X

热门

    古今风云人物

    简介

    GIST

    主持人:罗永生、邱逸

    介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

     

    逢星期六晚上8:00至8:30,香港电台第一台播出。 

    香港电台文教组制作 

    香港电台文教组专页<艺文一格>
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    06/08/2022

    赫鲁晓夫 (十二)∶被迫下台

    |
    1964年10月11日,当赫鲁晓夫正在黑海边的中央别墅度假时,苏共中央主席团在莫斯科召开了讨论撤换赫鲁晓夫的会议。最后,苏斯洛夫作主要发言人,强烈批评赫鲁晓夫所犯下的种种严重错误,并通过将其罢免,内定由布里兹尼夫接任第一书记。主席团成员之一的米高扬说服了赫鲁晓夫,叫他自愿递交退休声明,即后来在报上发表的辞职申请书,称自己因年龄和健康原因引退。10月14日召开的中央全会上,大会决定不对赫鲁晓夫展开讨论与及公开谴责。

    这次中央全会由米高扬主持会议,苏斯洛夫作了关于撤销赫鲁晓夫的职务及其原因的报告。苏斯洛夫的报告,着重批评了赫鲁晓夫国内政策的失败,主要是有关农业政策、经济政策的错误,亦指责赫鲁晓夫搞个人迷信,任用亲朋当顾问,代替征询主席团的意见。在外交政策方面,指责他任用《消息报》总编辑、女婿阿朱别依以类似非正式外交部长身份行使职权,许多外交政策的制订都未征求外长葛罗米柯的意见。随后未经中央全会讨论,便一致通过撤销赫鲁晓夫的第一书记和部长会议主席职务,以及中央委员身份。在短短数天之间,赫鲁晓夫由集党、政、军大权于一身的苏联最高领导人到被罢黜,并且毫无还击的机会,其速度之快,可以说是出乎众人意料之外,亦反映出赫鲁晓夫已经是众叛亲离,不得不交出权力。

    1964年10月,赫鲁晓夫正式下台,米高扬代表苏共中央向他宣布退休后的待遇:成为「特殊养老金领取者」,退休金每月500卢布,配专车;目前的别墅和列宁山上的宅邸均归他终生使用。但实际上三星期之后即令他迁出宅邸,三个月之后又令他迁出别墅。自此赫鲁晓夫从公众视野中消失,情况正如后来他经常提及的:「我的时代已经过去了!」

    1970年11月,赫鲁晓夫因冠心病入院,直到1971年初春,他一直躺在病床上。出院后,他坚持写完了回忆录,但身体已越加衰弱。1971年9月10日再度入院,第二天,即9月11日的下午,赫鲁晓夫病逝于医院中,终年77岁。

    ==========================================================================

    香港电台文教组【推动阅读同学习】 有奖游戏活动
    活动日期: 2022年8月至10月 (奖品送完即止)
    奖品: 100元书券

    条款及细则
    1. 有奖游戏活动(活动)由香港电台(港台)电台部文教组主办。
    2. 活动开放予本地听众以个人电子邮件(电邮)帐户参加。
    3. 活动由即日起至2022年10月期间不定期举行,奖品送完即止。
    4. 活动透过港台文教组电台节目(节目)公布问题、奖品及名额,参加者按节目指示,将节目日期及节目名、个人联络电话号码及答案,以电邮传送到 ceu@rthk.hk。
    5. 每个问题视为一次游戏。同一电邮帐户或电话号码拥有人视为同一参加者。
    6. 同一电邮应只包含一次游戏的一个答案。已提交的答案不能修改或取消。
    7. 若港台在同一游戏收到同一参加者多于一封电邮,将以最先收到的电邮为有效答案,时间以港台的电脑后台时间纪录作准。
    8. 港台依参加者的资格、该次游戏的得奖名额、较先收到的电邮、资源完整性及答案的准确性为准则,定出每次游戏的得奖者。若没有参加者能提供准确的答案,港台可按前四项准则,定出该次游戏的得奖者。同一参加者在活动期内可获最多十次得奖机会。
    9. 得奖者须按港台要求,核对联络资料,并提供部分个人资料作港台送出奖品记录用途。港台有权取消未能或拒绝核对及提供相关资料者之得奖资格。
    10. 港台按得奖者提供的资料以邮寄方式发送奖品。若得奖者未能于指定日期及时间前提供资料或因资料不详、不全或失实,以致港台未能安排邮寄奖品,其得奖资格将被取消。奖品如因邮递失误或其他原因而遗失或损毁,港台无须负上任何责任,亦不会补发奖品。
    11. 所有奖品不得转让或退换。港台对更改奖品保留最终决定权,并有权用同等价值及/或规格的奖品代替原定的全部或部分奖品。
    12. 游戏的正确答案及得奖名单将于2022年10月31日或之前在相关节目专页公布。
    13. 活动收集的个人资料用作辨识、联络及作必要的记录。资料只限于活动相关的用途,并将按港台档案管理程序存档、处置及销毁。
    14. 所有参与策划及执行此活动的人士均不得参加此活动,包括但不限于相关的港台员工及其直系家属。
    15. 如发现任何假冒身份或提供不实资料的情况,港台有权取消该人士的参加或得奖资格。
    16. 任何与电脑、网路、电话、技术或港台无法控制之事由,致使参加者或港台发出之讯息有迟延、失误、无法辨识或毁损,港台无须为此负上任何责任。
    17. 港台保留诠释和修改本活动条款及细则的权利,而无须另行通知。港台就活动的所有安排有最终决定权。
    |

    06/08/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    重温

    CATCHUP
    X

    赫鲁晓夫 (七)∶重建乌克兰

    主持人:罗永生、邱逸

    |
    1943年11月,赫鲁晓夫随苏军收复基辅。不久后,赫鲁晓夫获任命为乌克兰人民委员会主席,继续担任中央委员会第一书记,集乌克兰党政大权于一身。整场二次大战中,乌克兰丧失大约530万人,16万个工业企业单位和28万个集体农庄被摧毁。赫鲁晓夫重返乌克兰后,致力于重新加强党的控制,重建集体农庄,发展经济。到1945年10月,乌克兰的煤炭产量已恢复到战前的40%,钢为23%,生铁30%,锰54%,有4000多个大中型工业企业和3000多个手工合作社恢复生产。

    另一方面,赫鲁晓夫亦按史太林的指示,在西乌克兰地区推行农业集体化,却引起当地人民不满,若干激进份子加入武装民族主义游击队,以对抗苏联的管治。
    |

    香港电台第一台

    02/07/2022 - 足本 Full (HKT 20:05 - 20:35)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站