X

热门

由名人嘉宾及主持以粤语声音演绎书本内容。

    有声好书

    简介

    GIST

    一个深夜,两本好书。(2:30 - 3:30 第一本 / 3:30 - 4:00 第二本)

    每晚由名人嘉宾及主持声音演绎书本内容,让听众聆听好书,咀嚼字里行间的深意,探索阅读的乐趣。

     

    香港电台文教组制作

    最新

    LATEST

    30/07/2021

    本节目不作网上播放。 This programme webcast is not available


    *因版权所限,《鼠疫》不设网上重温,敬请留意。

    *如欲重温《乜乜物物---老香港的庶民风情》,请稍后以podcast下载收听 https://podcasts.rthk.hk/podcast/item.php?pid=447&eid=181951&year=2021&list=1&lang=zh-CN   

    书名: 鼠疫 / 作者:  阿尔贝•加缪 / 译者: 刘方 / 出版社: 天地图书有限公司

    简介:

    加缪(或译卡缪)(Albert Camus 1913-1960),法国著名作家、哲学家、新闻记者;20世纪存在主义文学代表之一、1957年诺贝尔文学奖得主。他的全部作品贯穿存在和世界的荒谬,以及人如何在其中维护尊严等主题;以白描手法为特色,客观表现人物言行,细节丰富含蓄;文字朴实、明快、简洁,保持传统的优雅笔调和纯正风格,哲理深刻。著作包括长篇小说《局外人》(1942)、《鼠疫》(1947),短篇小说集《放逐和王国》(1957),剧本《卡里古拉》(1938)、《误会》(1944),哲学随笔集《薛西弗斯神话》(1942),论文集《反抗者》(1951)等。

    《鼠疫》讲述1940年代阿尔及利亚的阿赫兰突然发生了鼠疫,死亡人数飙升,形势难以捉摸;市政府被迫封城,无论居民还是过客,都无法逃脱。面对这荒谬困境,人们如何思考、行动,如何为无意义寻找意义,又如何在求而不得的枉然中自处,小说有平实而深邃的叙述,一针见血地拷问了自由与生命尊严的价值。作者藉主人公的态度表明:人生虚无,人应以友谊和仁爱充实心灵;世间的混乱、荒谬是必然的,人作为一种存在,被放逐到了荒芜沙漠,是没有其必然意义和目的的。

     

    书名: 乜乜物物---老香港的庶民风情 / 作者: 吴文正 / 出版社: 中华书局(香港)有限公司

    简介:

    因时代的变迁,很多香港的旧事旧物已一样一样的消失,不复存在。本书作者吴文正是个出色的「收买佬」,他的仓库堆满平民用过的宝物,出于对旧风物的执迷,他会从这些旧事旧物当中寻找蛛丝马迹,并藉此托物言志,借事抒怀。这次他翻箱倒笼,重温及执拾旧事旧物,并希望从各种生活器物、社会变迁和人物故事中,拼凑出心中酝酿多年的老香港市井之图,同时也是庶民生活的记录,当中有新与旧、有中与西,诉说的是一个莫失莫忘的香港故事。

    重温

    CATCHUP
    07
    2021
    香港电台第一台
    X
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站