X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
25/09/2021

医管局主席范鸿龄——医管局新措施冀挽留人才

*标题由编辑所加

Peter: 

            近两年未见,你在纽约的生活好吗?希望随着越来越多人接种了疫苗,大家的生活会逐步恢复正常,不久的将来,我们可以回复疫情前的生活,毋需再考虑疫情和隔离的问题,你随时可以回来香港,和我们几个旧同学见见面,大家又可以聚聚旧。 

            很感谢你每隔一段时间就写电邮给我,还经常提到我在医管局的工作,不断为我的工作打气,你每一句鼓励我的说话,我都记在心里,特别是在工作忙碌时,我更会想起你的鼓励,那是很重要的支持。 

            过去一年多,我们一直忙着应对新型肺炎疫情,虽然有段时间香港的疫情非常严峻,但幸好靠大家一起努力,我们总算应付过来了。今次疫情令大家更深入地感受到香港医护人员的努力和专业,是对抗疫情的重要因素。从长远可持续的角度来看,稳定的人手供应,更是支持公营医疗体系发展的动力。所以,我们一直非常重视挽留人手。 

            我们近期离职的同事,有上升趋势。我们没有正式统计同事离职的原因,当中有部份可能移民,但亦有不少同事转职到私营机构,或达到六十岁退休年龄。 

            事实上,医管局面对严重的战后婴儿潮退休问题。医院很多非常资深的同事,例如顾问医生、部门主管,都是战后出世的婴儿,虽然他们尚活力十足,但已经接近六十岁退休年龄。未来十年,我们估计有接近1000位医生和超过5000位护士到达退休年龄需要退下来,这个退休潮不单对人手构成严重影响,更甚会令公立医院的服务青黄不接,有经验的医护人员退休,年青的医护人员又未够经验接上,令我们相当担忧,如果不采取积极措施挽留有经验的医护人员,恐怕最终会影响到公立医院的服务,加上私营医疗市场的竞争,亦加剧了医护人员流失的问题。 

            医管局近年已经采取了不少措施挽留人手,2020至2021财政年度,全职医生的流失率为4.1%,全职护士的流失率是5.8%,虽然不算非常理想,但较几年前要好。但最近几个月,我们的流失率又再次回升,而且升得很快,截至今年七月,过去十二个月的全职医生流失率已经升至4.9%,全职护士的流失率亦升至6.7%,我们看到的临时数字显示,流失的情况尚会继续恶化,我们预期这个趋势可能还会持续一段时间。 

            我们刚刚通过了一系列全新措施,希望可以为年届60岁退休的同事延任至65岁,让他们可以于六十岁后继续贡献社会和照顾病人。整个方案具有弹性和以人为本,我们计划在同事踏入五十五岁时,就开始与他们讨论延任的工作安排,同事可以及早部署,决定是否于六十岁后继续留在公立医院服务,如果同事选择延任,我们将给予他们非常大的弹性,选择何时开始、服务年期等,最长可以服务至六十五岁,又或者可以用不同兼职形式继续工作。 

            有同事可能会担心,这安排会否影响其他同事的升迁。我可以好肯定地告诉大家「不会」,因为我们将会开设编制以外的临床晋升职位,重聘这班退休同事。我们估计,未来五年有大约1600多位医生、护士及专职医疗人员接受延任安排,六十岁后继续留在公立医院工作,大约占适龄退休同事四成多。另外,我们亦估计有大约4000位其他支援同事留下,他们继续在公立医院帮手,一方面可以加强人手,另一方面亦可以将宝贵的经验传承予后辈。 

            除延任工作安排外,我们相信,一套稳定的晋升阶梯,是挽留有心人的最佳方法。我们计划优化护士的晋升阶梯,增设一个副顾问护师的职级。公立医院有不少护士长或资深护师,拥有非常丰富的临床经验,过往他们可以晋升做顾问护师,或者于管理方面晋升为病房经理等临床管理职位,现在增设多一个副顾问护师职级,同事除有更多晋升空间,有助提升护士的专科专业水平外,亦有助提升服务质素及挽留更多有经验的护士在公立医院照顾病人。 

            员工一向是医管局最重要的资产,如果没有同事帮忙,就算我们拥有多少资源、或先进的医疗仪器,也没有办法好好照顾病人。因此,我们一定会用尽所有方法来挽留员工,特别是我们最珍惜的资深员工,希望藉着他们的宝贵经验,带着年青一辈的医护人员茁壮成长。我们还会不断探讨其他可行方案,来优化医管局的人力资源政策,例如在加强员工福利和培训方面着手,以期吸引更多人留在公立医院服务,希望在不久的将来就可以陆续推出更多措施。 

            Peter,多谢你一直为我和香港祈祷。过去几年,香港面对着不同挑战,但我们都没有忘记初心,我相信我们的同事同样抱着服务病人的初心一直紧守岗位,只要我们可以提供一个比较合适的工作环境予同事,大家都会乐意在公立医院继续服务,将他们的专长和经验贡献给病人。 

            再过数月,2021年就会过去,我希望明年初全面推行这些措施时,毋需太久,就可以纾缓公立医院人手流失问题,令公立医院可以提供一个更合适的环境予同事服务市民。                                                                                                                                             

Henry

2021年9月25日


25/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
07 - 09
2021
香港电台第一台
X

医管局主席范鸿龄——三管齐下提供优质公营医疗服务

主持人:陈颢之

*标题由编辑所加

 

阿嘉∶

 

你最近在温哥华的生活好吗?

 

从新闻报道见到,虽然加拿大的疫情仍然很严峻,但是最近确诊的人数已经稍为回落。我知道加拿大约2000万人已经接种第一剂新冠疫苗,大约占全国人口一半,希望不用太久,加拿大的疫情可以大幅回落,大家可以回复较正常的生活,我们又可以见面。

 

近期香港的疫情较平稳,虽然间中有零星个案,但庆幸无出现大规模社区爆发,我们担心的变种病毒,亦无出现大规模传播,总算给我们一点喘息的空间。

 

香港现在有超过120万人接种了疫苗。最近一项国际性调查显示,香港在抗疫的表现不错,但在接种疫苗方面仍有进步的空间。所以,我们现时一项很重要的工作,就是鼓励市民打疫苗,当大部分人打了疫苗,产生足够抗体后,我们才可以达致群体免疫,香港才可以逐步回复以往的生活,让经济和社会重回正常。

 

香港有不少人都有亲戚、朋友住在加拿大。大家已经很久没见面,我衷心希望,可以尽快战胜疫情,让分隔两地的家人、朋友,可以尽快团聚。

 

过去一年,香港的医护人员付出很大努力去抗疫,大家的工作都很辛苦,所有医护人员都很专业,而且士气高昂,我相信凭着医护人员的努力,以及政府同市民的支持,我们最终一定可以走出疫境。

 

香港医护人员的人手一向紧张,在抗疫期间,情况就更明显。由于要抽调一些同事去前线抗疫,所以早前有不少非紧急医疗服务都受到影响。特区政府最近提出修改法例,让正在海外接受医科培训、或者已经取得医生执照的香港人,可以免试回来香港执业,条件是他们要先在公营医疗机构服务一段时间。我们对于政府的构思非常支持,相信日后可以吸引到更多港人医生回流,服务香港。

 

香港医生与市民的比例,一直低于其他发达国家或地区。估计到2030年,香港会欠缺1600名医生,到2040年,更会欠缺超过1900名医生,随着人口不断老化,如果这个问题不解决,我们的公营医疗服务很难持续发展,医疗服务供求失衡的情况只会越来越严重。

 

香港的公营医疗服务要持续发展,解决医生人手问题只是其中一环。长远而言,我们还要解决服务需求不断飈升的问题。虽然疫情肆虐,但我们过去一年几,做了不少有关公营医疗服务可持续发展的准备工作,未来在公立医院,我们需要转变服务模式,要用「三管齐下」的方法,减少社会对公营医疗服务的过度倚赖。

 

第一个方向是「截上游」。主要是减少需求,例如我们会借助大数据及风险预测模型帮助处理慢性疾病年轻化的问题,及早识别年轻的高危病人,针对性地提供及早介入服务,例如糖尿病人,我们会为他们度身订造个人化疗程,同时利用科技,贴身跟进病人的健康状况,希望可以延缓这班年青病人病情恶化的时间,如果成功,将可以大大减低他们对公立医院服务的需求。

 

第二个方向是「减下游」。透过转变服务模式,提供更多日间医疗服务,以及加强基层医疗服务,尽量减少病人非必要住院,这样就可以腾空医院病床,以及集中资源同人手,照顾病情较重的病人。

 

还有一招是「中间分流」。我们发展智慧型医院服务,让多一些病人可以透过科技好好管理自己的健康,亦可以用科技,帮助医护人员处理部份繁复的医疗工作。另一方面亦会加强公私营协作,让更多社区伙伴,帮手照顾病情较稳定的慢性疾病病人,减轻公立医院的压力。

 

如果这个三管齐下的策略成功,我们将可以更集中人手同资源,照顾病情较复杂和更有医疗需要的病人。至于病情稳定的病人,亦可以透过这些措施,得到更好、更贴身的照顾。

 

公营医疗服务要做到可持续发展,除了要解决人手同服务失衡的问题外,硬件问题亦需要解决。我们正进行第一个「十年医院发展计划」,除了起新医院,亦有不少医院进行紧扩建或重建,当所有工程完成后,预计会有约6000张病床投入服务。我们稍后亦会开展第二个「十年医院发展计划」,届时将会有更多新病床和医疗设施投入服务,配合未来医疗服务发展的需要。

 

阿嘉,今次疫情使我们更加体会,香港公营医疗服务的质素,比对外国先进国家,有过之而无不及。但我们的服务需求增长实在太快,令到服务质素无办法进一步提升。香港人口正逐渐步向老龄化,我们必须采取更多积极的措施,才可以应付到不断高速增长的服务需求。我相信,我们现时正在走一条正确的道路,一方面政府正帮助我们增加医生人手供应,另一方面我们亦在公立医院推行不同措施,改变服务模式,以及引入更多智慧型医院医疗科技,减轻医护人员的工作压力,令我们有更好的软硬件配套,应对未来服务需求的增长。

 

 我相信,再过多一段时间,香港的公营医疗服务,将会有更多发展空间,质素亦会不断提升。我希望很快可以在香港见到你,亦希望你回来香港时,公营医疗服务会变得更加好!

 

范鸿龄

2021年5月29日

香港电台第一台

29/05/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站