热门搜寻

载入中 ...

火币科技(1611)首席财务官张丽

2021-01-21

火币科技(1611)首席财务官张丽

2021-01-21
火币科技前身是桐成控股,公司于2016年11月以每股1.5元在港上市,当年业务主要为电子专业制造。2018年8月以每股2.72元,较停牌前折让约11.7%价钱将控股权售予由现任主席李林控制的火币网。2019年11月改名为火币科技,2020年5月公司完成股权架构重组,火币集团不再是公司控股股东。目前李林仍持有近六成股权。公司亦将区块链及金融科技业务相继注入,拓展业务多元化。

身兼火币集团及上市公司火币科技首席财务官张丽接受本台专访时指出,原有公司桐成控股主力生产电子零部件,于广东省深圳市设有生产厂房。火币集团入股后,公司开始加入营运一些跟数字货币、区块链技术相关业务。原来火币集团自2013年创立,致力于区块链领域技术发展及产业融合,业务范畴包括产业区块链、数字资产交易、矿池、数字资产研究等,构成一个全面的全球数字经济产业生态体系。

她指,火币科技在全球主要市场申请多项虚拟资产及金融相关牌照,目前已成功申请到香港证监会的第4类(就证券提供意见)及第9类(资产管理)牌照、香港经营信托或公司服务业务牌照,以及信托公司牌照(美国内华达州),未来可以经营相关业务。

张丽又说,火币科技旗下全资子公司Win Techno INC,主要提供数据中心相关服务,包括云端迁移,云端环境建构及转介AWS(亚马逊云端运算服务)及其他云端服务支援,这些基础设施服务,随着数字货币交易量增加,金融底层云服务需求正增加。重申上市公司正是为数字货币提供相关合规合法牌照准备及基础云业务。

火币科技被视为本地挂牌区块链概念股份。疫情下,全球量宽,热钱涌现,令比特币价格大升,三个月内由万多美元一枚升至近日逾四万美元高位,目前在三万美元上落。同期火币科技股价亦大跃进,一个月内由低位3.72港元急升至高位13.94元,近日回落至8元以下,走势跟比特币类似。

张丽分析,全球对数字货币资产认可提高,亦成为一个越来越多人共持市场。不少人更视比特币为黄金替代品,在美国金融机构及散户购入热情高,这股热潮亦传至香港。火币科技过去一段时间股价急升,主要反映整个数字货币市场全球认可度上升。以比特币价格升势为例,一季内升了数倍,成了虚拟货币二手市场最好标的。火币科技内部有提供基础技术,关连公司火币集团亦是全球数字货币交易量最大一众交易所之一,于不同地区亦有相关牌照,对数字货币管量度大。火币科技股价跟比特币走势同步,某程度反映了市场对公司未来业务有期待。

她又指,火币科技业务正朝几个方向作长远规划:首先是相关基础云服务等,预期未来会有更大范围扩展,亦可提供更多交易平台。由于香港已获发经营牌照,可以发展数字化交易所等,将透过这方面牌照提供相关服务或申请;至于公司获发信托及资产管理牌照,料能将传统世界跟数字货币之间连结起来。以美国为例,比特币当地受关注度大,火币作为香港市场上数字货币领头羊,亦希望安排发展这业务,让本地及亚太区市场机构投资者有渠道合法合规地去投资数字货币相关资产。

至于区块链业务,张丽认为,年前中央已提出区块链作为核心技术自主创新重要突破口,要求加快推区块链技术和产业发展,成为另一个战略高地,这已成了国策一部分。事实上这几年内地区块链发展亦见成绩,政府事务、金融及各行业均有重大应用,区块链成了一个发展迅速产业。关连公司火币集团在这方面也有相应业务,亦希望能于香港及亚太区市场开展。

她补充,随着全球对数字货币政策进一步明朗化及引入监管,长远对这行业更好,因为「拥抱监管」才有更大发展机会,近年大量资金涌入这虚拟资产市场,或多或少反映因为监管越来越明确。从全球观察所得看趋势,市场正将比特币等视为重要资产,均希望能合规地监管其日后发展。火币集团一直致力合法合规去发展这方面业务,尽管有阶段性政策不明朗,可是作为新兴行业先驱者亦要面对,特别是当你看好一个行业,监管跟不上时,但在这不稳定趋势下仍有基本法规规定,关键是如何在现行法规下合法合规经营。

美国方舟投资女股神Catherine Wood看好比特币前景,认为未来价值可以高达每枚四、五十万美元。张丽引述一些分析指,全球很多人视数字/虚拟货币等为黄金替代品,全球数据化发展,比特币较黄金更方便、不用携带、可分配数量有限,若以黄金替代模式计量,其价值可达每枚四十万美元水平,但数据经济下,传统黄金模式定价的世界,经数据传输下,伸延成一个更广阔网上虚拟世界,当中若以比特币模式定价,价值更大,亦形成一个长期看涨趋势,四十万美元可能只是一个阶段性价值,未来升至一百万美元一枚亦有可能。

火币科技早前公布截至去年9月底业绩,营业额跌11.5%至2.77亿元,股东应占亏损扩大4.4倍至3258万元。主要反映期内螺管线圈、电动工具充电器及零件装配等工业制造业务表现。张丽指,工业生产部分未来发展要跟随整个集团略策而定,会慎重布局。

火币科技近日股价大幅波动,近日回落至8元以下,低于10天线及20天线水平,但仍然高出50天线五成,市值近24亿。分析指,火币集团入股后,正陆续将数码/虚拟资产业务引入,但要取得成绩需要时间,不过近日股价随比特币价急升,显示市场将比特币走势跟火币科技股价挂勾,两者关连性高,投机成分亦重。在量宽形势下,比特币等虚拟资产仍处于上升趋势,加上火币科技股价自高位回落近半,具投机价值,可小注吸纳博取反弹,短线目标是近10元的10天线水平,更长远目标是再创新高,当然买入后跌逾两成亦要止蚀。

访问、整理:劳家乐

报道:李臻升


上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶