X

热门

    CIBS节目:一针一线一故事: 长衫的前世今生 (Needle, Needlework, Needlecraft --- The Now and Then of Cheongsam)

    简介

    GIST

    主持人:缪少群

    「香港中式长衫和裙褂制作技艺」是2017年公布的首份「香港非物质文化遗产代表作名录」所涵盖的其中一个项目。然而香港长衫的推广仍然停滞不前。节目旨在向社区人士推广香港长衫历史、设计、制作技巧,令这文化瑰宝得以流传、普及。

    The sewing techniques of Hong Kong-style Cheongsam and Kwan Kwa Wedding Costume was listed on the first “Representative List of the Intangible Cultural Heritage of Hong Kong” in 2017. The programme is intended to promote the history, design and production techniques of Cheongsam.

    意见
    Feedback

    最新

    LATEST
    04/10/2020
    相片集
    相片集

    第十三集∶长衫成为「非遗」项目后,是否即是升上了神台?还有人穿吗?

    嘉宾:曾舜恩,林国辉
    曾舜恩是长衫荟创办人之一。在香港推广以长衫为常服。2017年, 长衫制作技艺列入「香港非物质遗产代表作名录」, 长衫荟功劳不少。林国辉,香港非物质文化遗产办事处馆长,负责推广非物质文化遗产,包括长衫工艺。

    04/10/2020 - 足本 Full (HKT 22:30 - 23:00)

    重温

    CATCHUP
    09 - 10
    2020
    香港电台普通话台

    04/10/2020

    最后一集,访问非物质文化遗产办事处的馆长林国辉和长衫荟曾舜恩,展望长衫在香港的发展

    27/09/2020

    经听众热烈邀请,文洁华教授再任嘉宾,探讨中外电影中穿长衫的女人

    20/09/2020

    粉岭救恩书院是香港少数以长衫为校服的学校,邱洁莹校长和两位学生: 紫珊,颖琳笑谈穿长衫上学的经验

    13/09/2020

    香港妇女中心协会陈晓岚和两位学员: Jenny, Sally 畅谈中心开办平裁长衫课程点滴

    06/09/2020

    嘉宾李美贤老师,精研中国传统文化,畅谈绫纙绸缎
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站