X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持续发展委员会主席林正财——及时行动应对碳排放

可持续发展委员会主席林正财——及时行动应对碳排放

 

*标题由编辑所加

 Kelly:

 

最近从报章上得知英国的疫情反覆,你在剑桥读书,务必小心防疫。在香港,我们除了防范疫情,亦要面对愈趋异常的各种极端天气,生活难免受到影响。例如,香港刚经历了有史以来最热的九月,酷热日数的纪录亦屡创新高;近年,超级台风如「天鸽」、「山竹」接连袭港,破坏严重,仍历历在目。这些日益加剧的极端天气提醒我们,必须及时行动,应对碳排放的问题,齐心减缓全球暖化的恶化,保护我们及下一代。

 

世界各地正奋力加强减碳工作,香港亦不例外。不知道你是否记得我曾经提过,可持续发展委员会接受政府邀请,就香港长远减碳策略于2019年进行公众谘询。委员会在考虑收集到的意见后,在2020年5月向政府建议香港应在2050年或之前逐步迈向净零碳排放。作为新一届可持续发展委员会的主席,我乐见政府积极回应委员会的建议,并在月初推出了《香港气候行动蓝图2050》,系统地陈述香港在2050年前实现碳中和目标的路线图,还订下中期目标,在2035年前将香港碳排放总量从2005年的水平减半。作为香港市民及行政会议成员,我为香港特区积极参与国家以至全球的气候行动,订立了全面的实现碳中和策略,感到鼓舞。

 

发电占香港碳排放约三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是运输界别和废弃物,这三个主要排放源共占全港碳排放总量达九成以上。若香港逐步转用零碳能源发电、把运输工具电动化,并善用更多转废为能设施处理废弃物,便可减去绝大部分的本地碳排放。

 

要达到上述的深度减碳成本不菲,须知「减碳有价」,除了需要投入大量资本兴建用以生产、接收和储存零碳能源的基建设施,亦需要土地资源和科技的支援。也许你有留意到内地及其他地方积极开发水力、地热、风力等零碳能源发电,以对抗全球暖化,但香港却没有这些天然条件。我们既没有具规模的水力和地热资源,亦较其他地方缺乏空间资源来发展庞大的太阳能和风能等可再生能源发电场。因此,要在香港利用零碳能源发电,必须探讨从其他地方输入零碳能源,或参与境外有关低碳及零碳能源的开发和投资项目。这些都将无可避免地增加电力的成本。基于种种原因,全球的能源价格正在攀升,再加上国家和周边地区也在力争实现碳中和,对零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面对电费上调的压力,社会各界也必须共同承担减碳的代价。

 

要降低减碳成本,最直接的方法是减少我们的碳足迹,在衣食住行上积极减碳。例如悭电,我们采用较节能的电器和养成良好省电习惯,不但可以节电减碳,更可以抵消电费上调的影响,甚至实现减少电费支出。实践低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以单车代步,亦有助减碳。作为单车爱好者,我十分支持绿色出行,我相信你在剑桥也经常利用单车代步,以行动实践低碳生活,我期望香港的新发展地带如「北部都会区」,将结合零碳运输,包括步行及单车友善措施,构建「碳中和」社区的典范。减少废物也十分重要,大家应避免购买不必要的产品,应买才买,配合源头减废,同时支持乾净回收。顺带一提,可持续发展委员会已开展「管制即弃塑胶」公众参与活动,管制即弃塑胶有助减少制造和弃置塑胶所产生的温室气体。我诚邀你和你的朋友到委员会网站(www.susdev.org.hk)下载公众参与文件和发表意见,为香港减废又减碳出一份力。

 

特区政府也会在政策上加以配合,帮助市民在日常生活中减碳,例如加强规管建筑物和电器等器具的能源效益表现、推动电动车和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,减少塞车引起的排放等;另一方面,电力公司正陆续为全港用户安装智能电表,让用户更有效监察和管理各自用电情况,亦推出了能源效益基金,资助商住楼宇等进行节能改善工程。此外,政府的一站式「全民节能」网站提供不少日常生活的节能贴士,希望你和你的朋友参考一下,并知而后行。

 

以现时的科技,要实现碳中和仍是极具挑战。可喜的是,随着各国政府大力推动低碳转型,减碳科技和应用正在急速发展。特别是发电,随着世界各国投放更多资源发展可再生能源和低碳发电技术,有望降低可再生能源的价格和提高发电的稳定性。我鼓励从事科研的青年人,投入研发新能源的创科行列,为应对气候变化出心出力。除了发展科技,年轻人也可多考虑与绿色经济相关的学科和行业,例如绿色金融,促进市场投资有助减碳的项目。

 

由十月初开学至今已有接近一个月,希望你继续努力学习,将来学以致用,为香港、国家以至全球的可持续发展作出贡献。

 

最近,香港的天气终于开始稍为降温,秋意漫延。望你能在外保重身体,注意添加衣物。今年,联合国气候大会快将在苏格兰举行,你可多留意,日常生活亦加紧低碳生活,悭电亦悭钱。祝一切安好。

 

林医生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
08 - 10
2021
香港电台第一台
X

浸会大学管理学荣休教授赵其琨——政府宜妥善筹备大湾区青年就业计划 免生政治失态

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

Hello Chester,

首先,明天是你的生日,我在此预祝你身体健康,学业进步。身处多伦多的你,明天生日都不能与朋友共聚,实在可惜,只好多忍耐一下,望疫情快快过去。瞬息间你已在外三年多了,多月之前,你我也有略略讨论你明年毕业后,会否留在加国或回港发展这问题。

在中美贸易战的大前提下,再加上环球疫症蔓延,无论是在哪个国家或地方发展,青年毕业生寻找工作都是困难重重。因营商环境艰巨,商业活动减少,全球经济下滑,导致以旅游、零售、物流为主要经济支柱的香港市场,更一蹶不振。2020年GDP实质增长预测是-6.1%,而失业率在短时间内暴升到6.3%。故未来因生意难做、机构转型或重组、生产自动化、资讯系统化和因移民而关闭公司等问题使本港职位继续减少,实是在所难免。失业率的上升还未到尽头,可能要在今年第三季才见顶。另一方面,香港每年约有20,000名受资助的大专生毕业,他们要与在外国回流的香港人和留港发展的大学生,一齐竞争在港职位,僧多粥少情况下,事实上是难上加难。

刚好,香港特区政府为鼓励年青人共建香港未来和融入国家发展,正推出一项青年在大湾区的就业计划。鼓励香港商界聘请在2019至2021年毕业的大学毕业生,派他们到大湾区内地城市工作,名额2,000名。获聘的年青人可获得不低于18,000港元的月薪,而政府则会按获聘人数来补贴企业。

大学毕业生会否参加此项就业计划可从两方面考虑。(1) 在内地的发展的前景和 (2) 工资是否吸引。展望将来,未来10年中国仍会是亚洲经济的一大龙头,尤其是在发展第四产业。故长远而言,无论是制造,实业或创科,经此动荡之后,大围经济复原时,还是有利可图的。此计划名额不多,为期年半,但在看不透的营商环境中,却给予准备在大湾区发展的中小企和创科公司,在平衡盈利与亏蚀计算中,有着一个小小的空间和支援。我相信参加此计划的雇主,在计划完结后,亦会继续雇用原有人才。而此计划亦让香港年青人可以更加认识内地的就业市场和工作文化,启发他们北上的发展愿景,这对雇主雇员来说都是双赢的局面。因此,年青人有意前往内地发展应可考虑。

工资方面,根据香港浸会大学人力资源策略及发展研究中心2020年的薪酬水平报告,去年毕业生的起薪点大概在$15,000左右,比起2010年$12,000只增加了25%。但是在这10年来通货膨胀,生活指数每年不断增长,楼价租金更不在话下,例如,今天巨无霸售价大概$21一个,而在2010年则只是$14.8,上升了42%。初入职的大学毕业生的收入购买力每年递减。2019大学毕业生的收入,购买力只是25年前的75%。 另一方面,以大湾区的生活指数计算,深圳以外的大湾区城市的住屋、交通、消遣远比香港为低。$18,000的月薪是一个相当吸引的诱因,驱使有意前往内地发展的年青人参考。当然,将来港币人民币的兑换率是否有重大差别,则尚待时日证明。

不过,这计划万一筹备不善,也会衍生一些政治失态。从公共理财的角度来说,政府不应亦不会无止境地津贴私人企业的薪酬支出,但在水深火热的今天,特事特办,以一次过的计划来说未尝不可。但政府需要小心处理机构申请的名额数目,哪怕是上市公司和本地中小企或初创创科,前者多是实力雄厚,未必需要政府帮忙。而后者则资金流有限和风险大,却只凭着创意和努力创出新天地,值得给予他们一些支持。另外,对选择不在香港以外营商或工作的人,未因此受惠,便可能觉政府厚此薄彼或另有政治原因,做成不想见到的社会分化。读心理学和政治的你应该会明白这一点。 

然而,无论选择在内地发展与否,我常常说道,每位年青人都要好好的装备自己,当机遇来临时,便能够抓紧机会,全身投入。机会是给予有准备的人,这点你还是要牢牢紧记。谨叮嘱你小心身体健康,继续勇往直前,创造你自己美好的人生。

 祝 生日快乐,开开心心。

 
Daddy

2021年1月16日

香港电台第一台

16/01/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站