X

热门

古今风云人物

简介

GIST

主持人:张伟国、罗永生


介绍古今中外的已故人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。


《古今风云人物》
逢星期六晚八时至八时半,香港电台第一台播出。

主持:张伟国、罗永生、曾卓然

编导∶冯杰
香港电台文教组制作

最新

LATEST
30/05/2020

中唐文豪 (八)∶元和中兴

|

元和中叶以后,盘据河北一带的魏博节度使内部争夺帅权,最后节度使一职落入由行伍出身的田兴手中。田兴非田承嗣直系族人,只因前线军士支持,才得以继承镇帅之位,所以他非常希望得到朝廷正式册封,以稳其位。
元和七年(813年),田兴奉魏博镇版籍图册向朝廷归降,宪宗大悦,赐名「田弘正」,以宰相裴度亲往魏博镇册封、安抚,又赐魏博镇三军赏钱一百五十万贯,并免魏博镇镇民赋税一年。在朝廷的丰厚封赏下,魏博镇上下民心一时皆转向朝廷。计自安史乱起,迄宪宗元和年间的五十多年,河北、山东诸藩皆处于独立状态,朝廷号令不行于两地,故田兴归降,乃重新建立朝廷的统治威权。
朝廷平定淮西后,成德节度使王承宗、淄青节度使李师道鉴于朝廷声势浩大,先后进表称降,及后卢龙节度使刘总亦向中央投诚。因此,河北地区最为跋扈飞扬的三镇节度使皆向中央称降投诚,大唐皇帝号令复行天下,传统史书称宪宗的功业为「元和中兴」。
|

30/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

预告

UPCOMING
06/06/2020

中唐文豪 (九)∶藩镇再叛

|
唐宪宗虽成就了元和中兴,但由于朝廷始终未能凭武力来取得河北地区的控制权,仅是以策略来降服强藩,故中兴基础绝非稳固,河北诸镇势力仍存。元和十五年(820年),宪宗为宦官陈弘志所杀,继位的穆宗对藩镇采取政策错误,卒令脆弱中兴局面为之崩溃,河北藩镇再度反叛,终李唐一朝,不能平之。

卢龙节度使刘总早年杀人太多,至晚年有所觉悟,欲出家为僧。刘总了解到卢龙镇内无人能代替其地位以统摄一镇事务,故他向朝廷建议将卢龙镇一分为三,以削弱和分散军镇力量,他更主张把镇中最为强悍的武将朱克融(朱滔之孙)内调长安加以箝制。可惜穆宗没有远见,非但不接纳刘总的建议,更改派文官出身的张弘靖为卢龙节度使。张弘靖历任地方州史、节度使,颇有治绩,获朝廷器重。张弘靖到任卢龙节度使后,发觉镇内尚有所谓「二圣祠」,仍视安禄山、史思明二人为天子、皇帝。张弘靖下令拆毁「二圣祠」,没料到竟激起卢龙镇将士百姓不满,起兵攻陷节度使府之余,更杀张弘靖全家上下,又举朱克融为节度使,起兵叛唐。与此同时,朝廷又认为成德镇的王承宗跋扈难制,故王承宗死后,乃欲调魏博镇的田弘正为成德节度使,以为控制。田氏数世以来皆掌魏博帅位,但对成德镇却全无影响力。所以,当穆宗下诏命其为成德节度使,田弘正上表推辞,惟朝廷坚持,田弘正只得奉诏。而朝廷又不允田弘正领魏博兵赴任,最后田弘正只能带若干亲兵到职。果然田弘正抵成德不久,便被成德镇将王廷凑所杀,王廷凑更自称留后,获镇兵推为节度使,起兵叛唐。

同时,魏博镇的形势亦因田弘正被杀而起了巨大变化,初时朝廷以田布继其父为魏博节度使,但田布一则年轻,二来毫无军功,难以驾驭镇中悍将,终为部将史宪诚所杀。河北三镇由元和年间归降朝廷,至长庆的短短三两年间变为称兵叛乱,再次与朝廷相抗。三镇这番叛乱一直迄唐朝灭亡,始终未能遏止。
|

重温

CATCHUP
X

中唐文豪 (七)∶平定淮西

主持人:张伟国、罗永生

|
唐宪宗元和八年(公元813年)六月三日,成德节度使王承宗、平卢节度使李师道派刺客刺杀宰相武元衡,并击伤御史中丞裴度,以图阻挠朝廷对藩镇用兵,事件震动朝野。三日后,唐宪宗不但没有退让,反而下诏委任裴度为门下侍郎、同中书门下平章事,主持对淮西用兵事宜。

裴度认为不除叛逆的淮西节度使吴元济,两河的强藩也将效法,与朝廷一争高下。当时吴元济手握重兵,据地千里,对大唐威胁甚重。可惜由于用兵不利,平淮之战连打几年,收获甚微。最后,在裴度统领下,由部将李愬在元和十二年十月乘敌不备,以三千兵勇,借风雪夜袭吴元济老巢,在蔡州活捉敌魁吴元济,史称「李愬雪夜入蔡州」。此一战结束蔡州长达五十二年的割据局面,稳定了大唐基业,也让裴度、李愬一战成名,为万民仰望。
|

香港电台第一台

23/05/2020 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站