的问题。结果很多时候是死到临头,不知所措。

香港人无论如何忙碌,死神却不能体谅你的日程表;但死神并不一定可怕,见尽生离死别,反倒充满同情及关怀之心;只要你勇于发问,他很乐于解答你对死亡的种种疑问。 他会跟你说:「生命中最大的失缺并不是死亡;而是行尸走肉般生存。」

一连九集的《死神九问》于2015年3月8日起逢星期日晚,在港台电视31及亚视本港台播出。希望打破禁忌,探讨香港及其它华人社会的死亡文化、生死教育、善终服务、哀伤辅导及殓葬从业员等情况,引发自身思考死亡,从死而知生。

预告片:https://www.youtube.com/watch?v=w8PCPFkQqa0
回页顶