X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
23/10/2021

可持续发展委员会主席林正财——及时行动应对碳排放

可持续发展委员会主席林正财——及时行动应对碳排放

 

*标题由编辑所加

 Kelly:

 

最近从报章上得知英国的疫情反覆,你在剑桥读书,务必小心防疫。在香港,我们除了防范疫情,亦要面对愈趋异常的各种极端天气,生活难免受到影响。例如,香港刚经历了有史以来最热的九月,酷热日数的纪录亦屡创新高;近年,超级台风如「天鸽」、「山竹」接连袭港,破坏严重,仍历历在目。这些日益加剧的极端天气提醒我们,必须及时行动,应对碳排放的问题,齐心减缓全球暖化的恶化,保护我们及下一代。

 

世界各地正奋力加强减碳工作,香港亦不例外。不知道你是否记得我曾经提过,可持续发展委员会接受政府邀请,就香港长远减碳策略于2019年进行公众谘询。委员会在考虑收集到的意见后,在2020年5月向政府建议香港应在2050年或之前逐步迈向净零碳排放。作为新一届可持续发展委员会的主席,我乐见政府积极回应委员会的建议,并在月初推出了《香港气候行动蓝图2050》,系统地陈述香港在2050年前实现碳中和目标的路线图,还订下中期目标,在2035年前将香港碳排放总量从2005年的水平减半。作为香港市民及行政会议成员,我为香港特区积极参与国家以至全球的气候行动,订立了全面的实现碳中和策略,感到鼓舞。

 

发电占香港碳排放约三分之二,是本地最大的碳排放源,其次是运输界别和废弃物,这三个主要排放源共占全港碳排放总量达九成以上。若香港逐步转用零碳能源发电、把运输工具电动化,并善用更多转废为能设施处理废弃物,便可减去绝大部分的本地碳排放。

 

要达到上述的深度减碳成本不菲,须知「减碳有价」,除了需要投入大量资本兴建用以生产、接收和储存零碳能源的基建设施,亦需要土地资源和科技的支援。也许你有留意到内地及其他地方积极开发水力、地热、风力等零碳能源发电,以对抗全球暖化,但香港却没有这些天然条件。我们既没有具规模的水力和地热资源,亦较其他地方缺乏空间资源来发展庞大的太阳能和风能等可再生能源发电场。因此,要在香港利用零碳能源发电,必须探讨从其他地方输入零碳能源,或参与境外有关低碳及零碳能源的开发和投资项目。这些都将无可避免地增加电力的成本。基于种种原因,全球的能源价格正在攀升,再加上国家和周边地区也在力争实现碳中和,对零碳能源的需求十分迫切,故此世界各地都面对电费上调的压力,社会各界也必须共同承担减碳的代价。

 

要降低减碳成本,最直接的方法是减少我们的碳足迹,在衣食住行上积极减碳。例如悭电,我们采用较节能的电器和养成良好省电习惯,不但可以节电减碳,更可以抵消电费上调的影响,甚至实现减少电费支出。实践低碳出行,包括更多使用公共交通工具、多步行或以单车代步,亦有助减碳。作为单车爱好者,我十分支持绿色出行,我相信你在剑桥也经常利用单车代步,以行动实践低碳生活,我期望香港的新发展地带如「北部都会区」,将结合零碳运输,包括步行及单车友善措施,构建「碳中和」社区的典范。减少废物也十分重要,大家应避免购买不必要的产品,应买才买,配合源头减废,同时支持乾净回收。顺带一提,可持续发展委员会已开展「管制即弃塑胶」公众参与活动,管制即弃塑胶有助减少制造和弃置塑胶所产生的温室气体。我诚邀你和你的朋友到委员会网站(www.susdev.org.hk)下载公众参与文件和发表意见,为香港减废又减碳出一份力。

 

特区政府也会在政策上加以配合,帮助市民在日常生活中减碳,例如加强规管建筑物和电器等器具的能源效益表现、推动电动车和其他新能源交通工具,以及改善交通管理措施,减少塞车引起的排放等;另一方面,电力公司正陆续为全港用户安装智能电表,让用户更有效监察和管理各自用电情况,亦推出了能源效益基金,资助商住楼宇等进行节能改善工程。此外,政府的一站式「全民节能」网站提供不少日常生活的节能贴士,希望你和你的朋友参考一下,并知而后行。

 

以现时的科技,要实现碳中和仍是极具挑战。可喜的是,随着各国政府大力推动低碳转型,减碳科技和应用正在急速发展。特别是发电,随着世界各国投放更多资源发展可再生能源和低碳发电技术,有望降低可再生能源的价格和提高发电的稳定性。我鼓励从事科研的青年人,投入研发新能源的创科行列,为应对气候变化出心出力。除了发展科技,年轻人也可多考虑与绿色经济相关的学科和行业,例如绿色金融,促进市场投资有助减碳的项目。

 

由十月初开学至今已有接近一个月,希望你继续努力学习,将来学以致用,为香港、国家以至全球的可持续发展作出贡献。

 

最近,香港的天气终于开始稍为降温,秋意漫延。望你能在外保重身体,注意添加衣物。今年,联合国气候大会快将在苏格兰举行,你可多留意,日常生活亦加紧低碳生活,悭电亦悭钱。祝一切安好。

 

林医生

2021年10月23日

23/10/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
08 - 10
2021
香港电台第一台
X

疫苗顾问专家委员会召集人刘泽星——为己为人 尽早接种疫苗

主持人:陈颢之

*标题由编辑所加

Christine、Ray、Alice :

你们好吗?知道英国那边的疫情仍然非常严峻,各个城鎭都有不同程度的封锁措施,以致阿 Ray 未能探望妈妈,而你亦已经很久未见过Auntie Katy, 一定是有点不高兴或者感到彷徨。事实上,新冠肺炎肆虐全世界至今已超过一年,各地、各行各业都受到很大的冲击。到现时为止,全球220多个国家有超过1亿1千700多万人确诊,240多万人死亡。香港有超过10,900多个确诊个案,死亡个案已有超过190宗。虽然香港比起英国似乎不算太差,但是新冠肺炎对我们的影响,其实是远超过数字能够反映出来的情况。

 

譬如在医院所见到的不开心例子亦很多,最近有一位病人因为其居住的安老院其中一位老人家确诊新冠肺炎,病人因此亦要被隔离,之后他身体出问题入医院要入住隔离病房,家人无法亲身探望,他的病情逐渐恶化,连家人都见不到最后一面。另外一位病人因为怕染上新冠肺炎而延迟入医院检查,佢最初以为胃部不舒服只是普通胃病,哪知道后来发现是胃癌。所以,疫情带来不但对确诊者的影响,对身边周遭所有人和事都牵连甚广。眼见财政赤字、以至失业率创新高,种种问题都是疫情直接或间接引致的,影响各阶层,实在是令人担忧。

 

过去一年,我们用不同的方法抗疫,例如保持社交距离、勤洗手、戴口罩等,都不得不称赞香港市民的防疫意识确实提高了很多。我们对新型冠状病毒病的认识亦比一年前多,但可惜香港仍未能完全控制疫情。主要是因为这个是全球性的传染病,正如我们1万多个的确诊个案当中,有18%左右的是输入个案。我们都难以独善其身。如果要控制这个病毒,除左避免感染之外,我们要想办法去打败它。

 

疫苗的出现的确带给我们希望,注射疫苗能帮助控制疫情。直至到今日,全球已有超过2亿1千多万人接种首剂疫苗,英国亦已经有超过1800多万人接种。整体见到都是安全同有效的。香港今个星期亦已经开咗疫苗接种计划,第一日预约已经额满,有7万名市民在网上预约接种第一同第二剂的科兴疫苗;很快亦会有BioNTech的疫苗提供俾市民接种。

 

很多人问到有关科兴同BioNtech两只疫苗哪只比较好。但其实我们是不能够用简单的数目字去比较,因为相关的临床研究在不同的时间、地方进行,对象的组别譬如人数、性别丶年龄,以至职业,同埋结果的定义标准都可能有差异。我认为最紧要是疫苗要安全而保护率达致世卫标准的要求。我衷心希望香港市民继续踊跃参与疫苗接种计划。

 

亦有人问为何长者要优先接种呢?有原因的!数据告诉我们,一旦确诊,65岁或以上长者的死亡率相对较高,大概9%, 而直至星期四早上在香港的198名死亡人士当中,170名是65岁或以上的长者。大家可能留意到最近在以色列,自从12月中起有超过八成的60岁以上长者接种新冠肺炎疫苗。最近的数据显示以色列老人家感染新冠肺炎的比率有大幅下降的趋势。60至79岁的减低约4成,而80岁或以上的少左约6成。

 

我们要保护年长人士,除了让他们接种疫苗外,亦要让照顾他们的人得到保护,所以希望医护和护老院的同事也应该积极考虑接种疫苗。接种后,除了能保护自己,亦会间接保护其他人,希望多人接种能慢慢达致群体免疫的效果。至于本地接种疫苗之后的安全性同有效率,我们亦有一套机制同专业人员监察,若发现有任何偏差,相关委员会会即时作出应变。

 

我们希望越多人接种疫苗,我们抵抗病毒就越快成功!渴望不久的日子,我们的生活可以慢慢回复正常。就好像我最钟意的球队利物浦,今季成绩下滑,我归咎于比赛未能有球迷入场打气造成,希望在回复正常后,球迷入场可带动球队赢波,利物浦可再次问鼎英超冠军。

 

Christine、 Ray、Alice,我亦期待疫情缓和后,能尽快同你们亲身见面。最后,紧记就算接种疫苗,都要时常注意个人的卫生和手部清洁,以及要常常戴上口罩。大家请多保重身体,亦祝愿生活愉快、事事顺利!

爸爸

2021年2月27日

香港电台第一台

27/02/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站