热门搜寻

载入中 ...

力世纪(860)集团首席执行官宋建文

2021-07-22

力世纪(860)集团首席执行官宋建文

2021-07-22
力世纪前身为奥立仕控股,是一家主要从事珠宝及钟表产品贸易业务的中国香港投资控股公司,2016年后股权易手,2018年中开始参与汽车技术供应商及制造,近年亦从事设计及研发电动车科技产品等。集首席执行官宋建文接受本台专访时指,过去四年公司业务一直在转型,已往从事珠宝零售相关产业正减退,全力往新能源车有关方面业务进发,当中外包工程服务(Engineering Service Outsourcing,ESO)是焦点。

他指,过去十年欧洲非常盛行ESO,近年亦才在亚洲兴起。力世纪目前主要帮大品牌车厂如奥迪、大众、通用等做前期新车款研发。由于过去十多年零售业趋势是快时尚(fast fashion),特别是新一代年轻客群口味转变快,产品周期及研发周期亦要缩短。全球大品牌车厂已往主力发展底盘、引掣等,近年亦多做电能(vehicle power chain),这些一直是车种研发中成本最高部分。至于车款研发,可透过ESO外包,令日后每辆车生产成本节省30-40%。

宋建文表示,车厂研发一个底盘成本约5-6千万欧元,透过ESO可帮助其每年发展五至十个车款。力世纪会根据车厂交流设计、车款发展、内装、结构待要求,然后设计,一般需时2-3年就完成项目,向车厂交付新车款原型。一般大品牌车厂每年推5-10部,甚致更多的概念车(concept car),但最后投产多少款由市场部决定,故每年有不少车款研发后胎死腹中。透过ESO令每款新车研发成本节省了,整个车种成本降低,今天大部分德国品牌车厂已采用ESO开发车款,欧洲、美国等其他车厂亦紧随,近年连日、韩车厂亦效法。他举例,近年南韩车厂加入采用ESO,其研发速度已超越邻近日本。最近丰田亦加入行列,旗下SUPRA车种外包予宝马研发,如果跟宝马Z4等只用了36个月就开发成功。

他分析,透过ESO,新车款开发成本可节省三至四成,投产回本辆数少于一万辆,跟已往传统车厂单一车款数十万至一百万辆才可以回本,更能贴近快销零售趋势。此外,ESO生产线成本亦下降,力世纪旗下美国子公司研发一条生产线及系统,以3D打印技术为主,整体生产成本较传统车厂生产节省四分三,一个生产系统面积少于一个足球场,人手需求亦只是旧生产模式五分之一。由于入行门槛降低,新入行电能车品牌众多,如蔚来、小鹏、拜腾(BYTON)等采用ESO以增加优势,至于国际大品牌车企亦利用ESO减省生产线的成本区(cost center)。

宋建文指,电能车零件数目减少亦成为ESO催化剂。因为传统一架内燃机汽车有四万几件零件,但一架电能车只需一万几件零件,理论上电动车生产简单,对人手、机器同资本开支投入不高,透过ESO更能发挥优势。现行ESO业务亦可以发展其他产业,力世纪亦有承接航天科技订单,如帮助大品牌及欧洲航天公司做软件开发,目前只占营收小部分,但有增长空间。目前全球ESO市场规模800亿美元,未来5年有潜力增长至4700亿美元,年增长三至四成。

力世纪亦有生产超级跑车业务,旗下品牌Apollo IE 「金龙」去年已开始生产,每辆卖价300万美元,未来亦会研发新型跑车款EVO。公司早前公布与浦东金桥(沪:600639)订立合作框架协议,于上海开发高性能电动跑车及豪华电动汽车技术及产品的生产及研发。宋建文指,公司所发展超跑专走高档路线。参考义大利品牌法拉利,目前对方仍以生产传统引掣车为主,进口到内地连课税售价达4-5百万人民币,力世纪要抢占目标是150-200万人民币档次的跑车,仍有一定市场空间。特别是汽缸车未来要面对2035年停产命运,限量超跑将成收藏品,高档次的跑车更具收藏价值。

力世纪除ESO主业外,亦成功研发推出800伏特碳化硅(silicon carbide)逆变器,适用于电能车充电。他指,目前大多数电能车使用400伏特IGPT逆变器,容易过热及需要加网大型冷却器,令到车身较重,充电效率慢。力世纪研发的800伏特碳化硅逆变器,卖点是充电快,只需6-10分钟完成充电,较目前快速充电20分钟更快。事实上不少德国品牌开发电能车正朝10-15分钟完成充电这方向发展,如保时捷新款电能车taycan亦是采用800伏特绝缘栅双极电晶体(Insulated Gate Bipolar Transistor, IGBT)逆变器,仍有过热问题及要加入冷却器,采用碳化硅逆变器就能解决这问题,这是亦未来十年发展方向。公司研发出的碳化硅逆变器是全球第一部原型,希望年底前推出生产前原型机,再交大客户试用,接单后会物色台湾、日本电能车零部件生产商合作OEM投产。

力世纪早前公布截至今年3月底止中期业绩,营业额2.41亿元,按年跌6.2%。亏损收窄至2.02亿元,上年同期蚀2.03亿元;每股亏损2.69仙,不派息。宋建文称,公司近三年业务转型已接近尾声,未来几年在车的销售收入和技术支援服务的收入会愈来愈高,预期今年9月至业绩会开始反映ESO及超跑业务在内,到明年9月业绩将不再见到旧有业务,只余下跟车相关业务。

力世纪前身「奥立仕控股」,再前身为明丰珠宝,公司2002年9月在港上市,当日招股价为0.36元,并于2007及2011年股价曾升至6至7元以上。其后反覆回落至2016年低位0.4元以下,近年随着股权易手后,公司引入跟车相关业务,股价曾于2018年初重上2元以下,过去两年于0.3至0.9元之间上落,近日报0.385元,市值30亿。

分析指,力世纪过去数年努力转型至汽车业务,特别是ESO属轻资产业务,资本性投入有限,加上发展电能车配全球大趋势,具一定增长前景。另外,公司年前引入雅居乐(3383)及香港首富兼长和系创办人李嘉诚等股东,后者近年不断增持公司股份,目前持股逾8%,属第三大股东,进一步注资是显示对公司未来发展有一定的信心,建议可于0.4元以下收集,静待业务做出成绩,短线目标是年初高位0.91元,更高目标是2018年中高位1.4元,当然买入后若跌穿0.3元亦宜止蚀。

访问、整理:劳家乐

报道:方嘉莉

上市公司专访

  • 声音
  • 中文
  • 金融
  • 未完
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
回页顶