热门搜寻

载入中 ...

本间高尔夫(6858) 首席财务官兼首席营运官边蔚文

2022-08-11

本间高尔夫(6858) 首席财务官兼首席营运官边蔚文

2022-08-11
本间高尔夫于1959年在日本成立,从事制造高尔夫球杆业务,日本泡沫经济结束后,本间营运转差,2005年向日本法院申请进行重组,2006年获日本法院批准民事再生完成。2010年获上海奔腾集团董事长刘建国入主。本间2016年10月在港上市,刘健国持股近四成,第二大股东卜蜂持股近三成,伊藤忠商事及复星国际(656)各持半成至6%左右。

本间高尔夫主要以「HONMA」品牌从事设计、制造及销售高尔夫球杆,该品牌高尔夫球、服装、配件及其他相关产品。产品出口亚洲、北美洲、欧洲及其他地区。集团开发及制造中心位于日本山形县酒田园区,占地面积16.3万平方米。首席财务官兼首席营运官边蔚文接受本台专访时表示,今年是本间高尔夫成立65周年,过去六十多年来集团一直把日本匠人精神融入产品中去,体现于每枝球杆设计、制造及推广方面。

高球运动本身发源于欧洲,传说是中世纪苏格兰牧羊人所发明,是他们于放羊时无聊时想出来的一项玩意,经过数百年发展慢慢成为今天时尚的运动,亦是社交及商务磋商重要工具之一。她指,高球传至亚洲时,中国仍未算是高球运动最大市场,国家当时对高球球场用地有限制,但这不妨碍高球作为运动于内地开展,特别是疫情后,越来越多年轻人崇尚户外活动如露营及高球,高球更成为时尚,相比其他运动,高球要求一个特定场地,目前中国有五百多家高球场及逾千家的练习场,年轻人打球及练习均在增加中。

边蔚文补充,高球有一段时间在内地被「妖魔化」,跟腐败挂勾,但随着近年越来越多人学习、观赏,且成为奥运会项目,国家队球手亦有参赛,并成为大众关注。高球在国家及大众的基础度日高。过去打球人少,最大问题是会籍,到球场打球要入会,这方面费用较高;还有时间花费大,到郊外打球完成后已花了大半天。今天很多练习场出现,为年轻人及爱好者提供很多机会,不少大城市内练习场设在车程半小时至一小时范围内,大家只费一个多小时就可以获得训练,这亦是近年高球运动在内地年轻群体中流行的原因;另外,社交媒体亦有推动高球消费趋势,小红书、抖音、微信朋友圈常见大量打高球照片帖文,尽管很多人不是打球高手,仍爱上载打球照片作社交工具。

本间高尔夫早前公布截至今年3月底上财年业绩,期内收入按年增27.4%至289.71亿日圆,溢利增2.33倍至61.91亿日圆,派末期息2日圆(折合约0.12港元),连同中期息计,全年共派3.5日圆(折合约0.2港元),按年增9%,占全年可分派溢利34%。边蔚文分析,去年业绩不论是收益、盈利均创新高,显示不受疫情影响。从整个行业来看,疫情虽有短期负面影响,总体来说本间高尔夫仍是受益者,因疫下大家追求健康,对户外运动热情增加,户外打球能有效保持社交距离,成为相对较安全的运动;疫下大家海外旅行少了,民众将更多时间花在运动上,自2020年起集团发现不单是中国,全球各地高球爱好者每年打球场数均有上升,再加上整体打球人数增加,遂推动了整体业务有不错增长。

本间高尔夫上财年业绩中主业仍是高球杆销售,占总营业额近72%;高球及服装各占营收一成,若以地区区分,日本业务收入增29.8%至84.97亿日圆;中国业务收入增38.7%至76.44亿日圆;已成第二大市场。边蔚文指,2016年上市至今,日本市场发展有变化,同期中国市场持续增长,上财年中国销售已追近日本水平,主要因内地打球人数及人均场次上升,这主要受惠客群年轻化,加上集团在中国推出特色及多样化产品、门店网点增加,亦显著推动中国市场销售。

截至今年三月底,本间高尔夫在日本、中国、南韩、欧洲及北美等地设有80间自营店,按年数目不变。边蔚文指,集团一向关注店舗表现,因品牌成功、产品质素高之外,店舗落位所在亦很重要。上财年自营店虽维持于80间不变,期内已作一定调整,如新增12家自营店同时,亦关了12家,店舗整合过程持续,反映疫情间集团没有积极增加自营店舗数量,反而把精力放在产品提升、店舗盈利能力改善方面。新财年随着疫情改善,预期下半年内地政府会有更多提振经济措施出台,本间稍后会增加中国店舗数量,四月至今,已于内地新开3家店舗,亦有7间在商谈及装修过程中。除自营店外,本间全球共有逾四千个销售点,按年增5.04%。她指,销售点属第三方零售商与代理商销售店,过往数字长期企稳于三千间以上,每年有10-20%增长,未来仍会有稳步增长,但不会是大幅急升,对集团来说,每间店销售数字增长,较店舗数目增长重要。

本间业务毛利率达54.1%,边蔚文指,跟其他已上市高球品牌相比,本间毛利率属较高水平,主要由定价及成本两大因素形成。本间属高球杆界的「劳斯莱斯」、「爱玛仕」,本身产品定价高,最贵品牌BERES球杆组合售价由十多万至逾百万人民币均有;加上本间有自己工场跟研发团队,成本控制(cost engineering)具优势。过去两年因疫情,本间亦要面对供应链及物料成本涨价压力,但通过优化价格管理,工场与研发协同效用,成功做到毛利率提升。

她指,作为一个65年老品牌,本间高尔夫希望历久弥新,因老品牌经过时间洗礼后,能发挥品牌沉淀下来优良品质,未来要与时并进,跟消费者多互动,重申这品牌卖点是匠人精神,产品从研发、企划到生产,每个环节都体现到这神髓,其球杆跟其他品牌不同,球手拿上手会有工艺品感觉,因由日本人研发,更了解亚洲人打球时跟欧洲人于力量、身形的差异,能在杆身、杆头上作更好配置,让亚洲人在高球运动上发挥得更好。老品牌是反映历史传承下的优良品质,当然未来新方向亦希望能推出多元化产品、配件、服饰等,吸引更多年轻消费者,冀新旧互动下争取更多客户。

今年五月本间高尔夫公布委任内地艺人李易峰为代言人,并因应65周年纪念推出针对女性客群的限定球杆「樱之舞」系列。边蔚文指,毕竟65年历史易被人误解为老品牌,本间希望跟消费者互动,推广高球年轻化形象,李易峰针对内地市场大使形象,能达到客群年轻化、女性化、社交媒体化及娱乐化功效。公布代言人后 24 小时内,本间跟李易峰合作的整体相关话题曝光值超过7 亿,天猫官方旗舰店引流客人数超过200 万。尽管当时上海仍在封控中,但其他城市销售不错,成为疫下一次赢得不错流量的活动。

本间高尔夫2016年10月来港上市,当日招股价10港元,挂牌后即跌破穿发行价,其后三年股价于5.2至9.2元上落,疫情发生两年多,本间高尔夫股价进一步回落到2.8元至6.8元上落,近日报3.25元,市值19.6亿,现价历史市盈率4.5倍,周息率近7厘多。

分析指,疫情改善, 全球各地体育活动回复正轨,高球运动亦一样,各地高球场重开, 赛事复办,有利本间业务发展。加上未年集团产品努力发挥品牌优势之余,亦努力扩展产品线、电商占比及客群年轻化。预期内地市场因有体育政策配合, 将成重要增长引掣, 现价具吸纳价值, 短线目标是去年底4元阻力,更远目标是去年初6.8元, 当然买入后股价随市况向下,跌穿2.8元亦宜止蚀离场。

访问、整理:劳家乐

报道:李臻升

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶