热门

X

    古今风云人物

    简介

    GIST

    主持人:张伟国、罗永生

    '
    由香港电台文教组制作,介绍古今中外历史人物,透过这些传奇人物的风云事迹,加深大家对历史的认识。

    电台收听
    香港电台第一台,逢星期六晚上8:00至8:30播出。

    Podcast 收听或订阅
    https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=287&lang=zh-CN

    浏览香港电台文教组「艺文一格」网页
    rthk.hk/artitude
    '

    最新

    LATEST
    17/02/2024

    兴宣大院君 (七)∶《江华条约》与甲申政变

    '
    1876年2月26日,韩、日两国在朝鲜王朝京城汉城府附近的江华岛上签订《朝日修好条规》(或称《江华条约》),象征朝鲜在大院君执政十年间坚持的锁国政策彻底完结,朝鲜正式对外开放。日本开展「明治维新」不足十年,竟可运用兵威,辅以其对于《国际法》的认识,迫令邻国朝鲜开国,除了在国际地位上一跃而起,成为与中国清朝平起平坐的东亚强权外,更从朝鲜身上取得通商权力等实利。相信当时日本对于朝鲜的经略,乃伴随国内「征韩论」呼声极高的一种试探行为而已,然其最后所得到的利益,却颇惊人。

    对于东方传统藩属国家面临剧变,一向遵循传统天朝宗藩制度原则——宗主国对于藩属国事务绝不过多干涉的清廷,确有需要调整其对外交往方针。在「北洋大臣」李鸿章主导下,朝鲜于1876年后陆续与不少西方国家缔结通商条约,促使朝鲜彻底对外开放。李鸿章的用意明显不过:他试图利用「以夷制夷」的外交方法,令日本不至于在朝鲜半岛上独大。

    至于朝鲜王朝内政方面,也不能摆脱因《江华条约》缔结所带来的重大影响。日本在取得通商大权后,在国内高速现代化的推动下,向朝鲜大量出口米粮。此举导致朝鲜国内大量农民破产;手工业也因为日本向朝鲜倾销工业产品而大受打击。从前效忠大院君、在闵妃掌权后失势的旧式军人,在被拖欠粮饷长达十三个月后爆发军变,大院君乘时充当「顾问」角色,煽动乱军攻入王宫,闵妃出走忠州避难。大院君重新掌权后,一改闵妃政策,试图再次厉行锁国。然而,军乱给予日本出兵干涉朝鲜内政的机会,清廷也试图加强对于朝鲜的掌控;中、日两大势力在半岛上的角力,正趋向白热化。
    '

    17/02/2024 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)

    预告

    UPCOMING
    24/02/2024

    兴宣大院君 (八)∶东山再起与极速倒台

    '
    1882年7月下旬,朝鲜国内部分军人因朝廷严重拖欠粮饷而爆发军乱,是为「壬午军乱」。大院君利用此一良机,乘时东山再起,把持大权。

    军乱过程中,有留学朝鲜的日本学生及「别技军」教官堀本礼造等日人为乱军所杀,日本乃欲以此为由,诘责朝鲜并要求赔偿。当时日本国内「征韩」呼声颇嚣尘上,右翼军人如黑田清隆等主张派遣大军赴朝,以期藉兵威胁迫朝鲜,尽量争取权益;外务卿井上馨等大臣则认为对朝鲜态度过激难免引起清廷反感,而当时日本如与中国爆发冲突,胜负难料,故主张以务实外交手段解决问题。最后两派意见在山县有朋努力折衷下达成共识:以军事力量支持务实外交政策,为日本谋求最大利益。为了顺利达成此一目标,井上馨下达予各级相关官员的指示极为仔细,可见当时日本在开展明治维新后的长足进步。

    中国清朝方面,由于李鸿章正丁母忧,张树声署理北洋大臣一职,命下属周馥及幕僚薛福成等向时值身在中国的朝鲜使臣金允植等查问朝鲜国内情况。支持开化思想、亲近闵妃政权且与大院君素有积怨的金允植及鱼允中等人,直指大院君为军乱发动者,并建议清廷派遣六营士兵共约三千人左右迅速赴朝,拘捕大院君,平定乱事,协助高宗重新掌权。时清廷一众大臣对于朝鲜国内党派认识不深,乃以此为定策,派遣广东水师提督吴长庆领兵赴朝,海军道员马建忠及新进年青军官袁世凯等随同东行支援。

    清廷最后成功拘捕大院君,把他移送至天津,囚禁于保守府,不许他与外人来往,以免他成为他国试图染指朝鲜的「奇货」。清、日两大势力于朝鲜半岛上直接对峙,最终促成《济物浦条约》的缔结,解决军乱留下的诸多问题。然而此后两国于半岛上的角力日渐加剧;日本也刻意扶植亲日开化势力,藉以抗衡清廷的力量。1884年,支持开化改革的亲日开化党人发动「甲申政变」,导致中日两国矛盾更深,卒埋下十年后「甲午战争」爆发的种子。
    '

    重温

    CATCHUP
    X

    明崇祯帝 (八)∶诛杀袁崇焕

    主持人:张伟国、罗永生

    '
    崇祯二年六月,袁崇焕斩杀毛文龙之后,威名大振。十月,崇祯帝以袁崇焕防备后金、守边有功,进封他为「太子太保」。然而,后金天聪汗皇太极,已在崇祯二初,联同部分蒙古部落,打败蒙古最强的霸主察哈尔部林丹汗,长城以北的蒙古部落(即所谓「漠南蒙古」,或其后所称的「内蒙古」)相继归附后金,于是后金势力,直达长城边外。

    崇祯二年十月,皇太极亲自率领后金、蒙古将士号称十万人,绕道蒙古,从喜峰口进入长城内,攻掠北京附近遵化、顺义、香河、永平、滦州等城邑,并屯兵于北京城南南苑,北京为之恐慌戒严,历史上称为「己巳之变」。崇祯帝急召袁崇焕勤王,十一月十六夜,袁崇焕赶在后金部队前到达北京,驻军广渠门外,袁入城谒见崇祯帝,得崇祯帝慰劳。皇太极亦因后援不继,挟持大量人畜财物撤退出长城返回蒙古。

    北京城突遭兵灾,流言四起,指责袁崇焕纵敌拥兵,与后金勾结。而皇太极亦施反间计,暗示早已与袁有密约。崇祯帝降旨逮捕袁崇焕,经过半年多的审判,崇祯三年袁崇焕仍被以「通虏谋叛」、「擅主和议」、「专戮大帅」的罪名遭判凌迟之刑,于北京西市行刑。当时北京全城百姓视袁崇焕为叛徒,恨之刺骨,争啖其肉。

    诛杀袁崇焕之后,并无为明朝带来安宁,东北边疆形势日见艰困,而更严峻的是,西北方陕西的民变,不断扩大,动摇明朝的国本。

    晚明民变的星星之火,起始于天啓七年(1627年)三月,陕西大旱,澄城知县张斗耀不顾饥民死活,仍然催逼税,白水饥民王二聚集数百人冲入县衙,杀死张斗耀,揭开了明末民变的序幕。随后,陕北各地流氓、失业农民纷纷响应,由崇祯元年至三年,陕西各地,有一百多股叛民,其中以高迎祥、王嘉胤势力最强大,高迎祥手下有李自成、张献忠,都是强悍的亡命之徒。

    明廷令三边总督杨鹤采用「剿抚兼施、以抚为主」的战略,希望尽快剿平叛乱,但叛民四出流窜,队伍不断扩大,杨鹤因剿寇失败罢官入狱,洪承畴继督陕西,改用「以剿坚抚,先剿后抚」方针,集中兵力进攻陕西流寇。
    '

    香港电台第一台

    02/12/2023 - 足本 Full (HKT 20:00 - 20:30)