Hot Search

Loading ...

老夫子 ・命中注定

2016-03-06
《老夫子》漫画脍炙人口、深入民心、跨越不同世代,读者包括老、中、青、幼,更有许多是由父亲传到儿子,再由儿子传到自己的下一代,而当中惟有老夫子继续不老。
从一九六二年在报章上连载,直至五十多年后的今天,仍然可以在报摊上找到老夫子的单行本。《老夫子》不但是道地的香港漫画,亦早已冲破地域,除了香港、台湾、中国大陆、东南亚发行《老夫子》漫画单行本与套装,甚至可谓只要有华人的地方,就可以找到《老夫子》漫画的踪影。
老夫子的幽默,正是作者本身的写照和灵感。
第一代作者王家禧先生(笔名:王泽)与生俱来的幽默感,他笔下所创造耐人寻味的港式诙谐漫画,陪伴无数香港人。在大家心目中『老夫子』这个活灵活现的角色为一众贫苦小人物发声。《老夫子》漫画喜欢运用四字词语为题,常见的有:「耐人寻味」、「恶有恶报」、「自讨苦吃」等等,主要环绕一般人身边发生的日常琐事,内容老少咸宜。而由于图画附加的文字不多,很多时候全无对白,只运用肢体语言,让人易于阅读,成为不少儿童和青少年学习四字词语的模范。
《老夫子》由四格六格、黑白彩色、短中长篇、漫画动画、真人电影,超越半个世纪。『老夫子』角色对于人生起伏处之泰然,嘲弄别人也自讽自嘲,无论多苦困的境况之中还保持一贯的价值观。六十年代《老夫子》漫画推出单行本,创刊号两日内断市,急忙加印。它也曾经于九十年代初,在兴盛的漫画业中经历低潮。
此时,王家禧先生的长子王泽,觉得自己有责任将《老夫子》的生命延续下去。因此,他积极地创作及推广老夫子漫画的出版、图像、卡通、电影、商标等知识产权的授权工作,只希望父亲能轻轻松松作画,免受稿期的催赶。
影片记录从台北工作室、湾仔书展、屏东美仑壁画、羊城动漫展、上环画廊发现老夫子的身影;走访与老夫子有千丝万缕的各界人物,包括:导演徐克先生、漫画家蔡志忠老师、漫画家尊子老师等。同时,跟随王泽先生的脚步,重塑老夫子的点滴,回忆儿时他看父亲的漫画长大,谈及父亲王家禧反对他和几个弟弟从事漫画行业。岂料命运使然,今时今日,还是由如假包换的王泽继承父亲的创作,接手后从通俗漫画文化走向品牌象征。老夫子变成是第二代作者王泽巧思奇想的勾划,但血脉里的幽默感仍然只此一家。

文化树下

好时代,孕育出很多独立特行,奇峰突出的人物,催生多元文化,令我们生活多姿多釆。我们曾在流行文化领域里发光发热的;如港産片、电视剧、广东歌丶漫画、广告、报纸杂志等,其影响力,对大中华地区及东南亚,无远弗届。回顾过去,在各式媒体背后发功的文化推手、巨匠多如繁星。跨媒体创作鬼才有黄沾,吴昊则是发掘香港掌故的大旗手,董培新由创作小说插图到电影海报至今成为独步风格的画家,还有开创本地文化杂志「号外」的其中一位重要写手丘世文,而老夫子(作者:王泽)也是跨世纪代的文化符号,单看他们的故事,已令人回味。然而,人物传记好看,还在于它能展现人物与时代的互动关系,这也是「文化树下」这辑节目的方向。 每集52分钟节目,将引领观众走进我们的文化树下,听听各个殿堂级文化人的故事,仰望繁茂的文化枝叶、乍现的阳光。 节目播出时间 2016年1月31日起,逄星期日,晚上九时三十分
Back To Top