热门

X

    古今风云人物

    简介

    GIST

    主持人:张伟国、罗永生

     
    细诉传奇人物的风云事迹,重新认识中外历史。
      
    #香港电台文教组
    #艺文一格 rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST

    16/06/2024

    网上直播完毕稍后提供节目重温。 Archive will be available after live webcast


     
    1466年,时年14岁的达文西被父亲皮耶罗,安排到佛罗伦斯著名艺术家维罗吉欧的工作坊中学习。这位大师不只绘画雕刻技术高超,更是非常善于掌握艺术市场走势的经营者。

    作为学徒的达文西起初并无特权,在工作坊中做过不少跑腿的工作。不过天才就是隐藏不了,达文西崭露头角的是在1472至75年间辅助老师维罗吉欧绘画《基督受洗》这作品。他负责在画的左下角绘画两位屈膝的小天使,据说老师见到达文西的天使后,决定从此封笔,因为维罗吉欧见到画坛的新时代已经来临。

    重温

    CATCHUP
    X

    明崇祯帝 (七)∶崇祯继位

    主持人:张伟国、罗永生

    '
    天啓七年(1627年)八月二十二日,明熹宗天啓皇帝病逝,没有子嗣,遗诏由唯一的弟弟信王朱由检继承帝位,改明年年号为「崇祯」。当时崇祯皇帝年仅十七岁。

    崇祯皇帝继位,必须面对的最大威胁,是控制宫廷事务,掌握朝政实权的司礼太监魏忠贤。崇祯帝进宫之初,诚惶诚恐,忧心魏忠贤加害,但不久之后发现,魏忠贤权势的根源,是天啓皇帝对他的信赖及纵容,于是展开铲除魏忠贤的行动:首先是驱逐天啓帝乳母「奉圣夫人」客氏出宫,然后授意一位地位卑微的秀才钱嘉征上表弹劾魏忠贤欺君、蔑后、目无祖宗、克削宗藩、掩饰边功、劳民伤财、疏通关节等十大罪状,在朝会中宣读,迫魏忠贤辞职,并且发配凤阳。魏忠贤在途中自缢而死,一代权阉就此殒落。亲附魏忠贤的大臣被免职、治罪,但阉党的势力仍然庞大,对其后的明朝政局影响甚深。

    魏忠贤虽然除去,但崇祯皇帝所统治的大明,受到两大煞星的威胁,其一是东北方的后金,其二是西北方陕西爆发的民变。
    '

    香港电台第一台

    25/11/2023 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)