X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:陈颢之

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
22/01/2022

科大工商管理学院资深副院长、商业统计及营运学系讲座教授 许佳龙——推广电子支付 需要先了解市民消费习惯

*标题由编辑所加

张老师,您好:

久未问候,想你工作一切顺利,身心康泰。最近,政府推出第三期消费券计划,相信你也收到款项,开始用电子支付消费了。

关心金融科技和金融服务普及化的人都会留意「普惠金融」 (Financial inclusion)的发展趋势。所谓普惠金融,是联合国于2005年提出的金融服务概念,意指普罗大众均有平等机会获得负责任、可持续的金融服务。举个例子,有电讯商于 2007年在非洲大陆推出一项行动支付服务,容许用户经由一般手机发出短讯给收款人,对方就能够收到付款,完成支付。这是一个很简单但有效的应用,因为未能取得银行户口或支付服务的人,可以另辟蹊径,用普通的手机透过网络平台,便可以取得传统金融行业提供的支付服务。

看到这个例子,似乎令人以为推广流动支付轻而易举,只要有一个手机和手机网络提供服务、就可以很容易把流动支付普及化,尤其看到内地,电子支付几乎已做到全民普及,于是反观目前香港使用电子支付的情况,不期然产生疑惑,为什么电支付在本港的发展迄今还是那么「落后」?

最近,我们和本港一家大型零售集团做了一项研究,得到一些有趣的发现。据调研的分析结果显示,有近三成交易仍然透过现金进行支付。诚然,用电子支付那么简单,既不用携带现金,也省却了找续麻烦,为什么香港人到日常大型零售店,仍然用现金支付?是香港的服务供应商没有提供足够的电子支付渠道?是电子支付应用程式的选项不多吗?还是大众使用电子支付缺乏诱因?

除了诱因,我们发现其余的因素都未能成立,因为和我们合作做调研的零售集团,几乎提供了在香港可以使用的所有电子支付选项,包括信用卡,八达通,和其他手机流动支付系统。

我们的研究也发现,不用电子支付的因素,与年龄、学历和性别无关,其中一个有较大相关性的因素,是交易的银码。银码愈小,倾向用现金的人数比例愈高;银码愈大,使用现金支付的比例则慢慢减少。

这些发现仍未能圆满解答我们的问题,因为电子支付的其中一个原意,就是为了方便小额的交易支付,如八达通本身,就有一个储值上限。

用不用电子支付,按我们的初步推测,很大机会是和习惯有关。香港人很习惯带现金、甚或对使用电子支付有一些忧虑,包括结算会不会出错?用信用卡会不会超出信用限额或忘记付款而需要支付额外利息?林林总总,故而始终无法改变使用现金支付的习惯。

还有,香港人与外国人有一个不同的消费现象。外国人喜欢用信用卡,就算朋友间一起在餐厅用膳,各人都惯用信用卡支付,各自支付自己的部分,而餐厅亦十分接受「分单」,「各付各的费用」,但在香港,相信没有商店或餐厅接受这种支付方式;而且不少香港人都有一个感觉,认为小额交易用信用卡支付并不受观迎,令使用现金支付的习惯更形根深柢固。

今次政府推出电子消费券,对一些过去没有使用电子支付的市民,学懂如何使用,无疑有一定作用,但即使下载了电子支付应用程式、懂得使用支付应用程式的人,未来仍然有机会倾向使用现金,很明显,普惠金融概念在香港这场景并非只涉及提供服务这么简单。

那如何改变人们使用现金支付的习惯?我相信首先要了解市民用现金而不用电子支付的诱因是什么。推广电子支付,不是一个只需提供电子支付交易方便的课题,重点是要明白市民的生活习惯,了解他们采用消费支付方式的思虑和诱因,设计出一个包含方便性和经济性的电子支付生态系统,从而慢慢扭转市民倾向使用现金支付的习惯。

另一方面,只提供电子支付交易系统并不足够,我们亦必须提高交易配套,如呼吁商户鼓励顾客用电子支付进行小额交易,及保障顾客用电子支付后遇上纠纷的权益,都可能是有效推动电子支付的方向。

张老师,希望你看完这封信后,对电子支付的普及有进一步认识,我们可以一起提升其好处及日常生活的应用。

 

祝好

 

佳龙

2022年1月

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

香港科技园公司行政总裁黄克强——年青人才为香港发展创科的希望

主持人:陈颢之

*标题由编辑所加

香港的年青朋友:

 

你们好。年青人是社会的未来,这句话听似老生常谈,但对创科更另有一番意义。近年科技无孔不入,从日常智能电话、电子支付、影像串流以至5G,都正在彻底改变我们的生活。未来人工智能、机械人、基因遗传学、干细胞、新材料、环境科技等,更加是潜力惊人,它们将改变世界,而香港更一定不可以落后、错过。

 

过去几年,香港特区政府投放超过1,100亿港元推动创新、科技及创业活动。商界及投资者反应热烈,香港正在追赶世界潮流,但要成为全球科技枢纽,仍有一段距离。我们要急起直追,机遇千载难逢,大家一定要好好把握。

 

香港各界早有共识,创科是大势所趋,香港亦不乏创新及创业精神。2020年,本港初创公司数目已超过3,000家。以科学园为例,园区内有超过1,000家科技公司;来自23个国家和地区,员工超过15,000名,其中10,000人从事开发研究,我们希望帮助新科技研发,然后商品化推出市场。

 

香港发展创科生态圈,始终不能缺少千禧和Z世代参与,你们是未来的希望。人才供应是吸引企业来港的关键。香港要有一流科技公司,才能留住和吸引人才;科技人才充裕,才会有好质素公司来港;两者有相当大的互为因果关系。企业选择落户的地点,考虑因素一般有三个优先次序:市场、人才、成本;成本是最多人讲的,因为比较容易衡量,但重要性远远不及市场及人才。香港位于大湾区和亚洲心脏有利位置,条件极为罕有,金融业集资渠道成熟,吸纳不同发展阶段企业来港融资。香港万事俱备,充足的科技人才是我们必须努力的方向。

 

整体上,香港对发展创科充满热情;但如果缺乏科技人才,好可能最后功亏一篑。从去年香港科学园职业博览,可见人才缺口多大。去年2020年春天,疫症刚刚爆发,虽然周边环境恶劣,但当时科学园有超过1,000个科技职位空缺,可惜结果只有不足200个职位最终招聘成功。

 

今年2021年3、4月职业博览有270家公司招聘2,400职位,空缺比去年多一倍以上。六成半的空缺涉及人工智能、机械人技术、大数据、智慧城市、医疗科技等。对有意投身创科的求职者来讲,肯定是大好消息,市场上有不少的空缺。

 

如果你热爱科技,有意一展身手,就别再犹豫,马上坐言起行,努力实践梦想。大好机会就在眼前。

 

但机会不会停留不动,甚至会稍纵即逝。目前,香港确实有吸引、栽培、挽留人才条件;我们有4家大学名列全球前50位之内,政府大力投资科技创新。但人才荒再不改善,企业就被迫到别处,另聘高明。

 

香港是块福地,在位置和制度方面,都兼收东西所长;位处大湾区出入口,东南亚及一带一路核心,基建良好、金融业蓬勃,法治健全;营商环境优越,可谓无往不利。香港得天独厚,「狮子山下」又有同舟共济精神,大家一直以香港为荣。

 

我无法预测十年后甚至五年后,科技会转变到什么程度,什么科技会成功、失败;唯一可肯定,香港须在精神心态、社会结构、金融财务、文化发展,各个方面开始部署,否则会错失良机。

 

中国人话「生于忧患,死于安乐」,又有句说话「满招损」。过去二十年来,香港经济一直靠数个传统行业带动,一片升平,支撑整个社会的经济发展;如今「lo-tech捞嘢」风光不再。我们就应把握机会,不要一成不变,满足于吃老本。世界正处于巨变,旧一套迟早被时代淘汰。千万不要以为香港是个福地就可以沾沾自喜,我们绝对不可以松懈,必须要不断寻找成长、甚至是生存的方式。

 

香港一直倚赖的金融、旅游、物流、零售,四大支柱产业占本地就业比重,2011年开始逐渐下降,即使以GDP计算,除了金融服务,其他三个行业都有下滑迹象,我们希望科技发展能促进经济多元化,创造优质就业机会给予年轻一代。

 

科学园改造3个工业邨推动再工业化。不过我们讲的再工业化,并非系指以往劳动密集工厂回流,而是要落实「科技与产业融合」;结合科技、研发及工业,集中资源吸引优质项目在港落户生产,促进高端制造发展,同时转化研发成果变为产品。

 

经常有人问我,香港是否有条件发展科技?我的答案永远是绝对肯定,有!我们接近庞大市场,并且有能力成为人才汇聚中心,加上一流院校及政府支持、金融体系和地理位置优越,我们确实有一定的优势。更重要是,世界潮流浩浩荡荡,科技正颠覆一切,香港要绝对可以而且必须顺势而行。我会说,香港就是没有任何优势,也需要发展科技,更何况我们本身就有一定的条件。事实上,推动科技创新,已经不是一个选择,而是生存之道,不做不行。

 

黄克强

2021年6月5日

香港电台第一台

05/06/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站