X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作

最新

LATEST
23/05/2020

中唐文豪 (七)∶平定淮西

|
唐宪宗元和八年(公元813年)六月三日,成德节度使王承宗、平卢节度使李师道派刺客刺杀宰相武元衡,并击伤御史中丞裴度,以图阻挠朝廷对藩镇用兵,事件震动朝野。三日后,唐宪宗不但没有退让,反而下诏委任裴度为门下侍郎、同中书门下平章事,主持对淮西用兵事宜。

裴度认为不除叛逆的淮西节度使吴元济,两河的强藩也将效法,与朝廷一争高下。当时吴元济手握重兵,据地千里,对大唐威胁甚重。可惜由于用兵不利,平淮之战连打几年,收获甚微。最后,在裴度统领下,由部将李愬在元和十二年十月乘敌不备,以三千兵勇,借风雪夜袭吴元济老巢,在蔡州活捉敌魁吴元济,史称「李愬雪夜入蔡州」。此一战结束蔡州长达五十二年的割据局面,稳定了大唐基业,也让裴度、李愬一战成名,为万民仰望。
|

23/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

预告

UPCOMING
30/05/2020

中唐文豪 (八)∶白居易被贬

|
元和八年 (813年)六月,宰相武元衡遇刺身亡,时任太子东宫属员的白居易十分气愤,率先上书力主严缉凶手,以肃法纪。然而白居易身为东宫官,却抢在谏官之前议论朝政,是为僭越;同时,白居易母亲赏花时意外堕井身亡,刚好白居易写了有关赏花和井的诗,被批评为有伤孝道,于是被贬为江州(今江西省九江市)司马。

「面上灭除忧喜色,胸中消尽是非心」,贬官江州给白居易沉重打击。其后白居易辗转调职,至元和十五年(820年)夏被召回长安,任尚书司门员外郎。同年冬,转任主客郎中、知制诰。唐穆宗长庆元年(821年),加朝散大夫,始正式着五品绯色朝服(绯色即朱色,为五品以上官员所用的服色),转上柱国,又转中书舍人。822年,白居易上书论当时河北的军事,不被采用,于是请求到外地任职,7月被任命为杭州刺史,10月到任。任内有修筑西湖堤防、疏浚六井等政绩。824年5月,任太子左庶子分司东都,秋天至洛阳,在洛阳履道里购宅。唐敬宗宝历元年(825年),任命为苏州刺史,5月到任,826年因病去职,后与刘禹锡相伴游览于扬州、楚州一带。唐文宗太和五年(831年)七月元稹去世,白居易为挚友撰写墓志铭,元家给白居易润笔的六七十万钱,白居易将全数布施于洛阳香山寺。833年,因病免河南尹,再任太子宾客分司。太和九年(835年),任命为同州刺史,辞不赴任,后改任命为太子少傅分司东都,封冯翊县侯,仍留在洛阳。

晚年白居易的生活,大多是以「闲适」的生活反应自己「穷则独善其身」的人生哲学。唐武宗会昌四年(844年),73岁的白居易出钱开挖龙门一带阻碍舟行的石滩,事成后作诗《开龙门八节石滩诗二首并序》留念,诗中反映出他「达则兼济天下」的人生观。会昌六年(846年)八月十四日(9月8日),白居易于洛阳去世,享年75岁,赠尚书右仆射,諡号「文」,葬于洛阳香山。
|

重温

CATCHUP
X

吴三桂 (五)∶松锦之战

主持人:张伟国、罗永生、曾卓然

|
清崇德五年,即明崇祯十三年中,大清皇帝皇太极亲自领兵围攻辽西战略重镇锦州城,锦州在宁远城以北不足二百里,是宁远城、山海关的北方屏障,不容有失。蓟辽总督洪承畴立即率领八位总兵官救援锦州,吴三桂是其中之一。战事延续至次年四月,清军截断锦州、松山之间的粮道,锦州缺粮,洪承畴已无法坚持守城,决定出兵夺回松山,结果明军大败,洪承畴被俘。其后,祖大寿投降清国,只有吴三桂率领残部退回宁远城。「松锦之战」惨败,使明军不但失去锦州这过战略重镇,而督师洪承畴、总兵官祖大寿等重臣大将降清,使明朝东北边防,受到沉重打击。松锦战败之后,吴三桂成为崇祯帝最为倚重的边防大将。
|

香港电台第一台

09/11/2019 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站