热门搜寻

载入中 ...

日兴环球互联网ETF(3072/9072)

2024-02-08

日兴环球互联网ETF(3072/9072)

2024-02-08
2019年10月 ,日兴资产管理推出一只可用港元/美元计价的日兴环球互联网(3072/9072)ETF,比恒生科技指数更早面世以捕捉科网板块题材。日兴环球互联网ETF追纵iEdge-Factset环球互联网指数的表现,这指数追踪在全球成熟市场上市的互联网股份的表现,如美国、中国及其他地方挂牌的三十只市值最高科技股份。

日兴资产管理ETF业务发展总监黄丽帼接受本专访时,这ETF属被动式,目前组合内股份包括投资者熟悉的:facebook控股公司meta、alphabet、腾讯(700)、Amazon、Netflix等,指数可以视为科网企业组合。

面对近年兴起AI人工智能投资热潮,她指,作为全球最大30大科技公司,当中一定有发展AI业务,如重磅股份meta、Amazon等均有AI成分,就算腾讯很早时候已发展AI,如人面识别(face detection)、语音演化成文字等,另外如Netflix、拼多多、eBay等,近年亦有应用AI,以Spotify为例,今天用户听歌,只要输入想听抒情歌曲,对方会透过AI功能搜寻相关合适歌曲推送,故此全球首30大科网公司,其业务已渗透入AI元素,因为他们如不发展AI,将很难持续营运下去。

黄丽帼指,这30大多科网企业有发展云业务,早年大家努力投入开发,这部分业务持续亏损,今天开始进入收成期,如alphabet、Amazon等,其云业务均亦有快速增长。故此今次投资AI,情况亦相若。

至于去年因AI投资热潮出现的七雄(Magnificent 7),去年带动美股上升。印证美股过去7次升市,当中有4次都是科技股带动。日兴资产今年对环球股市看法,仍然看好美国、日本、欧洲市场,相信美股表现仍然继续受AI热潮带动。

她分析,日兴环球互联网ETF在2019年推出,2020年股价表现最强,年度升幅七成以上,去年亦升四成三,跟纳指同步。这ETF追纵的iEdge-Factset环球互联网指数,自2012年成立至去年底,累计回报亦持续胜过纳指100指数。去年纳指表现强劲,iEdge-Factset环球互联网指数仍然紧贴纳指综合指数表现,大家升幅同样都逾四成。

由于这ETF组合六成为美国大型科网股,余下三成属中资股,包括腾讯,百度(9888),网易(9999)及拼多多等,去年这类股份受制于市况差,表现逊于全球股市;这ETF受制于三成中资科网股占比,仍然有逾四成年度升幅,足见组合中美股表现强劲。

黄丽帼补充,这ETF卖点是投资多元化市场以分散风险。目前组合中有不少科网股份集中在美国、中国等地,不约而同正加速发展AI业产,环球同步发展AI这主题,投资这ETF可以发挥不用太集中单一市场、有多元化步局功效。

尽管大家今年仍然看好美股,但经过去年急升后,今年还会有多少升幅成疑。她指,投资者虽然不太看好内地股市,但ETF内中资科网股估值低,透过一篮子组合ETF作长线投资,值博率较高及安心。日后中资股若有反弹,这ETF亦可受惠。

若以投资主题考虑,她说,早年元宇宙(metaverse)跟今次的AI,其实有不少公司正努力开发,还有互联网web.3,需要大企业投入发展。吸收了早年云业务发展的成功经验,今次AI应用范围更广、渗透率更快。多年前Instagram、Facebook要用一、两年时间才获100万用户下载,但CHAT GPT只用5天已有100万用户下载,显示大家均看到其应用价值,AI渗入不同产业角落,如iPhone用的人面识别亦有AI元素,这发展越来越快,透过ETF投资全球最大科网企业,正是看好由他们领导全球AI发展优势。

黄丽帼表示,港股连跌4年,不少投资者已转投美股市场,但对于其他市场如南韩、瑞士、新加坡等科网企业认知不多,这些科企在这ETF中占比较少,但仍属于全球首30大市值公司,透过持有ETF可享受其增长趋势。当然投资者看好AI个股表现,以这ETF组成底层投资,再加持其他个股如半导体股份NVIDIA、Microsoft等,日后表现可能更好。

日兴环球互联网ETF 2019年10月上市,当日上市价78港元。2021年初曾冲高至175元以上,之后美联储暴力加息,股价回落至近80元水平,去年受惠人工智能热潮,回升至近日高位120港元,市值1.04亿。

分析指,此ETF所持股份的业务地区,近九成集中在美国及中国这两大经济体。尽管中美关系不咬弦,但组合中的科网企业仍然主导了全球大部分民众日常生活如电商、手游、社交媒体、云计算和物联网(IoT)等,短线这ETF受惠AI投资热潮,但长线仍具估值修复潜力,特别是中资科网股方面。

访问、整理:劳家乐

报道:任浩锋

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶