X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
22/01/2022

科大工商管理学院资深副院长、商业统计及营运学系讲座教授 许佳龙——推广电子支付 需要先了解市民消费习惯

*标题由编辑所加

张老师,您好:

久未问候,想你工作一切顺利,身心康泰。最近,政府推出第三期消费券计划,相信你也收到款项,开始用电子支付消费了。

关心金融科技和金融服务普及化的人都会留意「普惠金融」 (Financial inclusion)的发展趋势。所谓普惠金融,是联合国于2005年提出的金融服务概念,意指普罗大众均有平等机会获得负责任、可持续的金融服务。举个例子,有电讯商于 2007年在非洲大陆推出一项行动支付服务,容许用户经由一般手机发出短讯给收款人,对方就能够收到付款,完成支付。这是一个很简单但有效的应用,因为未能取得银行户口或支付服务的人,可以另辟蹊径,用普通的手机透过网络平台,便可以取得传统金融行业提供的支付服务。

看到这个例子,似乎令人以为推广流动支付轻而易举,只要有一个手机和手机网络提供服务、就可以很容易把流动支付普及化,尤其看到内地,电子支付几乎已做到全民普及,于是反观目前香港使用电子支付的情况,不期然产生疑惑,为什么电支付在本港的发展迄今还是那么「落后」?

最近,我们和本港一家大型零售集团做了一项研究,得到一些有趣的发现。据调研的分析结果显示,有近三成交易仍然透过现金进行支付。诚然,用电子支付那么简单,既不用携带现金,也省却了找续麻烦,为什么香港人到日常大型零售店,仍然用现金支付?是香港的服务供应商没有提供足够的电子支付渠道?是电子支付应用程式的选项不多吗?还是大众使用电子支付缺乏诱因?

除了诱因,我们发现其余的因素都未能成立,因为和我们合作做调研的零售集团,几乎提供了在香港可以使用的所有电子支付选项,包括信用卡,八达通,和其他手机流动支付系统。

我们的研究也发现,不用电子支付的因素,与年龄、学历和性别无关,其中一个有较大相关性的因素,是交易的银码。银码愈小,倾向用现金的人数比例愈高;银码愈大,使用现金支付的比例则慢慢减少。

这些发现仍未能圆满解答我们的问题,因为电子支付的其中一个原意,就是为了方便小额的交易支付,如八达通本身,就有一个储值上限。

用不用电子支付,按我们的初步推测,很大机会是和习惯有关。香港人很习惯带现金、甚或对使用电子支付有一些忧虑,包括结算会不会出错?用信用卡会不会超出信用限额或忘记付款而需要支付额外利息?林林总总,故而始终无法改变使用现金支付的习惯。

还有,香港人与外国人有一个不同的消费现象。外国人喜欢用信用卡,就算朋友间一起在餐厅用膳,各人都惯用信用卡支付,各自支付自己的部分,而餐厅亦十分接受「分单」,「各付各的费用」,但在香港,相信没有商店或餐厅接受这种支付方式;而且不少香港人都有一个感觉,认为小额交易用信用卡支付并不受观迎,令使用现金支付的习惯更形根深柢固。

今次政府推出电子消费券,对一些过去没有使用电子支付的市民,学懂如何使用,无疑有一定作用,但即使下载了电子支付应用程式、懂得使用支付应用程式的人,未来仍然有机会倾向使用现金,很明显,普惠金融概念在香港这场景并非只涉及提供服务这么简单。

那如何改变人们使用现金支付的习惯?我相信首先要了解市民用现金而不用电子支付的诱因是什么。推广电子支付,不是一个只需提供电子支付交易方便的课题,重点是要明白市民的生活习惯,了解他们采用消费支付方式的思虑和诱因,设计出一个包含方便性和经济性的电子支付生态系统,从而慢慢扭转市民倾向使用现金支付的习惯。

另一方面,只提供电子支付交易系统并不足够,我们亦必须提高交易配套,如呼吁商户鼓励顾客用电子支付进行小额交易,及保障顾客用电子支付后遇上纠纷的权益,都可能是有效推动电子支付的方向。

张老师,希望你看完这封信后,对电子支付的普及有进一步认识,我们可以一起提升其好处及日常生活的应用。

 

祝好

 

佳龙

2022年1月

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

香港儿童权利委员会主席雷张慎佳、儿童事务委员会委员——认真寻根究底 找出惨剧根源

主持人:陈颢之

 

香港儿童权利委员会主席雷张慎佳、儿童事务委员会委员——认真寻根究底 找出惨剧根源

*编题由编辑所加

亲爱的孙儿、孙女:

 

很感恩,在这一年你们平安地来到这个世界!你们爸爸、妈妈在医生、护士细心指导下悉心照顾你们,使你们平安健康。

 

你们真的很细小、很脆弱,稍为用力或者一时不慎都会造成伤害。你们对周遭的人和事物开始感到好奇,见到你们双眼好像闪出亮光。你们的声音何等动听。很想知道究竟你们所看见的、听见的、感受的是一个怎样的世界?

 

每一次看见你们的微笑,那份安宁和纯真,是何等珍贵。真的要尽一切的努力帮助你们身、心、灵全面发展,使你们保持这一份童真、一份安全感和自信心。切勿让任何人取去你们这份自信和安全感!

 

幸福并非必然。幸福需要社会甚至世界全方位的配合。

 

在你享受平安的时候,希望你慢慢学习留意和关心身边的人,学习尊重和珍惜为你们付出的人。要知道在你周围,并非每一位儿童都享有这种幸福。社会接二连三发现儿童受伤及死亡。幼童被伤害的数目亦不断增加。孙儿、孙女,你们日后如果见到同学或朋友有伤或有危险,记得告诉爸妈和老师,使他们及早帮助有需要的人。

 

最近大家特别关心一位比你们大一点的姐姐和她的家人。她从小就在破碎家庭生活,面对纷乱的人际关系,模棱两可甚至歪曲的价值观念。经常被不同的家人以身体和语言暴力对待,时时遍体鳞伤,在婴儿死亡率最低,活得最长寿的香港,她竟然只到5岁,就行完她坎坷的人生路,再无机会呼吸新鲜空气,无机会享受游戏或玩耍的权利。

 

而她的哥哥和姐姐,经常目睹妹妹被不人道的对待,听到她的喊声和呻吟声,是多么可怕和无奈。而转瞬间妹妹竟然永远消失,家人亦不知所踪。他们多么需要爱护和适切到位的服务。

 

很多人都很伤心,很愤怒,认为施虐者麻木不仁;不明白为何他们会合理化暴力,好似行刑一样地对待幼小的家人?为何会对儿童的伤痛和呼喊无动于衷?

                                                                                                                                       

究竟这几位施虐者的成长路上经历了什么,这些经历不但影响他们,而且严重地影响了他们的家人。终身监禁及严峻的刑期,清楚列下社会的底线,有教育及阻吓的作用。但社会在惩处或监禁犯事的人后,往往未曾仔细跟进和深入了解。而被监禁的人极需要人道的对待和接受治疗和作出反思!

 

大家亦会问,为何如此严重的虐待竟然无人为这些儿童求助?试想如果有锲而不舍的专业人员或市民,不怕麻烦,愿意为这些儿童出力,极可能挽救了她的生命,避免惨剧发生!自扫门前雪、马马虎虎和怕事的文化不能继续存在。这不等于『不尊重别人的家事』,而是当有人过了照顾儿童的底线时,守护儿童的责任就落在社会的身上。

 

现在并非互相指责的时候,但必须勇于承担责任。保护儿童机制中的人员和曾经接触过这家庭的人士,要尽上最大的努力,为儿童作出坦诚的检讨。海外国家如果发生类似的问题,会启动法定的儿童死亡个案的检讨机制,寻找不足。政府一定要马上成立一个儿童死亡个案调查机制,认真地寻根究底,找出惨剧的根源,透彻了解守护儿童人员错失了什么介入的契机,马上修补现有的不足,避免重蹈覆辙。

 

守护儿童是每个人的责任,海外有强制专业人士举报和处理的机制。而在香港讨论是否应该强制举报虐儿的同时,政府必须马上增加并培训优质的服务人员、提供适当服务和配套。目前已有62个国家全面立法禁止体罚,最早的瑞典在1979年便全面禁止。

 

香港保护儿童的法律确实有全面提升的逼切性。海外已有超过80个国家,200多个管辖区,成立法定的儿童事务委员会。最早的挪威,1981年就设立儿童事务专员。香港必须成立法定的儿童事务公署,并委任全职的儿童事务专员,专注儿童事务。

 

法律以外,须同时积极扶助父母及照顾者,掌握正向、零暴力的亲子管教方法和技巧,在社会建立安全无暴,珍惜每个人的文化,减少社会惨剧的不断重演。

 

孙儿、孙女,祝福你们和香港的儿童平安快乐。愿你们的父母彼此相爱,家庭团结、政府和专业人士有足够的智慧和能量,不离不弃地与你们共同面对前面的挑战!

 

你们的祖母                                                

二零二一年四月二十四日

香港电台第一台

24/04/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站