X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
22/01/2022

科大工商管理学院资深副院长、商业统计及营运学系讲座教授 许佳龙——推广电子支付 需要先了解市民消费习惯

*标题由编辑所加

张老师,您好:

久未问候,想你工作一切顺利,身心康泰。最近,政府推出第三期消费券计划,相信你也收到款项,开始用电子支付消费了。

关心金融科技和金融服务普及化的人都会留意「普惠金融」 (Financial inclusion)的发展趋势。所谓普惠金融,是联合国于2005年提出的金融服务概念,意指普罗大众均有平等机会获得负责任、可持续的金融服务。举个例子,有电讯商于 2007年在非洲大陆推出一项行动支付服务,容许用户经由一般手机发出短讯给收款人,对方就能够收到付款,完成支付。这是一个很简单但有效的应用,因为未能取得银行户口或支付服务的人,可以另辟蹊径,用普通的手机透过网络平台,便可以取得传统金融行业提供的支付服务。

看到这个例子,似乎令人以为推广流动支付轻而易举,只要有一个手机和手机网络提供服务、就可以很容易把流动支付普及化,尤其看到内地,电子支付几乎已做到全民普及,于是反观目前香港使用电子支付的情况,不期然产生疑惑,为什么电支付在本港的发展迄今还是那么「落后」?

最近,我们和本港一家大型零售集团做了一项研究,得到一些有趣的发现。据调研的分析结果显示,有近三成交易仍然透过现金进行支付。诚然,用电子支付那么简单,既不用携带现金,也省却了找续麻烦,为什么香港人到日常大型零售店,仍然用现金支付?是香港的服务供应商没有提供足够的电子支付渠道?是电子支付应用程式的选项不多吗?还是大众使用电子支付缺乏诱因?

除了诱因,我们发现其余的因素都未能成立,因为和我们合作做调研的零售集团,几乎提供了在香港可以使用的所有电子支付选项,包括信用卡,八达通,和其他手机流动支付系统。

我们的研究也发现,不用电子支付的因素,与年龄、学历和性别无关,其中一个有较大相关性的因素,是交易的银码。银码愈小,倾向用现金的人数比例愈高;银码愈大,使用现金支付的比例则慢慢减少。

这些发现仍未能圆满解答我们的问题,因为电子支付的其中一个原意,就是为了方便小额的交易支付,如八达通本身,就有一个储值上限。

用不用电子支付,按我们的初步推测,很大机会是和习惯有关。香港人很习惯带现金、甚或对使用电子支付有一些忧虑,包括结算会不会出错?用信用卡会不会超出信用限额或忘记付款而需要支付额外利息?林林总总,故而始终无法改变使用现金支付的习惯。

还有,香港人与外国人有一个不同的消费现象。外国人喜欢用信用卡,就算朋友间一起在餐厅用膳,各人都惯用信用卡支付,各自支付自己的部分,而餐厅亦十分接受「分单」,「各付各的费用」,但在香港,相信没有商店或餐厅接受这种支付方式;而且不少香港人都有一个感觉,认为小额交易用信用卡支付并不受观迎,令使用现金支付的习惯更形根深柢固。

今次政府推出电子消费券,对一些过去没有使用电子支付的市民,学懂如何使用,无疑有一定作用,但即使下载了电子支付应用程式、懂得使用支付应用程式的人,未来仍然有机会倾向使用现金,很明显,普惠金融概念在香港这场景并非只涉及提供服务这么简单。

那如何改变人们使用现金支付的习惯?我相信首先要了解市民用现金而不用电子支付的诱因是什么。推广电子支付,不是一个只需提供电子支付交易方便的课题,重点是要明白市民的生活习惯,了解他们采用消费支付方式的思虑和诱因,设计出一个包含方便性和经济性的电子支付生态系统,从而慢慢扭转市民倾向使用现金支付的习惯。

另一方面,只提供电子支付交易系统并不足够,我们亦必须提高交易配套,如呼吁商户鼓励顾客用电子支付进行小额交易,及保障顾客用电子支付后遇上纠纷的权益,都可能是有效推动电子支付的方向。

张老师,希望你看完这封信后,对电子支付的普及有进一步认识,我们可以一起提升其好处及日常生活的应用。

 

祝好

 

佳龙

2022年1月

22/01/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2021 - 2022
香港电台第一台
X

中大医学院微生物学系系主任陈基湘——你在接种疫苗前 也曾「犹疑」过吗?

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

各位正考虑接种新冠疫苗的香港人,你好:

「病向浅中医」,大家都必定认同;「预防胜于治疗」,更加没有人会反对。但谈到利用接种疫苗来预防疾病时,大家的想法就未必一致。 

在新冠疫情爆发之前,世界卫生组织已经认定「疫苗犹疑」是全球十大公共卫生威胁之一。疫苗犹豫是指即使安全而且有效地预防严重疾病的疫苗面世后,仍然有一部分人不愿意接受。疫苗犹豫对全球公共卫生带来好大影响。世卫估计,其影响甚至与爱滋病、环境污染、抗药性细菌等等的严重程度不相上下。有部分本来可以透过注射疫苗来控制的疾病,例如:麻疹、小儿麻痹症、子宫颈癌等等。都因为疫苗犹豫而令控制未如理想 。 

其实,疫苗对人类健康作出了相当大的贡献。例如天花, 一个死亡率非常高的瘟疫,都是靠全球疫苗接种而将其赶走。天花现已消声匿迹,不再影响人类。那么,面对有效又安全的疫苗,为何仍有人不愿意接受呢? 

在一些经济较差的地方,疫苗,往往都要靠国际捐赠,正所谓一针难求,当有供应的时候,当然就毫不犹豫,乐意接受。但在部分经济情况较好的地方,疫苗供应就被视为理所当然,疫苗犹豫亦较常出现 。 

香港近日最热门的话题可谓是新冠疫苗接种。你,和你身边的人,接种了吗?你们,又会否同样有所「犹疑」? 

我们最近就这话题做了研究调查,结果发现,香港市民暂时未接种疫苗最主要原因,排行第一的,是「怕打针后会有严重副作用,甚至会引致死亡」。这是绝对可以理解的原因,如果打针会致命,当然拒绝!但事实上,香港已经接种的超过300 万剂疫苗中,确实没有一个因为接种疫苗致死的个案, 绝对没有直接或者间接关系。换句话说,接种疫苗会致命的想法,是一个好大的误解。 如果因为对疫苗安全不解而不敢打针,导致未能得到保护,实在太可惜了! 

至于第二个暂时未接种疫苗的原因,就「对政府的建议缺信心」。其实,要推行接种疫苗这一类公共卫生政策,不论在世界哪一个地方,都必需要先得到市民的信心。而于香港,对政府缺乏信心成为了「不打针」的第二大原因。你或者你身边的人,又会不会因为这个原因,而未接种疫苗呢? 

其实,香港现时提供的两款疫苗由始至终,从研发、生产以至临床测试等等。都与香港政府无关。如果要将接种疫苗的决定,与对政府的感觉捆绑,似乎不太符合逻辑 。如果因为这个先入为主的想法而丧失了接种疫苗得到保护的机会,又值得吗? 

至于第三个暂时未接种疫苗的原因 ,就是「睇定啲、等下先」,待有更好的疫苗才接种。这个想法骤听颇有逻辑,你会不会,也在等待?其实,现时香港提供的两款疫苗,已经包括了传统方法和崭新科技。正所谓,有新有旧,任君选择。在可见的短期将来, 究竟会否有更加好的疫苗呢?这的确是未知之数 。再者,即使有新款疫苗,在现今全球疫苗严重缺乏的情况下,香港政府有没有机会采购到呢?都是一个好大的疑问!所以,等待更好的疫苗,很有可能只是一个空等,为了一个不切实际的等待而延迟甚至错过应该享有的保护。又是否值得呢? 

另一方面,是次调查亦显示了香港人其实对疫情了解。接近七成的受访者,都同意「接种疫苗在现阶段是香港对付新冠疫情的最有效办法」。我希望,你和你身边的人,都是这七成市民的其中之一。不妨,再想一想, 你对疫苗的「犹疑」又是否值得呢?

 

陈基湘

2021年6月19日

香港电台第一台

19/06/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

你的意见 Your Feedback

你有多欣赏这个节目?  
How do you appreciate this programme?

Please confirm that you are not a robot.
提交及继续 Submit and Continue
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站