Hot Search

Loading ...

情系潮汕菜

2016-01-26
寻。乡滋味

Ayesha喜欢入厨,自小从外婆处尝过汕尾家乡菜,味道深入记忆中。家中有很多食材存货,其中占最大部分,是外婆从汕尾家乡带回来的汕尾特产:炒米、大地鱼、紫菜丶腌鱿鱼、虾皮,很多是近海地方特色产物。平时她研究一下如何配搭这些食材,但说到要学煮汕尾传统菜式,就一定要请教外婆。外婆今年八十多岁,教她买新鲜鲛鱼手制汕尾鱼蛋,刀功、腰力、手力、脚力,无一不可,都让她学习到传统食物的功夫与心机。

传统菜式越来越少人做,除了想传承外婆的手艺,Ayesha对汕尾家乡菜一直感到好奇,于是走到从前汕尾人聚居的长洲,寻找一下家乡菜材料,又遇到在长洲居住的友善同乡,交流对传统家乡菜的心得。原来传统菜由制作材料到煮食,经过不少人的心机与人情,那就是吃家乡菜的最吸引之处。

Ayesha一家最爱吃菜茶,这是汕尾非常有名的菜式,要切十多种菜,加上炒米和海产泡制而成,非常花功夫。Ayesha跟外婆学懂这味菜,到现在依然常常跟她一起,婆孙二人合力泡制,花了很多心机与时间,换来的,就是一家人可以一起回忆幸福味道,一起享受欢乐时光。

厨师交响Cook

今辑节目最后一集,我们请由《味之天下》第一辑做到第四辑的主持吴嘉星Kathy做嘉宾,与大厨主持Christian杨尚友,齐齐炮制潮汕菜。Kathy爱吃潮州菜,示范她至爱的「蚝得起潮饼」,Christian则会精心制作鹅肝酱爆牛丸河,两位平时拍档主持节目,第一次在厨房合作,擦出新火花。

导演:许敏芳
主持:杨尚友 Christian Yang,吴嘉星 Kathy Wu

味之天下 IV

  • Video
  • Chinese
  • 生活
  • On-going
味之天下 – 味道。地道
 
思念其实是一种味道。
 
无论走到世界何方,故乡的味道永远最浓。每个人的故乡不一样,即使在小小的香港,故乡可以是四川、台湾,可以是德国,也可以是韩国、日本。纵然各人故乡不同,但相同的是,吃过一口故乡的菜,往事就如潮涌上。「味之天下IV」每周奉上一种故乡的味道,连同浓浓的人情故事,直入心扉。
 
承接过往同系列三辑节目,「味之天下IV - 味道。地道」,以多元杂志式报道,从味道、人物故事、文化角度出发,于厨房烹调美食,于厅堂细说动人故事。每集更会有「民间厨神」与主持合力炮制惊喜菜式,延续故乡的味道。
 
每一种家乡菜都有其独特的味道。而味道背后不只是思念,更是人生。
十个故乡、十段故事。每集由家乡的风味出发,带大家走进美食背后的动人小故事。
 
寻。乡滋味
走进厨房,由零开始,感受家乡风味是如何一点一滴形成的。
 
味。道人生
步出厅堂,了解风味背后的故事、他及她的人生。
 
厨师交响Cook
一种家乡风味,可以演变出千种菜式。煮得一手好菜,亦不一定要是专业厨师。各行各业的精英,都可以煮得一手好菜。厨师主持Christian以一双巧手用心造出各种新煮意,联同各位「民间厨神」带来无限惊喜!

想了解更多美味故事,请浏览我们的FACEBOOK专页
Back To Top