X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:陈颢之、张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
25/09/2021

医管局主席范鸿龄——医管局新措施冀挽留人才

*标题由编辑所加

Peter: 

            近两年未见,你在纽约的生活好吗?希望随着越来越多人接种了疫苗,大家的生活会逐步恢复正常,不久的将来,我们可以回复疫情前的生活,毋需再考虑疫情和隔离的问题,你随时可以回来香港,和我们几个旧同学见见面,大家又可以聚聚旧。 

            很感谢你每隔一段时间就写电邮给我,还经常提到我在医管局的工作,不断为我的工作打气,你每一句鼓励我的说话,我都记在心里,特别是在工作忙碌时,我更会想起你的鼓励,那是很重要的支持。 

            过去一年多,我们一直忙着应对新型肺炎疫情,虽然有段时间香港的疫情非常严峻,但幸好靠大家一起努力,我们总算应付过来了。今次疫情令大家更深入地感受到香港医护人员的努力和专业,是对抗疫情的重要因素。从长远可持续的角度来看,稳定的人手供应,更是支持公营医疗体系发展的动力。所以,我们一直非常重视挽留人手。 

            我们近期离职的同事,有上升趋势。我们没有正式统计同事离职的原因,当中有部份可能移民,但亦有不少同事转职到私营机构,或达到六十岁退休年龄。 

            事实上,医管局面对严重的战后婴儿潮退休问题。医院很多非常资深的同事,例如顾问医生、部门主管,都是战后出世的婴儿,虽然他们尚活力十足,但已经接近六十岁退休年龄。未来十年,我们估计有接近1000位医生和超过5000位护士到达退休年龄需要退下来,这个退休潮不单对人手构成严重影响,更甚会令公立医院的服务青黄不接,有经验的医护人员退休,年青的医护人员又未够经验接上,令我们相当担忧,如果不采取积极措施挽留有经验的医护人员,恐怕最终会影响到公立医院的服务,加上私营医疗市场的竞争,亦加剧了医护人员流失的问题。 

            医管局近年已经采取了不少措施挽留人手,2020至2021财政年度,全职医生的流失率为4.1%,全职护士的流失率是5.8%,虽然不算非常理想,但较几年前要好。但最近几个月,我们的流失率又再次回升,而且升得很快,截至今年七月,过去十二个月的全职医生流失率已经升至4.9%,全职护士的流失率亦升至6.7%,我们看到的临时数字显示,流失的情况尚会继续恶化,我们预期这个趋势可能还会持续一段时间。 

            我们刚刚通过了一系列全新措施,希望可以为年届60岁退休的同事延任至65岁,让他们可以于六十岁后继续贡献社会和照顾病人。整个方案具有弹性和以人为本,我们计划在同事踏入五十五岁时,就开始与他们讨论延任的工作安排,同事可以及早部署,决定是否于六十岁后继续留在公立医院服务,如果同事选择延任,我们将给予他们非常大的弹性,选择何时开始、服务年期等,最长可以服务至六十五岁,又或者可以用不同兼职形式继续工作。 

            有同事可能会担心,这安排会否影响其他同事的升迁。我可以好肯定地告诉大家「不会」,因为我们将会开设编制以外的临床晋升职位,重聘这班退休同事。我们估计,未来五年有大约1600多位医生、护士及专职医疗人员接受延任安排,六十岁后继续留在公立医院工作,大约占适龄退休同事四成多。另外,我们亦估计有大约4000位其他支援同事留下,他们继续在公立医院帮手,一方面可以加强人手,另一方面亦可以将宝贵的经验传承予后辈。 

            除延任工作安排外,我们相信,一套稳定的晋升阶梯,是挽留有心人的最佳方法。我们计划优化护士的晋升阶梯,增设一个副顾问护师的职级。公立医院有不少护士长或资深护师,拥有非常丰富的临床经验,过往他们可以晋升做顾问护师,或者于管理方面晋升为病房经理等临床管理职位,现在增设多一个副顾问护师职级,同事除有更多晋升空间,有助提升护士的专科专业水平外,亦有助提升服务质素及挽留更多有经验的护士在公立医院照顾病人。 

            员工一向是医管局最重要的资产,如果没有同事帮忙,就算我们拥有多少资源、或先进的医疗仪器,也没有办法好好照顾病人。因此,我们一定会用尽所有方法来挽留员工,特别是我们最珍惜的资深员工,希望藉着他们的宝贵经验,带着年青一辈的医护人员茁壮成长。我们还会不断探讨其他可行方案,来优化医管局的人力资源政策,例如在加强员工福利和培训方面着手,以期吸引更多人留在公立医院服务,希望在不久的将来就可以陆续推出更多措施。 

            Peter,多谢你一直为我和香港祈祷。过去几年,香港面对着不同挑战,但我们都没有忘记初心,我相信我们的同事同样抱着服务病人的初心一直紧守岗位,只要我们可以提供一个比较合适的工作环境予同事,大家都会乐意在公立医院继续服务,将他们的专长和经验贡献给病人。 

            再过数月,2021年就会过去,我希望明年初全面推行这些措施时,毋需太久,就可以纾缓公立医院人手流失问题,令公立医院可以提供一个更合适的环境予同事服务市民。                                                                                                                                             

Henry

2021年9月25日


25/09/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
07 - 09
2021
香港电台第一台
X

中大医学院微生物学系系主任陈基湘——你在接种疫苗前 也曾「犹疑」过吗?

主持人:张凤萍

*标题由编辑所加

各位正考虑接种新冠疫苗的香港人,你好:

「病向浅中医」,大家都必定认同;「预防胜于治疗」,更加没有人会反对。但谈到利用接种疫苗来预防疾病时,大家的想法就未必一致。 

在新冠疫情爆发之前,世界卫生组织已经认定「疫苗犹疑」是全球十大公共卫生威胁之一。疫苗犹豫是指即使安全而且有效地预防严重疾病的疫苗面世后,仍然有一部分人不愿意接受。疫苗犹豫对全球公共卫生带来好大影响。世卫估计,其影响甚至与爱滋病、环境污染、抗药性细菌等等的严重程度不相上下。有部分本来可以透过注射疫苗来控制的疾病,例如:麻疹、小儿麻痹症、子宫颈癌等等。都因为疫苗犹豫而令控制未如理想 。 

其实,疫苗对人类健康作出了相当大的贡献。例如天花, 一个死亡率非常高的瘟疫,都是靠全球疫苗接种而将其赶走。天花现已消声匿迹,不再影响人类。那么,面对有效又安全的疫苗,为何仍有人不愿意接受呢? 

在一些经济较差的地方,疫苗,往往都要靠国际捐赠,正所谓一针难求,当有供应的时候,当然就毫不犹豫,乐意接受。但在部分经济情况较好的地方,疫苗供应就被视为理所当然,疫苗犹豫亦较常出现 。 

香港近日最热门的话题可谓是新冠疫苗接种。你,和你身边的人,接种了吗?你们,又会否同样有所「犹疑」? 

我们最近就这话题做了研究调查,结果发现,香港市民暂时未接种疫苗最主要原因,排行第一的,是「怕打针后会有严重副作用,甚至会引致死亡」。这是绝对可以理解的原因,如果打针会致命,当然拒绝!但事实上,香港已经接种的超过300 万剂疫苗中,确实没有一个因为接种疫苗致死的个案, 绝对没有直接或者间接关系。换句话说,接种疫苗会致命的想法,是一个好大的误解。 如果因为对疫苗安全不解而不敢打针,导致未能得到保护,实在太可惜了! 

至于第二个暂时未接种疫苗的原因,就「对政府的建议缺信心」。其实,要推行接种疫苗这一类公共卫生政策,不论在世界哪一个地方,都必需要先得到市民的信心。而于香港,对政府缺乏信心成为了「不打针」的第二大原因。你或者你身边的人,又会不会因为这个原因,而未接种疫苗呢? 

其实,香港现时提供的两款疫苗由始至终,从研发、生产以至临床测试等等。都与香港政府无关。如果要将接种疫苗的决定,与对政府的感觉捆绑,似乎不太符合逻辑 。如果因为这个先入为主的想法而丧失了接种疫苗得到保护的机会,又值得吗? 

至于第三个暂时未接种疫苗的原因 ,就是「睇定啲、等下先」,待有更好的疫苗才接种。这个想法骤听颇有逻辑,你会不会,也在等待?其实,现时香港提供的两款疫苗,已经包括了传统方法和崭新科技。正所谓,有新有旧,任君选择。在可见的短期将来, 究竟会否有更加好的疫苗呢?这的确是未知之数 。再者,即使有新款疫苗,在现今全球疫苗严重缺乏的情况下,香港政府有没有机会采购到呢?都是一个好大的疑问!所以,等待更好的疫苗,很有可能只是一个空等,为了一个不切实际的等待而延迟甚至错过应该享有的保护。又是否值得呢? 

另一方面,是次调查亦显示了香港人其实对疫情了解。接近七成的受访者,都同意「接种疫苗在现阶段是香港对付新冠疫情的最有效办法」。我希望,你和你身边的人,都是这七成市民的其中之一。不妨,再想一想, 你对疫苗的「犹疑」又是否值得呢?

 

陈基湘

2021年6月19日

香港电台第一台

19/06/2021 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站