X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作

最新

LATEST
04/07/2020

约翰.甘乃迪 (一)∶北美洲的爱尔兰人

|
约翰.甘乃迪(John F. Kennedy),1917年5月出生于美国麻省(麻萨诸塞州,Massachusetts)波士顿市郊一个爱尔兰裔家庭。约翰是这个家庭移民美国的第四代,他的曾祖父老约瑟在1840年代从家乡爱尔兰逃荒移居北美洲。同一时期,数百万爱尔兰人陆续移居北美洲,分布于麻省、康乃狄克、缅因、纽约等州。爱尔兰移民多数从事农耕,信奉天主教,自成村落;一部份爱尔兰人在城市定居,从事低下层体力劳动工作,或者经营商店;有部份人经商致富,成为社区领袖,进入政坛,当选议员,安排子弟接受良好教育,培养为社会菁英,成为地方上的名门望族。甘乃迪家族就是其中之一。

老约瑟.甘乃迪的儿子帕特里克(Patrick Joseph Kennedy)在波士顿开酒吧兼营银行业,当选过麻省的众议员和参议员,其儿子约瑟(Joseph Patrick Kennedy,简称Joe)更进一步经商致富。第一次世界大战期间,约瑟在波士顿一家造船厂任副总经理,结识到当时的海军军官、日后美国第三十二任总统佛兰克林.罗斯福(Franklin D. Roosevelt,即「小罗斯福」,其叔父是第二十六任美国总统老罗斯福Theodore Roosevelt),成为好朋友。一战之后,约瑟.甘乃迪的商业活动不断扩展,从纽约华尔街股票行,到投资荷李活电影、酿酒、百货等行业,成为巨富。他受到小罗斯福影响,加入民主党,积极参政,成为民主党及天主教社群举足轻重的领袖。1932年,约瑟.甘乃迪全力支持小罗斯福参选总统,小罗斯福当选后,任命约瑟为新成立的美国证券交易委员会主席,后来又任命为美国驻英国大使。

在驻英大使任内,纳粹德国已经对捷克、波兰等邻国加紧压迫,约瑟支持当时的英国首相张伯伦(Neville Chamberlain)的「绥靖政策」(policy of appeasement),对纳粹德国的扩张侵略行为加以容忍,不阻止、不干预。1940年,约瑟曾经私下访问德国而未经美国政府批准,他解释此行是为了「增进美国与德国的了解」(to bring about a better understanding between the United States and Germany)。不久,约瑟.甘乃迪在国内外舆论压力之下,以协助小罗斯福竞选连任总统为由,离任回国,并且淡出政坛。

约瑟.甘乃迪的夫人罗丝(Rose Elizabeth Fitzgerald Kennedy)是波士顿市长约翰.菲茨杰拉德的女儿,他们在1914年结婚,婚后共育有四子五女,四个儿子分别是:
长子,小约瑟甘乃迪(Joseph Patrick Kennedy, Jr.)
次子,约翰甘乃迪(John Fitzgerald Kennedy)
三子,罗拔甘乃迪(Robert Francis Kennedy)
四子,爱德华甘乃迪(Edward Moore Kennedy)

约瑟.甘乃迪对几个儿子期望极高,全力培养他们成位美国菁英,日后能够入主白宫,登上总统大位。长子小约瑟在第二次世界大战时,是美国空军飞行员,于1944年8月执行战斗任务时不幸殉职,年仅二十九岁。小约瑟之死,对约瑟打击甚大,唯有寄望其他三个儿子为家族荣誉争光。
|

04/07/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

预告

UPCOMING
11/07/2020

约翰.甘乃迪 (二)∶二战时期的国际角力

|
约翰.甘乃迪自幼被送到贵族学校读书,1936年进入哈佛大学。作为富家子弟,约翰在哈佛大学学习期间,曾两度到欧洲访问。1937年夏季,他用了两个月的时间在法国和英国旅行,考察美国罗斯福政府新政下与欧洲关系,及当时在纳粹德国与法西斯意大利执政下,欧洲是否会再次爆发战争等问题;1939年春季,约翰前往伦敦和罗马等地,之后更有机会到美国驻伦敦大使馆实习。他因此搜集了大量第一手资料,完成撰写不业论文:《英国为什么沉睡》,并获得优异成绩,取得了国际关系荣誉学位。这篇论文其后出版成书,在美国和英国都得到了好评,销量庞大。成为约翰日后从政的开路先驱。

1941年10月约翰应召参军,他以海军少尉的身份到海军情报室外国情报处工作,同年12月7日日本偷袭珍珠港,美国对日本宣战。1943年3月,约翰被调派到索罗门群岛,担任PT-109鱼雷艇的艇长。他在一次战斗中,几乎丧命,鱼雷艇被击沉,船上两人丧生,十一人落水,约翰等六人抓住了漂在水面上的船壳,并拯救起另外五人,在大海中漂浮,历尽艰险,几天之后,终于被当地岛民发现,得以脱险。这次事件,使约翰甘乃迪成为了各大报纸的头条新闻人物,并先后获颁多种英勇勋章。
|

重温

CATCHUP
X

昭和天皇 (十三)∶芦沟桥事变

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

|
昭和六年(1931年)九一八事变之后,日本迅速控制中国东北三省,随即秘密从天津迎接清朝末代宣统皇帝溥仪北上,建立「伪满洲国」。「伪满洲国」的军政实权,全部由日本关东军控制,溥仪只是名义上的皇帝,是日本的傀儡。日本以武力侵略中国东北三省,违反了国际秩序,必然面对世界各国的关注,于是日本借故发动八一三上海战争,吸引西方强国调停战事,以保障各国在上海的利益,因而减弱对日本侵略中国东北的干预。

日本侵占中国东北三省建立「伪满洲国」之后,继续步步向中国进逼,昭和八年(1933年)年初日军攻占山海关,并且向长城沿线发动进攻,长城战役爆发。中国军队虽然奋勇抵抗,并且获得喜峰口大捷。然而最终敌不过日军强大兵力及先进武器装备,热河全省终于沦陷。日军继续向相邻的河北省进逼,中国军队,退守北平(北京)以东防线。日军已迫近北平,并且准备组织汉奸「华北自治政府」。日本关东军冈村宁次少将强迫中国签订「塘沽协定」,规定北平以东成为「非武装区」,中国军队需要撤出北平以东防线。

昭和十年(1935年)5月,日本借故中国民间武装违反《塘沽协定》,再次出兵南下向中国施压。国民政府派遣何应钦将军与日本军方代表梅津美治郎谈判,签订《何梅协定》,保证中国「取缔全国一切反日团体及活动」,并撤换反日的河北省主席。中国国民政府一再对日本军事压迫退让,引发民间抗日浪潮,终于在1936年12月爆发「西安事变」,在陕西负责剿共的张学良将军,趁国民党军政最高领导人蒋介石前往陕西视察时,发动兵变,逼蒋介石停止剿共,达成第二次国共合作,获得蒋介石承诺停止内战,一致抗日。

中国内部矛盾因「西安事变」解决而缓和,转向一致抗日,而且中苏关系随即解冻,日本军方认为有需要加强对中国施压,以阻止中国趋向统一而日渐强大。昭和十二年,即民国二十六年,公元1937年7月7日爆发了「七七.卢沟桥事变」。日军借口在北平西南郊区卢沟桥附近夜间操练时,据报有士兵失纵,向宛平县的中国驻军索人,要求入城搜查,被中国驻军拒绝,日军于是发炮轰击宛平城。军事冲突恶化,双方交战至7月29日,日军攻陷北平,同一日,天津亦被日军攻占。

「卢沟桥事变」爆发之后,中国国民政府领袖蒋介石在江西省庐山发表谈话,表示全面抗日战争已无可避面,他说:「如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任」。中国的抗日战争正式展开,而日军亦开始全面侵华,「卢沟桥事变」成为中日全面战争爆发的标志。
|

香港电台第一台

14/09/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:32)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站