X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
16/03/2019

汉光武帝 (三)∶经略河北

|
刘秀追随兄长刘演、族兄刘玄等参加南阳郡反王莽起义,由于刘演、刘玄出身汉朝宗室(皇族),又是地方豪杰,所以有声望整合各路反王莽叛军,被推举为首领,起兵不久便攻占南阳郡首府宛城,并且拥立刘玄为「更始皇帝」,宣称恢复汉高祖基业。王莽得知南阳郡爆发叛乱,派大司徒王寻、大司空王邑等重臣率百万大军南下征讨。大军经过昆阳,当时昆阳城已被汉军占领,守城的将领正是刘秀。刘秀在城外招聚兵马,只得数千人。

据《汉书.王莽传》所记,「六月,邑与司徒寻发雒阳,欲至宛,道出颍川,过昆阳。昆阳时已降汉,汉兵守之」。王邑、王寻见昆阳城小兵弱,希望破城立威,以警告宛城的叛军,于是围城数十重。刘秀招聚得数千兵马,前来救昆阳,但眼见敌众我寡,人心虚怯,准备解散回乡。刘秀见人心浮动,向将士训话说:「如今我军弱小,敌军强大,假如分散,力量瓦解。昆阳一破,一日之内,必定全被歼灭,根本不能保护妻子家财。倒不如同心胆,集中力量,奋起抗敌,共举功名!」刘秀以必死处境激励将士。刘秀率军挑战,而王寻自恃兵多,轻敌,亲自迎战,却被刘秀击败,其他将领不敢擅自相救,汉兵乘胜杀死王寻。昆阳城中兵马乘机冲出,莽军大乱,主帅王邑逃走,大军瓦解,刘秀大获全胜,南阳汉军得以壮大,而各地反王莽势力纷纷起兵。

刘秀在昆阳击败王莽百万大军,为汉军立下大功,但宛城的汉军领导层,却爆发了内讧,刘秀的兄长刘演被更始皇帝刘玄杀害。内讧的原因是南阳汉军由多支反王莽叛军组成,其中以新市、平林兵人多势众,他们认为刘玄宽纵、而刘演纪律严明,于是拥立刘玄为更始皇帝,刘演为大司徒。刘演在地方豪杰中素有威望,而弟弟刘秀又有昆阳之战大功,更始帝忧虑不安,不久,因刘演部将刘稷抗命,被更始帝搜捕,刘演为刘稷求情,一并被杀。当时刘秀正在领兵进攻颍阳,听闻兄长遇害,回宛城奔丧,却不敢追问兄长死因,而且不敢流露悲哀神态。

南阳豪杰起兵反叛的同时,东方泰山附近的反王莽队伍亦声势非常浩大,这支队伍主要由饥民集结而成,所过之处杀人掳掠,非常凶残,甚至有食人肉的传闻,由于队伍成员都把眉毛染成红色,所以称为「赤眉」。赤眉最初的首领是一位姓吕的女巫,称为吕母,吕母的儿子被官府杀害,于是号召民众起兵为儿子复仇,扰乱泰山一带。其后吕母病死,樊崇成为首领,天下起兵反抗王莽,樊崇乘势扩赤眉军,并且向关中进发,目标是推翻王莽统治。樊崇为了增强赤眉的号召力,决定拥立一位刘氏皇族后人为皇帝,于是以抽签方式,立年仅十五岁的刘盆子为帝。据史书记述,当时刘盆子头发散乱,赤脚,衣服破烂,满身大汗,被拥立为帝时,不知所措。

关中长安的民众亦纷纷起兵反抗王莽,王莽已失去所有支持,只祈求上天保佑,下令长安城百姓向上天痛哭哀求,称为「哭天」,当然是无济于事,不久,反王莽的民众攻入未央宫,杀死王莽,将王莽首级送到宛城,呈献给更始皇帝。

王莽已死,各路叛军纷纷向洛阳、长安进发,更始部将王匡率先控制洛阳,另一大将申屠建亦进入关中,于是「海内豪杰翕然响应,皆杀王莽所命牧守,自称将军,用汉年号,以待诏命。旬月之间,遍于天下」。更始帝从宛城经洛阳前往长安,准备号令天下。然而更始帝和他的部属只知分享官爵,根本不知如何治理国家,于是大封诸王,所有将士都以获得官职为荣,恃势到处掠夺财物妇女,尽失关中人心。当时长安流行一首民谣:「灶下养,中郎将;烂羊胃,骑都尉;烂羊头,关内侯」,意思是中郎将、骑都尉、关内侯这些军官,于市场的废物一样令人讨厌。

几个月之后,赤眉大军亦杀入关中,与更始展开大战,更始节节败退,众叛亲离,向赤眉投降,赤眉封更始为长沙王。赤眉占据长安之后,将令争功,互相攻伐,傀儡皇帝刘盆子无力阻止,而且长安城财物已经被各路兵马掠夺尽净,赤眉大军粮食不继,到关中各县抢掠,发掘陵墓,大肆破坏,关中一片狼藉。赤眉恐怕有人再次拥立更始帝,将他杀死。

正当更始、赤眉大肆扰乱关中的同时,刘秀借经略河北为理由,奉更始帝之命领兵渡过黄河,率领部属到达北方冀州。王莽末年天下大乱,黄河以北的冀州、幽州亦群雄并起,局势非常混乱。更始帝任命刘秀为「破虏将军行大司马事」前往黄河以北,传达汉室复兴的信息。刘秀因此脱离更始帝的控制,开创自己的事业。刘秀到河北之后,拜访各郡、县长官,平息纠纷,访问父老,除王莽苛政,恢复汉朝体制,得到不少官民支持。然而一些地方豪强不愿承认更始,图谋拥兵割据,准备驱逐刘秀。

河北地方豪强之中,以刘氏皇族后裔势力最大。刘氏后裔有不少支派,其中邯郸是故赵王家族的势力,真定是故真定王的势力,幽州的蓟县是故广阳王的势力,这些昔日的皇族都希望趁王莽倒台天下大乱,恢复家族的地位,号令一方,甚至自立为皇帝。因此刘秀在河北危机四伏。

赵王后人刘林率先在邯郸拥立一位占卜先生王郎为帝。王郎自称是汉成帝私生子,得刘林支持,号称恢复汉朝,派人传达河北各郡县,并且缉捕刘秀。河北各郡县相继响应王郎,刘秀陷于困境,几乎被王郎生擒,几经波折然后逃脱。正当刘秀进退两难的时候,却遇上几件改变他命运的事,其一是上谷郡太守耿况之子耿弇,奉命前往长安向更始帝汇报,耿弇目睹更始朝廷的乱局,杀失所望,回程途经邯郸,又见到王郎的诈伪,其后到了中山卢奴,遇到正在避难的刘秀,与他交谈,发觉刘秀有学识,有才能,于是为刘秀游说父亲上谷太守耿况及渔阳太守彭宠,以两郡兵马支持刘秀,为刘秀的北道主人。上谷郡即今日北京市昌平区至河北张家口市一带,渔阳郡即今日北京市密云区一带,都是汉朝的边防重镇,兵强马壮。渔阳豪杰吴汉亦游说彭宠说:「渔阳、上谷突骑,天下所闻也。君何不合二郡精锐,附刘公击邯郸,此一时之功也。」于是刘秀得到上谷、渔阳两郡的兵马,及耿弇、吴汉两员大将协助,如虎添翼。其二是刘秀的同学邓禹,不远千里追踪而至,为刘秀出谋划策,成为刘秀帐下第一号谋士。其三是刘秀得到故真定王女婿郭昌支持,以女儿下嫁,使刘秀与故真定王家结成姻亲,集结了冀州北部豪族的力量,奠定了刘秀击败王郎,统一河北的基础。刘秀而河北为根基,开创了东汉王朝。
|

16/03/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

重温

CATCHUP
X

凯撒大帝 (二)∶寡头诞生

|
公元前二世纪中期,罗马共和完成征服马其顿的创举,势力亦延伸至希腊全境到小亚细亚。但随着国土疆域愈见广阔,战争发动的距离愈来愈远,一直依赖意大利本土战力的罗马军队,渐渐因连年征战,土兵死伤耗损而难以补充。加之罗马公民同一时间是土兵、财产拥有者和农场主,大量的死伤直接造成农业打击,而且土兵亦无力再自行准备武器。征兵制失效之后,军队于是改行募兵制,容许贫民参与军队,亦提高军饷,延长服役年期等等,向职业军人的方向转变。但同时军队效忠的对象,亦由共和国转为统帅。

平民派领袖将军盖乌斯•马略,承担起抵御日耳曼人侵略的责任,改革老化的军事体系。但战胜以后,马略依仗其军力,继续执政。其后,贵族派的军人统帅卢基乌斯•科尔内利乌斯•苏拉,起来与马略争权。公元前88年,苏拉与马略两派人马公然在罗马作正面军事冲突,虽然两次战事最后都得到解决,但此后,罗马共和体制的威信已经大不如前。

公元前82年,苏拉在战胜黑海南部的本都王国后,全力与马略的余党对决,在手下庞培、克拉苏等将领帮助下,苏拉成为终身独裁官,杀死大批政敌,恢复了元老院的权威,同时大力限制保民官的权力。在凯撒横空出世的前夜,罗马早已随风舞摆,更大的变革即将出现。
|

香港电台第一台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站