X

热门

香港家书

简介

GIST

主持人:张凤萍

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

编导:张凤萍
监制:林嘉瑜

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
28/01/2023

圣雅各福群会总干事李玉芝——营运社会房屋有助社工识别住户的不同需要

*标题由编辑所加

咏咏妈妈: 

兔年刚至,先跟你和咏咏拜个年,祝你们新年快乐,咏咏聪明伶俐、快高长大!

最近,从同事口中得知你刚离开了我们的社会房屋 - 雅阁,在两个月前已搬上公屋。「上楼」一直都是你的心愿,听到你们的愿望成真,我实在为你们高兴! 

当初看着你作为一个单亲妈妈,要独力抚养年幼的女儿,一切都很不容易。记得你曾经告诉我,你和咏咏未搬进雅阁前,是居住在不足一百尺的劏房,靠你一份微薄的清洁工收入,要省吃俭用才能勉强应付每月六千元的租金。在搬进社会房屋后,你把省下的房租,作为咏咏的教育及准备上公屋之用。我很佩服你,同时我亦很感恩,心里更肯定在2017年,圣雅各去营运香港第一所社会房屋的决定是十分正确的! 

现时香港约有超过 20 万人仍居住在不适切的居所,对住户的身体、精神和财政等带来极大的压力,同时欠缺社区支援。现时我们有4个社会房屋项目,都是我们看到有大量劏房所在之地,例如深水埗、旺角、红磡,至今已帮助超过400个家庭。举例来说,位于深水埗的「雅汇」项目是一个崭新的模式营运社会房屋,除了安排地方为基层人士或有需要家庭入住过渡性房屋之外,我们在该项目加入了就业支援及健康共融,希望协助住户提高就业机会,并透过健康活动连系社区人士,一同培养健康的生活方式。 

想起当初我们留意到社会上的房屋问题,希望提供更多更好的适切居所给有需要家庭。第二,我们也见到不少基层家庭在劏房居住,他们很担心,不敢接触社区,亦缺乏社会支援,也不知道其实社区上有好多资源可以帮助他们。尤其他们普遍面对经济困难,所在在他们搬入社会房屋之后可获帮忙,例如最近我们用社区资源帮助了不少家庭免费装好窗帘及申请领取二手洗衣机。而在社会房屋项目内,其实我们同事工作的地方都是在社会房屋内,日常都会接触很多街坊,亦了解他们生活的情况,发现他们不少的问题,例如夫妻相处、亲子关系、小朋友学习的需要、甚至就业问题,希望透过我们社工的介入能够帮助他们。 

现时家庭申请过渡性房屋,我们主要的服务对象都是18 岁以上单身人士、2 人家庭及 3 人家庭,或育有17岁或以下的单亲家庭,他们都是居于劏房或其他不适切居所,亦需要轮候公屋最少 3 年,符合有关申请资格及通过面试的人士就可以入住 2 年,按需要可续约 1 年。自2017年,我们已经营运社区房屋数年了,而未来仍约万多个单位准备落成, 而政府早前亦公布将推出简约公屋, 以改善等待上公屋人士住屋问题。此外,食物援助,学童学习支援同样是重要的扶贫项目。 

在政策介入前,根据政府2021年底发布的《2020年香港贫穷情况报告》,2020年香港贫穷人口高达165万,比起10年前的132万多出四分之一,数字乃历年新高。而在过去10年的儿童贫穷人口一直徘徊在22万至27万人。基层家庭往往因资源缺乏而限制了儿童的学习及发展机会,继而引致跨代贫穷。 

为回应社会上基层人士的生活需要,圣雅各福群会在2003年成立全港第一间食物银行-「众膳坊」, 由当时在中心陕小的厨房内煮24人的饭餐至近年每天服务逾3,500人,为有需要的家庭提供热食、乾粮等食物援助,透过服务我们了解到贫穷对小朋友的影响,包括:营养不良、欠缺人际网络、自信心低等等,所以我们以食物援助为介入点,并在2005年成立「助学改变未来服务」,为基层儿童提供学习物资及课外支援,让他们获得公平及多元发展的机会;同时,在善长的支持下推出「在校午膳计划」,为小学生每天提供有菜及有肉的营养膳食,以补足他们发育时期的需要。在2009年开办的「青苗同学会课后支援计划」,以「儿童为本」出发,为基层小学生提供课后的功课辅导及成长小组活动,期间并提供营养晚膳,全面照顾他们的发展需要。我们喜见食物银行服务及「在校午膳计划」,已被政府纳入为常规化的社会服务,可见服务对基层家庭及学童的成效及重要性。 

我们累积了多年扶贫的工作经验,看到政府、很多社福机构、企业及基金会开展不同的的政策及项目以支援基层生活,却往往各方没有整全的数据分析而未能有效及快速地把资源转到有需要人士手中。最近有机会成为扶贫委员会委员,希望透过「精准扶贫」,在掌握大数据后去分析,要帮助哪些有需要的人及怎样因时制宜、因地制宜帮扶,亦要聚焦成效高的扶贫项目,就好像你们现时居住的社会房屋,是集结房屋、健康和就业为目标,期望藉这两三年时间,由改善居住环境开始、提升个人健康意识、协助住户工作发展的机会,建立社区资本。 

过去,特别在疫情下,听到不少服务申请人,如咏咏妈妈一样,宁愿自己辛苦一点,也不希望靠人,同时亦担心被社会标签,影响家人,特别是小朋友的成长。正可是在社会经济不景气,开工不足甚至失业的情况下,作为社会服务机构更要去想——如何在保障有需要服务人士的尊严下提供服务!于是我们将科技应用到社会服务之上,把线下服务,走到线上。现时圣雅各的扶贫服务已迈向数码化,如全港首个食物援助平台FOOD-CO、一站式二手平台GOODS-CO及首个结合搜寻、申请及电子钱包的援助平台Charity Today。有需要人士透过手机应用程式、因应自己需要而在网上选择服务和接受服务,这不但增加了服务的「方便性」及「选择性」,重要的是可以保障他们的尊严。 

小朋友在疫情下,学习情况同样大受影响,当上课转为家中线上进行时,幸得善长支持,为3,600位学童提供平板电脑,并送出4,500张流动数据咭,支援学童停课不停学。而随着学校恢复面授课堂,「助学改变未来服务」随即继续提供多元的活动,包括为SEN学童学习支援计划、运动、STEM及表达艺术等。此外,为了提升他们未来学习及工作竞争力,服务亦特意在沟通、演说、分析和合作方面装备他们。 

「敢创新」,用创新手法帮助弱势社群一直都是我们坚守的,我们会继往开来地以快速的步伐回应基层家庭的需要,先行先试,希望与政府政策互相补位。在扶贫工作上,由实物援助至关顾身心灵的服务。建立社会资本、重建互信、关爱我们的香港。 

我深信正如圣经的教导:「万事都互相效力,叫爱神的人得益处」。 

咏咏妈妈,今天是正月初七,人日,也是你和咏咏上楼后的第一个农历新年。祝你们生日快乐!生活美满!身体健康!

 李姑娘

2023年1月28日

28/01/2023 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
11 - 01
2022 - 2023
香港电台第一台
X

港大医学院院长刘泽星教授——学生为本 培育明日仁医

主持人:张凤萍

Carmen 你好。

许久没见面了,你和家人在英国生活顺利如意吗?

你还记得当年我和你分享老师为我披上白袍那天的情景吗?经过许多年之后,我现在成为了港大医学院的院长。今年,我以院长的身分,和医学院的老师在白袍礼上为新入学的几百名新鲜人披上白袍,一同宣读《日内瓦宣言》。《日内瓦宣言》象征了医者对患者的坚定承诺。宣言开首是这样的:「作为医疗专业的一员,我郑重承诺将献身为人类服务,病人的健康和福祉将是我的首要考虑,我会尊重病人的自主权和尊严。」

回想当年披上白袍后,我不期然感受到一个郑重的承诺、一份厚重的责任。我承诺自己在学医的过程里以坚毅虚心向学的精神追求学问,精益求精;我和所有同学一样,肩上的责任,是凭借同理心、平等观念和卓越的知识对待每一位病患、对社会的承担。今天仍不变。

疫情前,我们两家人总能抽空见见面,谈天说地;乐也融融。你的儿子Tony 学业成绩一向优秀,依稀记得他想回港修读医科,我既是他的长辈又有可能成为他学医路上的前辈,今次十分乐意分享一下我们医学院的发展,以及如何成为一位德才兼备的仁医。

身为医者,我们一直寻求学问,努力学习专业知识,精进自己,服务病患。我行医已经好一段日子,但每一次见病人,尤其已留医一段日子的病人,看见他们不断克服漫长治疗上的艰辛和痛楚,而他们身边的照顾者能够持之以恒、不离不弃地细心照顾病患,看着病患与照顾者之间,是什么原因让照顾者充满爱和同理心的呢?八年前,我负责的其中一位病患,他身上不同的器官也有血栓塞的问题,尤其是皮肤及肠道的血栓塞,引起细胞组织坏死,需要进行多次手术来修复肠道。身为主诊医生的我也知道这病暂时没有方法根治,对他的病况也不全面了解。十六个月后,他离开了这个世界。在这十六个月的诊治期间,他的太太一直守候在旁,无一日间断,二人真是鹣鲽情深。令我深深感受到爱的力量,我总是会想:病患和照顾者,真是医生的老师;重视「人」的价值,就是医护专业的根本。 

不过,要成为一名德才兼备的医生,单靠仁爱和同理心并不足够。我们也需要与时并进,掌握新科技,并应用到临床治疗上。 

港大医学院刚获得2023年《泰晤士高等教育》世界大学学科排名第13位,较去年的第20位提升了7位,连续两年刷新纪录。作为世界顶尖的医学院之一,面对疫情三年以来各种前所未见的变化和挑战,我和各位老师正努力地改革课程,务求让同学能适应日新月异的世界,尤其在临床学习方面。 

好像今年正式引入教学课程的便携式超声波扫描器,可以让同学在家或在宿舍里练习,或在病房内替病人诊断,克服因疫情而造成的学习障碍。 

另外,外科学系与港大计算机科学系携手研发了一个chatbot mobile app——同事搜罗了不同的临床病例,让医学生向虚拟病人练习问症及诊断。护理学院又引入婴儿及儿童模拟病人、沉浸式VR 虚拟实境等创新仪器,让学护得到更真实照顾病人、处理不同病例的学习机会。这些创新的课程改革,有赖医学院各同事无私的投入。我衷心感谢他们的付出,为医学院创造骄人的成就。 

Carmen,在你和Tony 讨论修读医科的时候,你亦要向他分析医科学习不太轻松的一面——我们有时会为学习进度不理想而苦恼,会为忽略了家人好友而失望内疚;更甚的可能会引起情绪问题;医生也是普通人,情绪高低起伏都是人之常情,心理和身体一样,倘若出现了问题,就应该及早处理。 

有见及此,我们医学院设立了由专业人士组成的辅导团队,如有需要,更会将个案转介。另外,我们还设有「同行者」计划,培训学生为同学仔作情绪支援,全方位推广身心健康。学医路上的每一位学生并不孤单,因为,有我们与他们并肩同行。  

面对变化多端的病情、来自不同背景的病人,医生也需要扩阔视野,多认识医学以外的世界。谈到这里,我也想分享一下港大医学院一个名为「增润学年」的计划,这计划是在2016/17学年率先推行的。学生的好评为我和其他老师增添了无比的动力。今年,第一批经历「增润学年」的医科生已披上毕业袍,其中约三分之一取得增插学位,甚至修读其他学科如会计、艺术、历史及哲学等,正好体现了设立「增润年」的目的,就是让学生涉猎其他学科知识,并透过交流和服务,接触不同国家与地区的人,从而扩阔眼界、提升沟通技巧及同理心,为同学日后照顾来自不同背景的病人做好准备。 

香港和不少大城市一样,面对人口老化而引起了不少医疗问题及挑战。Tony在英国成长及读书,已拥有一定的国际视野。如果决定来香港修读医科,为香港人服务,将来不妨考虑投入本地的基层医疗服务,透过了解本地的医疗,以「一人一医生」的家庭医生系统为基础来了解妈妈成长的地方——简单而言,即是让一家人从小开始,和家庭医生一起成长。从小建立的医护关系,能让医生与病者及家人建立充分的了解和信任。以接种疫苗为例,如果一开始便由家庭医生向家庭成员解说,那么家长对接种疫苗的疑问和担心便能早点解决;同时又能减轻依赖专科医疗的负担。长远而言,也可能减轻并发症及慢性病的发生——说不定,日后你和儿子有更多的话题呢。 

若Tony考进医学院,一定要牢记自己当天穿上白袍时立下的誓言,无论他将来的专业是成为临床专科医生,抑或从事学术研究,请记得我们学医的初衷,就是以同理心和专业操守服务市民。行医是一项终生志业,我们需要先照顾好自己的身心,才有体力和精神妥善照顾病人。将来,他在繁忙的工作日程中要有休息的时间,同时不忘持续进修,与时并进;常保谦逊的态度,因为,病人也是我们的老师。  

祝你们生活愉快! 

 

泽星上

2022 年11月26日

香港电台第一台

26/11/2022 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站