热门搜寻

载入中 ...

尚乘数科急升之谜

2022-08-08
提到HKD大家大概联想到近期持续弱势的港元汇率,但上月中有家港产公司以HKD为股份代号,于纽约证券交易所挂牌,股价疯狂飙升引起市场关注。

尚乘数科(美:HKD)上市两个多星期内飙升至最高2555.3美元,比发行价7.8美元高近327倍。高峰时市值多达4700多亿美元,相当于3.71万亿港元,市值超越腾讯、阿里巴巴、高盛、摩根士丹利、强生及Meta等巨企,成为全球第9大上市公司。不过,股价上周经历急挫,曾经单日多次触发熔断机制。

尚乘数科业务主要涵盖数码金融牌照及服务、数码媒体、内容及行销等方面。近年年度收入不足2亿港元,难以撑起现时的超高市值,分析指以公司收入规模计,股价公允值应只有30多美元。

另一方面,公司基本面亦存在部分隐忧,例如收入单一,主要依赖SpiderNet生态系统解决方案,采用服务的付费会员仅数个。其他业务盈利波动大,发展数码金融服务竞争大、相关监管仍有不确定。

市场关注,尚乘数科是否有如游戏驿站(GameStop)及AMC等著名meme股,亦即迷因股、网红股。但有沽空机构认为,这只股份并不能称之为迷因股,因为交投量低。分析指,美股实行庄家制,公众持股量要求较低,尚乘数科的街货只得8.6%,加上换手率低,以致股价容易被挟高。

另外,尚乘数科提交予美国证券交易委员会的文件显示,持有尚乘数科88.7%股权的尚乘国际(美:AMTD),其母公司尚乘集团于2003年由长江集团与澳洲联邦银行创立,其后引入其他投资者。长江集团早前澄清,近10年前已出售多数股权,上周表示持有不足4%的尚乘集团股份,并洽谈出售这些股份。集团指,与尚乘数科并无业务来往,亦无直接持股。

此外,尚乘集团主席兼总裁蔡志坚,有份持股尚乘国际,他曾担任瑞银及花旗投资银行部高层,曾涉及两宗利益衡突事件,被证监会提出钉牌处分,蔡志坚提出上诉但目前未有裁决。

不论尚乘数科是否算得上是迷因股,但面对股价大幅波动,散户作投资决定前必须留意相关风险。

编写、报道:方嘉莉

财金百科

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
回页顶