X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
22/01/2022

科大工商管理学院资深副院长、商业统计及营运学系讲座教授 许佳龙——推广电子支付 需要先了解市民消费习惯

*标题由编辑所加

张老师,您好:

久未问候,想你工作一切顺利,身心康泰。最近,政府推出第三期消费券计划,相信你也收到款项,开始用电子支付消费了。

关心金融科技和金融服务普及化的人都会留意「普惠金融」 (Financial inclusion)的发展趋势。所谓普惠金融,是联合国于2005年提出的金融服务概念,意指普罗大众均有平等机会获得负责任、可持续的金融服务。举个例子,有电讯商于 2007年在非洲大陆推出一项行动支付服务,容许用户经由一般手机发出短讯给收款人,对方就能够收到付款,完成支付。这是一个很简单但有效的应用,因为未能取得银行户口或支付服务的人,可以另辟蹊径,用普通的手机透过网络平台,便可以取得传统金融行业提供的支付服务。

看到这个例子,似乎令人以为推广流动支付轻而易举,只要有一个手机和手机网络提供服务、就可以很容易把流动支付普及化,尤其看到内地,电子支付几乎已做到全民普及,于是反观目前香港使用电子支付的情况,不期然产生疑惑,为什么电支付在本港的发展迄今还是那么「落后」?

最近,我们和本港一家大型零售集团做了一项研究,得到一些有趣的发现。据调研的分析结果显示,有近三成交易仍然透过现金进行支付。诚然,用电子支付那么简单,既不用携带现金,也省却了找续麻烦,为什么香港人到日常大型零售店,仍然用现金支付?是香港的服务供应商没有提供足够的电子支付渠道?是电子支付应用程式的选项不多吗?还是大众使用电子支付缺乏诱因?

除了诱因,我们发现其余的因素都未能成立,因为和我们合作做调研的零售集团,几乎提供了在香港可以使用的所有电子支付选项,包括信用卡,八达通,和其他手机流动支付系统。

我们的研究也发现,不用电子支付的因素,与年龄、学历和性别无关,其中一个有较大相关性的因素,是交易的银码。银码愈小,倾向用现金的人数比例愈高;银码愈大,使用现金支付的比例则慢慢减少。

这些发现仍未能圆满解答我们的问题,因为电子支付的其中一个原意,就是为了方便小额的交易支付,如八达通本身,就有一个储值上限。

用不用电子支付,按我们的初步推测,很大机会是和习惯有关。香港人很习惯带现金、甚或对使用电子支付有一些忧虑,包括结算会不会出错?用信用卡会不会超出信用限额或忘记付款而需要支付额外利息?林林总总,故而始终无法改变使用现金支付的习惯。

还有,香港人与外国人有一个不同的消费现象。外国人喜欢用信用卡,就算朋友间一起在餐厅用膳,各人都惯用信用卡支付,各自支付自己的部分,而餐厅亦十分接受「分单」,「各付各的费用」,但在香港,相信没有商店或餐厅接受这种支付方式;而且不少香港人都有一个感觉,认为小额交易用信用卡支付并不受观迎,令使用现金支付的习惯更形根深柢固。

今次政府推出电子消费券,对一些过去没有使用电子支付的市民,学懂如何使用,无疑有一定作用,但即使下载了电子支付应用程式、懂得使用支付应用程式的人,未来仍然有机会倾向使用现金,很明显,普惠金融概念在香港这场景并非只涉及提供服务这么简单。

那如何改变人们使用现金支付的习惯?我相信首先要了解市民用现金而不用电子支付的诱因是什么。推广电子支付,不是一个只需提供电子支付交易方便的课题,重点是要明白市民的生活习惯,了解他们采用消费支付方式的思虑和诱因,设计出一个包含方便性和经济性的电子支付生态系统,从而慢慢扭转市民倾向使用现金支付的习惯。

另一方面,只提供电子支付交易系统并不足够,我们亦必须提高交易配套,如呼吁商户鼓励顾客用电子支付进行小额交易,及保障顾客用电子支付后遇上纠纷的权益,都可能是有效推动电子支付的方向。

张老师,希望你看完这封信后,对电子支付的普及有进一步认识,我们可以一起提升其好处及日常生活的应用。

 

祝好

 

佳龙

2022年1月

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

疫苗可预防疾病科学委员会主席刘宇隆——自由选择接种是不能妥协的原则

主持人:张凤萍

*编题由编辑所加

致2021 港大医科毕业生:

转眼又到你们结业大考的日子。过去一年多, 你们200多位同学,分7组到儿科实习,最初的头半年,因新冠肺炎疫情,你们只能透过zoom学习,不能到病房及门诊和老师一起问症、做体检、讨论病情,从实践中学医。我也只能跟大家一起求变,使你们的临床学习不能中断。所以我也录影了五位儿科病人到我自己门诊看病的过程,前后我也描述了病人的背景,示范怎样问症、做体检及治疗。虽然聊胜于无,但感觉总是不能代替面授的经历,尤其是和病童直接的沟通。到下半年,你们终于能回医院学习,我们才能够一起和病童及其家人面对面的交流,学习行医之道。这些经历使我深信虚拟科技不能完全代替面授的经验。当然新冠疫情确实令整个教育界加速翻天覆地的改变,接受使用科技,丰富了学习的模式及途径,也确实改变了我自己在门诊施教的流程,务求你们有真正落手的经验。我自己心里也有不少由此引起的触动,在灾难中,总有些正面的事情可以催生,都是一念之间;希望同学们亦有同感,只要面对疫境,能保持正面态度,灵活变通,自能逆境求生。

在过去一年教学中,我当然也为你们加插了新冠疫苗的讨论,使你们明白今次疫苗的研发,集结了全球的科研人员、医生及疫苗公司才能在一年之内迅速开展临床研究,并批准紧急使用。但可惜在推动全民疫苗接种的过程中,却暴露出国与国之间的矛盾,富国可以囤积多达自己人口数倍的疫苗,亦不愿意捐赠予贫穷地区。疫苗公司在成功研发疫苗之后,亦从利润考虑,不愿共享专利权,从而使穷国也能有疫苗。有些公司更正在部署,以争夺市场份额为目标。大家似乎都忘记疫苗接种是要煞停新冠肺炎全球大流行。如果只有几个富国才能达至所谓群体免疫,全球大流行是不会消失的。而我们香港又如何

香港地方细,人口集中,又有充足疫苗,理应很快达至群体免疫,可惜市民对疫苗心存疑虑,加上社会存在矛盾,互相猜疑,我们的接种速度远远落后于新加坡等地。要改变这现况并不容易,只能坚守自由接种与否,自由选择疫苗这些原则。并且公开透明疫苗及其接种过程所发生的事宜,包括接种的不良事件;尤其是死亡个案并没有和疫苗有直接因果关系。我们需要精准解说避免以讹传讹,务求市民明白,才有希望

第7组的同学们,我在上星期最后一课询问你们接种疫苗的意愿,大部份都表示愿意接种,使我大感欣慰。其实如果连医护都不明白疫苗接种的需要及目标,我们又怎能期望市民接种呢?当然,我已反覆强调,自由选择接种是不能妥协的原则,我们只能不断解说,增加接种的诱因,让市民自行理性选择,才是上策

至于接种诱因,则因人而异,对我个人而言,就是能够全面重开所有面授的教学。习医其中最关键是学懂与病人沟通,明白病人的需要,向他们解说病情、如何处理。如果没有面授,几乎无可能让医科生达至理想水平。而我认为面授教学对中小学生一样重要。故我们香港大学会尽快展开中学生接种新冠疫苗接种的科研计划,务求政府及市民都能尽快接受,所有青少年都能够安全有效地接种新冠疫苗。如果全校有百分之七十师生有接种,我个人认为可以安全地全面恢复面授教学。如果社区只有零星输入个案,没有本地传播,连口罩也可能不需要。

对我而言的另外一个诱因,就是能够和家人去旅行,我相信只要打足两针,在不远的将来,泰国,日本等香港市民的热门度假胜地,都会容许不用落地检疫14天就可以去浸温泉、食榴槤。当然前提是香港基本上已经无人染疫,再加上达至百分之七十接种率。如果能成功达至群体免疫,我们不只能全面复课,恢复通商旅游,社会也能恢复元气。

我认为新冠疫情是上天给人类的中期考试,看看我们能否同心协力,在逆境中互谅互勉,共渡难关;还是各自盘算,不能达至全球群体免疫,使到全世界痛苦伤亡延续数年,大流行才结束。但是如果上天随之要人类考大考,即是怎样应对全球暖化引致极端气候的恶果,而如果人类未能同舟共济及时扭转暖化,那麽便不是只痛苦数年,终局极可能是人类如恐龙般遭灭顶之灾,绝迹世上。

同学们, 希望大家可以在中期试和大考都能合格,互勉之。

 

刘宇隆

2021年4月3日

香港电台第一台

03/04/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站