X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

学者、议员、官员及社会人士透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
08/05/2021

港大医学伦理与法律研究中心总监何维伦——推动接种疫苗政策须平衡集体与公共利益

*标题由编辑所加

 

你好Mika:

 

叔叔已经一年没有见到你了! 你母亲说你的A-LEVEL考试成绩非常好,恭喜你! 她说,你申请报读法学院,面试将在两个星期内进行,像往常一样,我想她比你更紧张,要我帮你练习面试。 我们不如用价值来思考当前问题。 例如,一个问题可能是叔叔是否必须接种疫苗等我可以飞往新加坡见你?

 

为什么要考虑道德和法律价值?个人权利和利益不是绝对的,必须在集体利益和公共利益之间取得平衡。当然,必须遵守由尊严和人权定义的最低标准。关键价值通常称为原则。 这些原则为决策者提供指导。它们有助于确定重要问题 ,推动包容性参与,整体评估以及长期的信任和可持续性。

 

在公共卫生方面,世卫发布了不同的价值观框架,以指导决策。世卫提出了六项道德原则和考虑因素,指导何时强制实施新冠疫苗接种的决策。

 

首先,我们应考虑必要性和相称性原则。只有在达到重要的公共卫生目标所必需的情况下,才应实施强制性疫苗接种。这样的目标可以包括社会经济目标。  任何强制措施也应与公共卫生目标成比例。

 

从伦理角度来说,强迫人们接种疫苗是无道理的。  首先政府应尽可能说服所有符合条件的人进行疫苗接种。  如果说服无效,并且疫苗接种率低导致无法实现公共卫生目标,那就能够考虑强制疫苗接种来达到需要公共卫生的目标。  要求进行疫苗接种的政府或机构应明确说明为何必须对受影响的人采取这种措施,并找到适当实施政策的方法,这样就更有可能回应人们的合理担忧。  重要的是要注意,对个人自由的限制不应过多,因此,应经常重新评估疫苗接种的政策,以确保为实现公共卫生目标仍然必要且相称。

 

第二,建立公众信任非常重要。  特别是决策者有责任仔细考虑强制接种疫苗对公众信心和公众信任的影响。  如果这样的政策威胁到公众信任,则可能会影响疫苗的使用以及对其他重要公共卫生措施的依从性。

 

第三,确保决策过程的合法性有助于公众信任。  决策过程中的透明度和问责制很重要。  应尊重人权义务,以使弱势群体不会受到不公平的歧视。

 

除了这三个原则之外,还有其他三个注意事项: 首先,是否有足够的证据证明疫苗足够安全?  第二,是否有足够的证据表明该疫苗有效?  第三,是否为每个必须接种疫苗的人提供足够的疫苗?

 

将这三个问题套用到香港和新加坡两地的旅游气泡,我们知道新冠疫苗应该有足够安全。  即使有人因接种疫苗而受到严重伤害,香港和新加坡政府已经提供了赔偿的法律保证。

 

我们仍然不知道疫苗在预防疾病和限制传播方面几有效。  还有变种病毒。  我们也不知道疫苗会持续几长时间。

 

接下来,有足够的疫苗吗? 如果我们考虑世界各地的情况,许多国家无足够的疫苗。  这些国家往往是比较穷的国家。  如果必须接种疫苗,只有富裕国家的人可以旅行,而比较穷国家的人不能旅行是否公平?  不适合接种疫苗的人怎么样?  这是否意味着他们不能旅行?  如果我们现在考虑道德原则,那么航空旅行要强制接种疫苗就不可能满足必要性和相称性的要求,获得公众信任或确保合法性。

 

原则上,世卫目前不支持强迫个人接种新冠疫苗。  但是,再说起香港新加坡旅行气泡,它只涉及两个城市。  香港和新加坡都有足够的疫苗。  另外,旅行气泡旨在推动休闲旅行,因此应该无人被迫接种疫苗。

 

实际上,香港政府鼓励健康居民尽早接种疫苗,以便在旅行时更好地自我保护以抵抗病毒。  暂时,叔叔身为香港居民,只能在我接种了两剂疫苗后至少14天才飞往新加坡去看你。

 

这是一个例子,如何回答面试中可能会问到的问题。  您的母亲希望我与您一起练习,下周Zoom上见面。

 

叔叔

2021年5月8日

 

 

 

 

08/05/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
03 - 05
2021
香港电台第一台
X

香港教育大学公共行政学研究讲座教授、运输及房屋局前局长张炳良——50年

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加
亚杰、亚恒:
很高兴较早前与你们喝咖啡,听听你们这一代关心社会的年轻人,对于时局的看法。你们心中的惆怅和困惑,我虽属年长的一辈,仍可十分理解,因为我也曾经年轻过、激进过。
年轻时充满理想,誓要改造世界,会豪言历史由他们一代才真正开始,认为前人都已妥恊、为世俗及现实所吞噬。但上天十分公平,社会的问题永不终止,解决了旧问题就会出现新问题,有时解决旧问题的方法,成为新问题的来源,循环不息。
一代人做一代事,每一代人都不能回避新挑战,须在逆境中求突破,在迷离中找前路,在错综复杂中理顺思絮、择优而行。虽说世界潮流、浩浩荡荡、势不可挡,但现实的历史进程,并非如白纸可随意画写,受着既有制度和利害的制约,所以才需讲「有理有利有节」。
过去几年,香港经历重大政治激荡,很多年轻人走进大浪潮中,希望按其想像、靠其自发行动,去左右大局。可是,2019年的香港走了样,变成一个但求政治正确、撕裂分化、竞相民粹、可以用正义去合理化暴力和破坏、失去兼容的城市。事变因素甚多,政府也责无旁贷。
「一国两制」受到前所未见的考验。九七回归前,虽然不少港人恐共、对内地制度有所保留,但中央政府从未怀疑他们对国家的归属感;港人支持内地现代化,每次内地发生重大灾难(如华东水灾、四川地震),皆血浓于水、捐输赈灾。中央也从未担心会出现「港独」,因为港人只追求在「一国两制」下香港继续自由开放、法治公平,同时希望国家不断向好。
北京当时以为,只要把八十年代的香港治理模式「冻结」,一切不变,以《基本法》规范,那便大功告成,繁荣安定下去,殊不知回归后才是新挑战的开始,新危机接连发生。「双普选」争议蹉跎岁月,港人忧虑自由受限,躁动日甚,政争不绝。
由于内部的体制束缚及利益分化,香港始终拿不出意志,去进行必需的社会政策和经济结构改革,于是不进则退,往日光芒慢慢消失。政治、经济和社会民生格局多重受困,而「一国两制」存在必然张力,再加上两地逐步融合带来的阵痛,于是滋长民怨、和近年在新世代中蔓延的分离意识。
2003年23条立法失败,令中央怀疑部分港人是否「爱国」,期望特区推行国民教育。2007年底,北京给出「双普选」的路线图和时间表,却因政治互信走下坡,及2014年「占中」冲击,最终无法突破政改困局。
2019年「反修例」,你们耳熟能详。一些抗争者以为在用尽一切手段争取民主自由而已,但是从中央看,是出现一场妄顾法纪、冲击政权、挑战国家的动乱,也就是极端抗争搞手时刻挂在咀边的「揽炒」。
再者,近年美国视中国为敌,鋭意「围中遏华」,揽炒派把注押在美国,使香港陷入国际地缘政治角力的漩涡之中,先蒙其害,国际形象尽受破坏。如此突变,令人无限唏嘘。
去年中央通过港区国安法、今年3月整顿特区政制,以确保「全面管治权」及「爱国者治港」,既针对过去两年纷乱、突出「国家安全」主旋律,也全面调整「一国两制」的具体操作,进入「二次过渡」的新时期。
中央下重药下,政治生态必出现变化。香港能否乱后大治,还是政治重构反做成更复杂的利益和权力竞逐、深层矛盾没完没了,尚未可知。肯定的是,港式民主经已易轨,过去各方面的努力不少白费。无论泛民或建制党派,皆要深思何去何从。公民社会也须反思定位,如何发挥作用。
究竟这个过程会衍生怎样的「港人治港」,得由下一阶段的历史去说明,也就是靠你们这一代及后起的世代去实践。
香港虽已回不了头,但若空间和时间仍在,就是务实主义者希望之所在。惟往后发展,必然是立足中国发展的大轨道。李克强总理几年前曾作期许:「国家所需,香港所长」。香港还有特色吗?对国家可起什么作用,而非沦为包袱,这才真正决定香港的命运。
我的一代,曾自命七十年代改革岁月下「新香港」的启航一代,有着 ‘can do spirit’,万事一定搞掂,所谓食脑嘛!八十年代前途迷惘的年代,也是香港的政治辩论、思潮激荡、文化创意澎湃、企业专业进取突破的春秋战国时期。香港一直在纷乱中前进。
路是人走出来的,每一代人都要走自己一代的路,上一代的香港故事,或许仍可对你们思考如何走出属于新一代的香港故事,有些启发之处。我这一代(即50后)的可见未来,只不过还有10至20年光景,但你们千禧世代的未来有50年,半个世纪,无论国家、香港,及整个世界,都会有翻天覆地的变化。
所以请摆脱种种心障,不要听消沉或虚妄的话,悲情只会助长无望、「弄假成真」,惟有脚踏实地投入,才可塑造明天。做好香港,才能唱好香港;要国际上不忘记香港,靠的不是香港的沦落,而是靠香港重新站起来。
祝青春常在心间!
张炳良
2021年4月10日

香港电台第一台

10/04/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站