X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

主持:陈颢之、陈亮均、张凤萍
编导:陈颢之、陈亮均、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
13/07/2019

香港社会服务联会行政总裁蔡海伟──设独立调查委员会 还原事件真相 修补香港撕裂

*标题由编辑所加

江少:

 

你好吗?还记得上次写信给你时香港正值占领运动,提到社会撕裂令人忧虑。想不到五年之后,情况不单没有改善,反而更加严重。政府修订《逃犯条例》所引起的争议和社会运动,已成为国际新闻,相信你也略知一二。

 

事件已持续一个多月,虽然政府提出暂缓修订工作,但社会气氛未见缓和,反而越来越紧张。由百万人和平游行、集会示威、围堵行动,以至一些悲剧发生,事态变化相当急速,社会夹杂着愤怒及无力感。

 

近日群众自发在各区建立「连侬墙」,让公众有表达诉求和感受的机会,本来也是一件好事,结果却引来部分市民加以破坏,甚至以武力伤人。毫无疑问,这是一场非常严重的社会撕裂、创伤和内耗。

 

比较两次社会运动,有很多不同的地方。首先,这次反送中运动的规模,不论人数、年龄层、阶级和界别等,都更大更广,社交媒体的动员能力实在不容低估。

 

第二个不同之处,是社会服务的迅速介入,基于许多年轻人及他们的家人,甚至公职人员的情绪已濒临崩溃,更不断有人表达绝望的讯息,不少社福机构立即自发作出回应。目前有超过三十条情绪支援热线和网上平台正在运作,亦有许多社工走在前线陪着年轻人,同工们都疲于奔命。社联与临床心理学家也立即制作单张,赶及在暑假前透过各间中学、教会及社福机构送给学生和家长。

 

另外,社联亦因应需要开放会址为公众提供休息站和紧急情绪支援,接待过几千人,亦为几十人提供过急救服务。留得最晚的都是年轻人,从亲身接触不难感受到他们很热爱香港,愿意为香港出一分力。

 

第三是申诉目标的不同,上次关于政改,要求中央收回831决定,这当然很困难;而今次则是香港内部事务,大家期望特区政府可以迅速自行解决当前危机,可惜却事与愿违。

 

解铃还须系铃人,但政府的回应却莫名其妙,一直说「暂缓」、「完全停止修订工作」、「失效」、「寿终正寝」等如「撤回」。那何不直接说撤回,这不是更直接了当回应公众的诉求吗?

 

特首又提到希望和年轻人及大学生沟通,但却不断遭到拒绝。我到现在也未能确定,究竟特区政府是真的不理解年轻人,或不愿理解?

 

警民关系恶劣,连串冲突更不断滋长仇恨,再多社会服务,再多情绪辅导也无法修补裂痕。为重回正轨,设立由法官领导的独立调查委员会是最佳方法,透过公开聆讯,传召各方证人,能够拼合及还原事件真相。无论政府,警队及公众都能从中汲取教训,以免日后重蹈覆辙。终审法院前任首席法官李国能也开腔了,认为成立独立调查委员会有助社会和解。

 

其实年轻人,以至所有香港人很需要歇息空间,渴望公义平等,这就牵涉许多层面,当中必须考虑重启政改。基于政制缺憾,行政长官候选人只要获中央「祝福」,便能轻易地在小圈子选举中顺利当选,其公众认受性自然受到质疑。实行普选将有助候选人在选举过程中积极和谦卑地听取民意,与市民建立关系及契约,同时也有适当的制衡。

 

看到现时香港社会撕裂,包括市民与市民之间的纷争,市民与警方互相仇视,政府必须尽早面对,检视危机根源,重新出发,否则,会令香港撕裂情况更加严重,政府亦难辞其咎。

 

最近,我从年轻人身上也学懂一句说话:「齐上齐落」。香港不同阶层,不同界别都应该在危机中相扶同行,才能找到出路。希望下次与你通信时,事件能有突破性发展。

 

祝你和Josephine身体健康!

 

海伟

2019年7月13日

13/07/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

重温

CATCHUP
05 - 07
2019
香港电台第一台
X

科大资讯、商业统计及营运管理学系副系主任许佳龙──虚拟货币价值难估算 或犹如赌博

主持人:陈颢之


*标题由编辑所加

Peter:

你听人家说虚拟货币「挖矿」很容易赚钱,所以打算参与投资一家挖矿公司。但因为对「挖矿」所知无多,故想听听我的意见。那就请恕我坦白,有话直说。

近年,虚拟货币价格大上大落之势令人侧目。透过挖矿赚取虚拟货币,亦吸引不少人磨拳擦掌加入「挖矿」行列。最近,我们在媒体上既看到有人投资虚拟货币损失惨重的消息;亦有多宗市民购买了挖矿机怀疑受骗事件,相信你也有所闻。

事实上,在网上向市民兜售挖矿机,声称可以轻易赚钱已非今日始,此风实在值得警惕。究竟虚拟货币挖矿赚钱是什么一回事?真的轻易把挖矿机变成「摇钱树」?答案显然是「不」!

扼要来说,虚拟货币是在区块链技术上建立起来,而挖矿则是区块链技术的一项特色。区块链容许用户透过区块型式可靠地储存一切关于个别虚拟货币的交易。在新产生的区块上,「矿工」透过在矿机上运算,成功对这区块所承载的数据作出检核和确认,便可获得相关虚拟货币作为报酬,这就是「挖矿」的本质。

以比特币为例,过去比特币「挖矿」有利可图,原因是比特币价格持续上升,「矿工」获得比特币的回报,扣除了时间、电费开支和购买矿机等成本,还有利可图。但是,随着比特币价格持续下跌,挖矿所得的报酬便可能得不偿失了。最近一轮比特币暴跌,我们看到不少挖矿公司把矿机不问价钱「贱卖」出去,就是因为挖矿不仅已无利可图,甚至出现亏损。

如果挖矿所得只是「名不经传」的虚拟货币,即使能够进行上线交易,但其币价也多不值一文。所以,想加入挖矿行列,必须认真衡量当中的巨大风险。

首先必须了解参与挖矿的合约条文,到底投资挖矿得到什么回报。一般而言,所得几乎清一色是一些虚拟货币,再和实体货币作出兑换。若虚拟货币的价值兑换后根本抵消不了自己真金白银的成本,这种投资行为既不理性,也不化算。

第二,从目前虚拟货币市场看,大部分虚拟货币的波动性极大。不少虚拟货币价格暴跌崩盘已是平常事,事实上,名不经传或还未上线交易的虚拟货币,其价值根本难以估算,故参与「挖矿」其实与「赌大细」无异。「赌大细」的胜算还有接近一半机会,但这些虚拟货币的赌博胜算机会率,比「赌大细」小得多,说只得几个百份点甚至更小也不为过。

第三,一些个人或公司发行虚拟货币集资,往往向矿工强调,筹得的资金,是用来投资于实体经济一些项目或服务,未来这个项目的产品或服务一定大受欢迎等,让挖矿人满怀赚钱希望,不假思索买入矿机。

不过,即使发行人真的实现了发展目标,产品或服务可以投入市场,但到了这个阶段,虚拟货币发起人还有多少积极性,去维系这个虚拟货币线上交易系统?届时,市场上还有多少人有兴趣买卖或接受这个虚拟货币?答案是个大问号,由此也反映了事前挖矿的潜在损失风险。

可以说,挖矿很容易赚钱也是一个带有问号的命题。对于挖矿的潜在损失风险,大家不宜被赚钱预期冲昏了头脑,必须小心衡量。很显然,虚拟货币发行和挖矿市场实在需要全面而健康的监管和治理,去芜存菁。

Peter,希望我的阐释和与意见,对你的投资决定有所启迪。

祝好

佳龙

2019年1月12日

香港电台第一台

12/01/2019 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:22)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站