X

热门

古今风云人物

简介

GIST


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、麦劲生、曾卓然、罗永生

编导∶冯杰
监制:陈燕萍
香港电台文教组制作

最新

LATEST
19/10/2019

吴三桂 (二)∶抗击后金

|
吴三桂出生于万历四十年,公元1612年。吴氏家族原本是锦州的商人,资产丰厚,后来迁居宁远城,父亲吴襄考中武进士,成为明朝军官,吴襄的后妻,即吴三桂继母祖氏,出自辽东武将世家,祖氏的兄弟祖大寿,任职总兵官,挂「征辽前锋将军」印,祖大寿是吴三桂的舅父。

吴三桂五岁时,即万历四十四年,1616年,建州女真首领努尔哈赤在统一女真各部之后,叛明建国,国号「大金」,史称后金,努尔哈赤自称天命可汗,后来被尊称为清朝的太祖。两年后,努尔哈赤在萨尔浒之战击败明朝大军,随即攻占明朝辽东重镇沈阳、辽阳,明朝「辽东大小七十余城尽失」,努尔哈赤随即迁都沈阳,明朝被迫放弃辽河以东绝大部份城镇,退守辽河以西,建立广宁、锦州、宁远、山海关防线。

明天启六年,清天命十一年,公元1626年正月,努尔哈赤亲自领兵渡过辽河,围攻宁远城,明朝守将袁崇焕领导全城军民坚守,以西洋大炮击伤努尔哈赤,努尔哈赤退走,不久伤重而死。这一年,吴三桂十五岁。舅父祖大寿当时是袁崇焕部将,立下战功,吴襄在祖大寿麾下任参将,吴三桂亦应该参与了守城战役。第二年,即天启七年,公元1627年,吴三桂中武举,在祖大寿军中任职,这一年,吴三桂十六岁。

崇祯帝登位之后,对袁崇焕寄予厚望,任命袁崇焕镇守宁远城,「督师蓟辽,兼督登莱天津军务」。崇祯元年七月,崇祯帝召见袁崇焕,询问收复辽东策略,袁崇焕满怀信心,表示三年之内可以击败后金。崇祯帝赐他「尚方宝剑」。崇祯二年冬季,后金在击败蒙古察哈尔部之后,出兵从长城喜峰口入侵明朝,攻陷遵化、蓟州,逼近北京,北京戒严。袁崇焕从山海关领兵救援,屯驻广渠门外。期间发生「反间」传言,指称袁崇焕与后金皇太极勾结,纵容后金率兵入境,以胁逼朝廷。崇祯帝信以为真,召袁崇焕入城,将他逮捕,其后处死。祖大寿非常惶恐,与吴襄、吴三桂父子及辽军一万五千人撤退返回宁远城。崇祯帝没有追究,反而派使者安抚,表示只罪责袁崇焕一人,与众将无涉,祖大寿等将士得到朝廷宽大,人心安定,继续为朝廷效命,守卫宁远、锦州、山海关。
|

19/10/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

重温

CATCHUP
X

昭和天皇 (十三)∶芦沟桥事变

|
昭和六年(1931年)九一八事变之后,日本迅速控制中国东北三省,随即秘密从天津迎接清朝末代宣统皇帝溥仪北上,建立「伪满洲国」。「伪满洲国」的军政实权,全部由日本关东军控制,溥仪只是名义上的皇帝,是日本的傀儡。日本以武力侵略中国东北三省,违反了国际秩序,必然面对世界各国的关注,于是日本借故发动八一三上海战争,吸引西方强国调停战事,以保障各国在上海的利益,因而减弱对日本侵略中国东北的干预。

日本侵占中国东北三省建立「伪满洲国」之后,继续步步向中国进逼,昭和八年(1933年)年初日军攻占山海关,并且向长城沿线发动进攻,长城战役爆发。中国军队虽然奋勇抵抗,并且获得喜峰口大捷。然而最终敌不过日军强大兵力及先进武器装备,热河全省终于沦陷。日军继续向相邻的河北省进逼,中国军队,退守北平(北京)以东防线。日军已迫近北平,并且准备组织汉奸「华北自治政府」。日本关东军冈村宁次少将强迫中国签订「塘沽协定」,规定北平以东成为「非武装区」,中国军队需要撤出北平以东防线。

昭和十年(1935年)5月,日本借故中国民间武装违反《塘沽协定》,再次出兵南下向中国施压。国民政府派遣何应钦将军与日本军方代表梅津美治郎谈判,签订《何梅协定》,保证中国「取缔全国一切反日团体及活动」,并撤换反日的河北省主席。中国国民政府一再对日本军事压迫退让,引发民间抗日浪潮,终于在1936年12月爆发「西安事变」,在陕西负责剿共的张学良将军,趁国民党军政最高领导人蒋介石前往陕西视察时,发动兵变,逼蒋介石停止剿共,达成第二次国共合作,获得蒋介石承诺停止内战,一致抗日。

中国内部矛盾因「西安事变」解决而缓和,转向一致抗日,而且中苏关系随即解冻,日本军方认为有需要加强对中国施压,以阻止中国趋向统一而日渐强大。昭和十二年,即民国二十六年,公元1937年7月7日爆发了「七七.卢沟桥事变」。日军借口在北平西南郊区卢沟桥附近夜间操练时,据报有士兵失纵,向宛平县的中国驻军索人,要求入城搜查,被中国驻军拒绝,日军于是发炮轰击宛平城。军事冲突恶化,双方交战至7月29日,日军攻陷北平,同一日,天津亦被日军攻占。

「卢沟桥事变」爆发之后,中国国民政府领袖蒋介石在江西省庐山发表谈话,表示全面抗日战争已无可避面,他说:「如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任」。中国的抗日战争正式展开,而日军亦开始全面侵华,「卢沟桥事变」成为中日全面战争爆发的标志。
|

香港电台第一台

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站