热门搜寻

踏上猫奴之路

17 个相关集数
可爱又调皮的猫猫在喘不过气的生活中,为我们增添无穷乐趣,不论男女老幼都难以抵挡它们的魅力!猫并不单是宠物,更可以是家庭或是社区的成员,教晓我们对生命的尊重。
载入中 ...

《宠物情‧人》 校园里的猫(上)

2016-04-20

《宠物情‧人》 校园里的猫(上)

2016-04-20
有一间学校,十多年来收养了十多只猫,它们来自不同地方,各有不同背景和性格,住在学校不同角落,与校园里的老师,学生以及职员交织成一个个人猫互动故事。

学校位处山边,有老鼠出没,老大哥Jimmy十多年前到来,肩负灭鼠重任,结果它不负所托,还成为中学部的宠儿。Miumiu是在山上跑来的自来猫,经常在垃圾桶觅食,校工李叔好心喂它,又带它去绝育,结果它以校园为家,每天在闸口等李叔上班,又跟着他到处干活,最喜欢在图书馆蹓躂及睡觉,是名符其实的「图书馆长」。
学校由天主教团体创办,校监兼小学部校长SisterPauline(阮嫣玲修女)亦是爱猫之人,她在修院工作期间先后收养了两只虎纹猫:Tiger和Simba。Tiger年纪日渐老迈,患上肾衰竭,在校长室颐养天年;Simba则深受会计部职员Louisa一家喜爱,早已将它当作家庭一份子,一年前Louisa的女儿出嫁,得SrPauline批准,将Simba接回新居居住,Simba成了一只「嫁妆猫」,在新居悠闲生活。Simba搬走后,修院又收养了被情侣遗弃的Iky。

2013年,SrPauline看到在外国有研究指出在办公室养宠物有很多好处,加上当时香港出现不少虐猫个案,于是决定将校务处一个房间辟作猫房,先后领养了六只身世坎坷的猫猫,它们全部以英文字母排名,包括怀疑受虐待的Asha,差点被掉入大海的Buddy,患有白血病的Camby,因主人怀孕而被遗弃的Doxa,孤傲的Elsa以及耳朵有毛病的Faith。它们以办公室为家,并且形成了一个小小的猫社区,以自己的方式生活和相处。它们令人明白到,猫原来不是宠物,而是家庭成员,甚至是学校一份子,更最重要的是,它们令人明白到,所谓尊重生命的意义,其实是尊重它们的性格和生活方式。
回页顶