X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:罗永生、曾卓然


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然、邱逸

编导∶冯杰
监制∶罗曼颖
香港电台文教组制作

最新

LATEST
12/09/2020

约翰.甘乃迪 (十一)∶遇刺身亡

|
在越南军事政变、吴廷琰总统被杀之后三个星期,另一宗震动世界的刺杀事件在美国发生:1963年11月22日(星期五)美国中部时间下午十二时半,约翰.甘乃迪总统在德克萨斯州达拉斯市(Dallas, Texas)遇刺身亡,结束了他闪耀而短暂的一生。

甘乃迪这次德州之行,有评论认为,他是为翌年竞逐连任美国总统造势,也是为民主党开展竞选活动募集捐款,争取支持,与及平衡民主党内南方各派系的矛盾。总统到访达拉斯市之前,市警察局已经作好保安部署。按照计划行程,11月22日中午,甘乃迪总统和詹森副总统,在德克萨斯州州长、前海军部部长约翰•康纳利(Governor John Connally)一行人陪同下,乘车从机场前往达拉斯中心街区,接受五十万市民的夹道欢迎,然后前往达拉斯贸易展览馆(Dallas Trade Mart)发表演说。

甘乃迪总统乘坐豪华开篷轿车,为了表示亲民,并且让达拉斯市民一睹总统和第一夫人的风采,甘乃迪没有让保安人员安装防弹罩。总统专车有三排座位,可以乘坐七人:前排是司机和保卫特工,第二排右方是州长康纳利和左方的州长夫人,后排右方是甘乃迪和左方的总统夫人。专车前面和后面都有保卫车辆。

总统车队以15至20公里的慢速在达拉斯市主街前进,所到之处拥挤着欢迎的人群,沿途两旁的楼房窗边挤满观看的民众。下午12:30左右,车队经过迪利广场(Dealey Plaza),之后转往埃尔姆大街(Elm Street)。广场旁边有一座教科书仓库大楼,车队转弯后就在右侧。就在此刻,仓库大楼第六层响起枪声,一颗子弹穿过甘乃迪的后颈,再射中第二排的康纳利州长;另一颗子弹射中总统的后脑,头骨碎裂,总统倒在血泊之中,送往医院急救,却已返魂无术。

达拉斯警方迅速逮捕疑凶,他是教科书仓库的职工,曾在美国海军陆战队服役,获得精确射击优异成绩的李.哈维.奥斯华德(Lee Harvey Oswald)。但奥斯华德矢口否认他行刺总统。两天之后,即11月24日上午,警方押解奥斯华德转移到县监狱时,一位夜总会老板杰克.鲁比(Jack Ruby)从保安及记者群中冲前,近距离开枪打中奥斯华德的腹部,送医院证实死亡。其后鲁比以谋杀罪被判死刑,但三年后在狱中因癌病病逝。
|

12/09/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

预告

UPCOMING
19/09/2020

约翰.甘乃迪 (十二)∶世纪之谜

|
甘乃迪是美国历史上第四位遇刺身亡的总统,副总统詹森临危受命,成为白宫的新主人。

刺杀发生之后,新任总统詹森下令成立「甘乃迪遇刺事件总统调查委员会」(The President's Commission on the Assassination of President Kennedy),又称「华伦委员会」(Warren Commission,因委员会首席大法官厄尔.华伦Earl Warren而名),以调查事件真相。经过了长达十个月的调查之后,于1964年9月发表了一份888页的官方报告:《华伦报告》(Warren Report),最终核心结论为:奥斯华德是独自一人刺杀了甘乃迪总统;鲁比是独自一人于两日后枪杀奥斯华德。但不少人认为刺杀甘乃迪是一个精心策划的大阴谋,但一切已成为永恒的争论话题。
|

重温

CATCHUP
X

甘地 (七)∶非暴力抗争

主持人:罗永生、曾卓然

|
波耳战争后,印度侨民在南非的处境,并无因为在战争支持英国政府而改善。到了1906年,南非政府更变本加厉,推出了「新亚洲法」,要求一切男女印度侨民与年逾八岁的孩童,都要到亚洲局登记、打手指模、领取身份证,并必须随身携带。未能如期完成手续,即丧失居留权,并视同犯罪,可判处徒刑、罚款,甚至驱逐出境。印度侨民对此忿怒不已,认为若决议通过,印侨在南非便无容身之地。

1906年9月11日大量印度侨民在南非最大城市约翰尼斯堡召开紧急大会商讨对策,大会上有人提出采用暴力抵抗,主张立刻购买武器与当局对抗;亦有另一批人则主张离开南非。此时,身为南非印侨领袖的甘地,提出了他构思已久的「非暴力抗争」理念。甘地主张整个抗争过程中不可采取暴力手段,即使「新亚洲法」通过,印侨亦绝对不应服从法例,甚至受罚也要坚持到底。甘地替这个新抗争方式定名为「撒提阿格拉哈」(Satyagraha),「撒提阿」是真理、爱的意思;「格拉哈」是定力、力量之意。所以,「撒提阿格拉哈」的整体意思是「真理的力量」或「爱的力量」。

1907年3月南非政府正式通过了「新亚洲法」,1908年1月11日开始拘捕和起诉拒绝登记的印度侨民。作为抗争运动的领导人,甘地首当其冲,遭拘捕并被判处两个「免服劳役」的有期徒刑。及后至1913年,南非政府更推出「新婚姻法」,只承认基督教仪式婚礼的合法性,并须在婚姻局登记,其他仪式的婚礼都被视为不合法。于是印度侨民的传统宗教婚姻都被视为无效,印度妇女的妻室身份因而被降为毫无名份,他们的子女也将被剥夺了遗产继承权。南非政府此举无疑是把「撒提阿格拉哈」运动推至高潮。印度侨民开始罢工,为表示承担责任,为数达五千余人的印侨,主动投案,又自愿入狱受刑责。最终南非政府被迫妥协,1914年6月通过了「改善印度侨民待遇法案」,承认印度传统婚姻仪式的有效性,免除印侨每年三磅的人头税等不公平待遇。

这时甘地已经四十五岁,在南非的奋斗已近二十年,为印侨在南非的社会待遇改善的工作初步获得成果,于是他决定告别南非,返回印度,为祖国的独立而奉献。
|

香港电台第一台

15/02/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站