X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
15/01/2022

疫苗可预防疾病科学委员会主席,港大儿童及青少年科学系讲座教授刘宇隆——冀农历年前后 再多30万70岁以上长者接种第一剂疫苗

*标题由编辑所加

致2022年港大医科毕业生:

转眼间,又快到你们完成六年医科课程的日子,在过去10个月的儿科课程中,和你们一起渡过香港应付新冠疫情的艰辛岁,月,感受良多。因为今年七月你们都会成为医生,走在最前线,为市民服务,所以我过去10个月尽量使到你们实践做医生会做的事,以便学以致用。并且学会独立评估瞬息万变的资讯,向病人作适当辅导及推介。当然,我用新冠疫苗作为这种教学的切入点,为的是要训练你们用正反两方来思考问题,避免偏颇。新冠疫苗的资讯,变化万千,尤其是变异病毒株的不断出现,增加了学习的可能性,明白知识是天天更新,要不懈努力。 Omicron在过去两个月席卷全世界,更是学习的良机。

你们可记得,我将你们每组学生分为正反两边,然后辩论以下三个关于新冠疫苗的问题。第一是打还是不打新冠疫苗,第二是打复必泰还是科兴,第三是打还是不打加强剂。当然辩论前,我已电邮给你们一些基本资料,包括我向不同医学组织及学校老师家长的讲解录音,当然你们亦学会自己上网找查最新的讯息。

在辩论的过程,你们学到所有事情都要看正反的意见,学会明白、体谅与你持相反意见的人。就好像为何这么多人,尤其是70/80岁的长者不愿意接种疫苗,我们要明白他们的忧虑、困难,帮助他们克服障碍。不愿意接种疫苗的原因众多,有的担心副作用,有的又认为自己上了年纪,百病缠身,机乎不外出,不打也罢; 但最近Omicron在社区传播得很厉害,还感染到长者年幼的孙子女,需要入住医院,似乎又启动不少长者去接种疫苗的动力。

至于接种哪一种疫苗,你们亦明白全世界甚少地方如香港,可任由市民选择接种哪一种疫苗。在辩论过程中,你们明白复必泰及科兴疫苗都通过世卫批核,两种疫苗皆有其好处及不足之处,复必泰能引发较高的抗体浓度,但亦因而有较多不良反应,包括心肌炎,尤其是青少年男生,在接种第二针有较高发生机会,所以打针后需要休息,不能运动一周。相反科兴引发的抗体浓度较低,但亦因此有较少不良反应,更是完全没有心肌炎的风险。你们要学懂向市民耐心解说,让他们自由选择接种哪一种疫苗。尤其在Omicron主宰的时代,耐心解说疫苗的主要功能为预防重症及死亡,最终接种哪一种疫苗都不能有效预防感染Omicron,但两种疫苗都可以引发T细胞反应,大大减少重症及死亡。所以主要的讯息是,未接种的市民应尽早预约接种,不论哪一种都可,尤其还有五十多万位七十岁以上的长者仍未接种第一针,如不幸感染,引发重症及死亡的机会比已接种的长者,不论多十几二十倍。我希望在农历年前后,再有30万至70岁以上长者能接种第一针,以应对Omicron在社区未来几个星期大规模传播的风险。

至于加强剂,在辩论中,你们都明白基本完成接种,复必泰是两针,科兴是三针,因科兴引发的抗体浓度比较低,所以三针后才算完成基本接种。故加强剂应作为第几针,仍视乎边只疫苗。当在Omicron的出现,已使到大家明白不论打加强剂与否,最后仍会感染Omicron,即使已接种两针或三针复必泰或科兴都会受感染,所以我们应向市民耐心解说打针是为了预防重症及死亡,我们不可能永续使用加强剂去防止感染,因接种了第三针复必泰防止感染Omicron的抗体,在两三个月已经降低至不能防止感染。所以社会要学晓聚焦预防重症死亡才是走出大流行的方向,与病毒共存的大前提是提高疫苗接种率至全民,从而将新冠肺炎由原先两个百分点的死亡率,减低到千分之一以下,这样才不会压垮医疗系统,社会及经济活动才有机会复常。香港便具备新冠肺炎由大流行转为风土病的条件。

最后我要提醒大家,今天非洲有八成以上的人仍未接种第一针,因此地球村并不会步出大流行。不久的未来,非洲将出现另一款变种新冠病毒,可能不但比Omicron更具传染力,还更高致病性;Omicron是上天给我们一个结束大流行的机会,这机会转眼即过,因此我们一定要帮助非洲的兄弟姊妹尽快打针,我们不应计划接种第四针,每日食三餐已是足够,应让非洲的人食第一、二餐。同学们,互勉之。

刘宇隆

2022年1月15日

15/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

平机会主席朱敏健——订立反性骚扰政策绝非纸上谈兵

主持人:陈颢之

*标题由编辑所加

 Susana:

 

时间过得很快,还记得去年11月初,你与小组另外三位成员,同一天加入平机会,标志着「反性骚扰事务组」正式展开工作。虽然在这段期间,疫情的确对我们的工作进度有一定的影响,但是我很高兴你们可以在刚过去的周一举行记者招待会,正式宣布我们的「反性骚扰热线」开始投入服务。

 

其实香港的性骚扰问题存在已久。性骚扰对受害人造成很多负面影响,是贬损和羞辱人的行为,不但严重侵犯受害人的私隐和尊严,更对他/她们造成极大困扰甚至重大心理打击。所以,当我接任成为平机会主席,我就决定要在反性骚扰这个课题做更多和更到位的工作。

 

平机会一直透过执法、宣传和教育、调查和研究、政策倡议、培训和提供法律协助等方法,以多管齐下和全面的方式,推动反性骚扰运动。平机会更在2012年成立了反性骚扰运动工作小组,就平机会推行的反性骚扰运动的整体策略提供意见。

 

为了要针对性地协助不同界别预防性骚扰,平机会进行了多个调查及研究,以掌握特定界别中性骚扰的普遍情况,从而制定政策大纲供机构和企业采用,再为它们的员工及管理层提供培训。从2013年开始,平机会已分别在教育界、商界、体育界、社福界、宗教界,以及服务业和外籍家庭佣工等不同界别推行预防性骚扰的工作。

 

虽然不同界别在性骚扰方面正在面对着不同的问题,然而,我们发现有一些共通的情况。第一,各界对性骚扰的认知普遍不足;第二,机构或企业没有防止性骚扰政策;第三,没有提供足够的培训。这三个问题其实是环环紧扣、互相影响。如果你不清楚什么是性骚扰,当遇到问题时,便不懂如何处理,就算想查询、求助或作出投诉,亦因为没有预防性骚扰的政策,上司或人事管理同事亦不知该如何处理。再者,在没有反性骚扰政策下,机构或企业便不知道性骚扰问题是否真实存在,更不会向员工提供培训,这样又怎可以提高他们对性骚扰的认知呢?

 

亦有人认为,订立反性骚扰政策的实际作用不太,很多时只是「纸上谈兵」。我却认为凡事总有第一步,如果连最基本的政策都没有,又如何预防和处理性骚扰。以体育界为例,平机会由2014年开始进行调查,当时只有两成七(27%)回应问卷的体育总会表示已备有反性骚扰政策或行为守则。到了2018年的调查,已有三成五(35%)表示制定了相关政策或行为守则。再到了这个星期公布的2020研究结果,已有九成(90%)体育总会制定了反性骚扰政策或行为守则,升幅非常显著。有这样令人鼓舞的结果,是全赖不同持份者从调查数据发现问题后,透过政策介入并在业界进行推广和培训,合力提高对性骚扰的认知而得到的成果。

 

在过去数年,平机会在推广防止性骚扰方面已进行了很多工作,不过,碍于社会对性的迷思、对受害人的不理解,以及本港性教育的不足,令反性骚扰的工作举步维艰。我认为不同界别的机构或企业,应具备一个有效的反性骚扰政策,当中的必要元素包括:对性骚扰零容忍的声明;解释何谓性骚扰;政策适用于所有职员、会员、服务使用者及义工;处理投诉的原则和程序;不会因真诚投诉而受到处分;保障投诉人及证人不会遭受使人受害的歧视;说明纪律处分问题;提供处理性骚扰投诉的指定人员姓名和联络资料;以及预防性骚扰措施。

 

性骚扰不是一个一朝一夕可以解决的问题,亦没有灵丹妙药可以马上见效,必须透过社会每一人的通力合作,才能改善现有情况。Susana很多谢你加入平机会反性骚扰事务组,为推动反性骚扰运动出一分力。设立反性骚扰热线只是一个起步,希望未来你和其他同事能够同心协力,为遇到性骚扰的受害者及其他希望得到资讯和帮助的人士,提供适切的服务,助他们解惑及纾困。

 

工作愉快

 

主席

朱敏健

2021年1月30日

 

香港电台第一台

30/01/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站