X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
25/05/2019

蔡元培 (五)∶教育总长

|
1912年元旦日,孙中山先生组织南京临时政府,任命蔡元培为教育部长。1912年1月5 日,蔡元培首次以政府教育总长的身份出席国务会议。蔡元培第一项下达的政令,乃对公众征求国歌,后来颁布了中华民国临时国歌,由沈恩孚作词、沈彭年谱曲的国歌拟稿,歌名《五旗共和歌》。1912年1月19日,民国元年,蔡元培以教育总长身份颁布了《普通教育暂行办法》,并主持制定了《大学令》和《中学令》,这是中国的第一个大学和中学校令,他强调要把中学和大学建造成健全国民的学校。3月10日,袁世凯在北京就任临时大总统。袁世凯以唐绍仪为国务院总理组织内阁,唐绍仪邀请蔡元培入阁,继任教育总长。期间蔡元培又与汪精卫等人发起成立「留法俭学会」,主张「欲造成新社会、新国民,更非留学莫济,而尤以民气民智先进之国为宜。组织留法俭学会,以兴勤俭苦学之风,以助其事之实行也。」同时,在北京成立留法预备校,主张教育应从造成现世幸福出发,提出废除读经等改革措施,摹仿西方教育制度,制定了一系列教育政策、法规,并在全国临时教育会议上通过,奠定了民国教育的基本规模。
|

25/05/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重温

CATCHUP
X

戴卓尔夫人 (二)∶英国工党与保守党

|
牛津大学是多少学子力图晋身的最高学苑,那里不单是追求高深学问的地方,也是跻身上流社会的重要阶梯。牛津的毕业生,成为社会精英自可想见,他们互相联络,建立人际关系,做起事来可以互相扶持,一呼百应。所以政党一早立足这些名校,发掘未来之星,扩大党的人力资源。

戴卓尔夫人就读牛津之时,学术能力当然得到培养,她所读的「化学」当时是尖端科目,一般本科生读三年,化学却要四年,所以训练更为严格。更重要的是,1946至47年间,她开始投入保守党在牛津的联谊会,还当选为该组织有史以来第二位女主席。但那个是集体经济弥漫的时代,战后邱吉尔下台,工党推动社会福利政策。另外,解甲归田的英兵和在殖民地撤回的军人都需要安顿,处理不好会变成重大社会灾难。在这年头,政治上要反共是自由世界的共同目标,但经济上要彻底反集体主义却不容易。而戴卓尔夫人那时候看到海耶克的《到奴役之路》,对自由和解放的信念有了新的依据。
|

香港电台第一台

11/08/2018 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站