热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
02/03/2024

香港浸会大学体育、运动及健康学系教授刘永松教授——香港在举办大型体育盛事时要注意四个重点

阿良:

好开心在农历年间收到你的讯息及祝福,在此,我亦祝你在国外读书顺利,身体健康,待你学成归来,我们再聚旧踢波、打网球,记得你在大学足球队的时候头顶脚踢,甚有功架,现在还有参加校队吗?

你在信中问及农历年前美斯事件,香港人生活节奏快速,非常健忘,那种不满以及疑惑已经讨论了很多,今天我想和你分享一下的是:美斯事件背后的运动盛事化主题,香港在这方面应如何走下去,同时,香港在这方面有什么优势。我认为有以下四大点需要注意和了解:

第一个重点是运动产业专业化和打造平台与人才:

首先,香港应制定运动产业相关的财政、税收、金融、土地和公共服务等政策,形成国际化、法治化、公平化的跨境运动产业投资、贸易规则新体系,优化城市合作、产业分工和社会治理等机制,为运动赛事的举办和发展提供优惠和便利。

设立运动产业发展专项资金、运动产业人才工作专项经费等。积极搭建运动产业融资对接平台,鼓励金融机构针对性开发运动产业的金融产品。扩大购买公共运动相关服务的范围,将运动赛事、体育活动、运动产业后备人才培训等项目结合在一起。例如把运动设施建设、运动产业项目用地纳入城市规划。

第二,在提高国际化水平方面,香港应积极申办大型综合性运动会,争取各种不同类型的国际顶级赛事落户,例如世界锦标赛等。不断提升赛事品质和服务水准,确保赛事运作体系完备,促进赛事与文创、娱乐、购物、餐饮、住宿、交通、物流、建筑、传媒、广告等上下游行业的深度联动,提升赛事市场化水准。

积极引进国际运动组织的总部或分支,使香港形成以单项国际运动组织聚集为特点的城市。例如举办国际运动论坛会议、连动产业投资洽谈展销会,搭建香港与世界运动合作交流的平台。

第三,紧贴和善用创新数码运动消费新业态,利用物联网、大数据、云计算、人工智慧、区块链、5G等新科技,培育电子科技、线上赛事、在线健身等新业态。加快布局比赛、培训、资格认证、硬体研发生产、智慧穿戴设备、软件改造升级、数据分析等产业链,吸引优秀人才,率先进行全球性运动数码生态的开发。

第四,利用粤港澳大湾区在运动设施、办赛、人才、项目资源等方面优势,以香港为龙头,澳门、广州、深圳为依托,推进粤港澳大湾区 「9+2」 城市共同打造多中心联动发展的粤港澳大湾区运动产业新模式。

最后,长远需要吸引社会资本进入运动产业,开发创新型的「运动+」融合发展的商业模式,引进运动产业园区、运动节庆、运动展会、论坛等活动,发展运动文化、旅游、传媒、仲介、康复、科技等产业。

阿良,我们要明白,香港相较其他地区而言,举办大型运动盛事有相当的优势,值得香港投放资源发展,这就是我要说的第二个重点。香港的优势包括政府在体育运动政策制定上高度自主。香港既与内地具有密切的政治、经济和文化关系,又与国际市场紧密联系,能够在「一国」和「两制」的双重优势下,更好发挥运动盛事「超级联系人的」作用。而香港传统雄厚的经济实力和较高的对外开放水准,又为运动盛事的开展提供了强大的经济支援与广阔的市场保障。作为自由贸易港,香港运动产业可以促进建构「双循环」新发展格局。可以推进内地参与国际大循环,吸引国际运动组织、人才、产业、资金与技术,融人内地运动产业链与供应链。而作为全球信息中心,与世界各国的网络无缝对接,这为赛事筹备过程中的资讯沟通,提供了最有效和关键的管道。

接下来便牵涉到第三个重点,香港适合举办哪些大型运动盛事呢?

我认为持续推动「M」品牌系列赛事升级,申办田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、游泳等市场化程度高、国际影响力大,以及马拉松、马术、帆船、搏击、剑击、攀岩、街舞等在香港发展潜力强的单项运动赛事,构建高端运动赛事体系。

最后,第四个重点是香港还需在哪些方面有所提升?

一、提早制定一系列运动赛事时间表,从而带动运动产业的发展,成为香港重要经济增长点。运动与文化、旅游、金融等多业态融合发展,形成以运动竞赛表演业、用品业、金融服务业、休闲旅游业为重点,投资多元化的运动产业体系。把文化、运动与旅游无缝结合,打造最大优势,发挥协同作用。

二、运动管理机制需要进一步理顺及优化,形成国际化的运动产业新体系,吸引世界一流运动机构或总部落户,令国际运动交流更加广泛,运动城市的品牌国际影响力更加突出。

三、进一步健全运动赛事体系。建立科学的运动赛事战略规划、评估与决策机制,统一实施赛事设计与总体布局,与国际接轨、与内地互联的运动赛事发展模式。

总括而言,香港应该充分发挥自身的优势,借助粤港澳大湾区在国家发展大局中重要的战略地位,联通国内外资源,通过举办大型运动赛事带动相关运动产业发展。

阿良,今年是龙年,中国传统上,龙象征活力、吉祥、智慧,我祝福你和香港人在这一个龙年身体龙腾虎跃,学业鲤跃龙门。

刘永松

2024年3月2日

02/03/2024 - 足本 Full (HKT 09:10 - 09:25)

重温

CATCHUP
12 - 03
2023 - 2024
香港电台第一台
X

香港运输物流学会会长梁启元博士工程师——《现代物流发展行动纲领》反映政府有实质行动计划 但仍有三个方向着墨不足

亲爱的香港运输物流学会的学生会员:

最近有几位同学向我询问一些关于加入物流行业的看法,我刚好在这个星期出席了由香港海运港口局同香港海事博物馆合办的「香港海运周」,以及由香港贸发局举办的「亚洲物流航运及空运会议」,了解到全球不同地区业界的意见和看法,收益良多。联想到约三个多星期前出席了香港特区政府运输及物流局,有关《现代物流发展行动纲领》的新闻发布会,聆听林世雄局长以及相关官员的阐述和讲解,忽然有以下的感想,所以希望透过这封书信和你们分享。

香港有着得天独厚的地理优势:位处亚洲中心,背靠国家庞大市场,加上自身中西文化融合的特性,多年来自然地成为一个优越的中间人。金融业如是、贸易如是,物流业也一样。但随着近年市场环境的变化,中间人的角色也在减退,亦因为这个原因,国家公布的「十四五」规划把香港定位为国家一个超级「联系人」,不单是国际金融中心,也是国际航运中心、国际航空枢纽以及国际贸易中心,在全国独一无二。

今次这个《现代物流发展行动纲领》的新闻发布会,是香港政府有史以来第一次公布一个高透明度的物流政策方针,清晰地告诉全港市民:政府有实质行动计划,全力支持和推广香港物流业的发展,令我非常欣慰和振奋,亦令我回想到我们第一任特首董建华先生,他是第一位把「物流」这两个字介绍给全港市民认识的人,也因此在之后的十年中,多了很多年青人投身我们这个行业。

另外,今次这个《行动纲领》得以出台,我深信也是由于特首李家超先生的决心,分拆了运输及房屋局为房屋局和运输及物流局,因而令物流政策终于可得到一个指定政策局来推动,这又令我回想到我们另一位前特首、全国政协副主席梁振英先生,他当年是第一位正式提出拆局的。

这两个联想都分别有二十多和十多年之久,使我有些感慨我们香港所错失了的宝贵光阴,所以这次有了这个《行动纲领》,虽然不是一个十全十美的纲领,但我真的希望我们不要重蹈覆辙,一定要好好把握,一边执行行动,一边优化完善纲领。而我特别提及到三位特首,是想你们更清楚知道物流行业一直以来都得到政府的大力支持。

至于这个《行动纲领》,我希望指出其中几点和大家分享。

第一,政策当局在撰写这个《行动纲领》的过程中,的确有全面听取意见,虽然不一定能成为其行动之一,但起码有如实地收纳在纲领内容之中。

第二,纲领中已包括了好几项相对重要的课题,例如给予物流业发展的用地分配、人力资源的协助、行业数码化的推动和扶持、绿色物流的发展,以及提升香港物流发展局的功能。这几方面的政策绝对可以给业界很大的帮助,当然还要等待纲领的细节和执行,才知道实际的效果,目前我们只能拭目以待。其中用地当然是最受大家关注的,也是我们香港运输物流学会历年来一直争取的议题。然而,香港的短期可用地不足,土地的分配永远都不能满足所有用途,只是怎样去平衡而已。要知道,物流用地短缺的问题,并非是香港独有的,国内以至国外如澳洲不少大城市也如是。原因是多方面的,包括直接经济效益相比其他产业低、电商物流用地的需求相对比较高等等的因素。在纲领当中,本人反而认为在绿色物流的发展,一定要有足够的力度和速度配合,地球暖化加剧,我们绿化的步伐真的是刻不容缓!

第三,其中未有足够着墨有三方面:一,是未有检讨香港的《进出口条例》,应加入《转口条例》的条文,去接轨现代商贸和物流市场状况;二,是和广东省的跨境物流的便利措施,特别是「两地一检」,回顾香港回归已越二十六载,何以粤港报关的流程比其他地区国与国还要更严谨?要知物流讲求速度、便利、可靠度和成本,任何可再提升粤港跨境的流程,只会有百利而无一害;三,可能大众市民不知晓,旅游业发展政策与物流业发展政策其实息息相关,尤其是空运物流,因为香港空运的运载力,超过半数是靠客机下层的仓位承载的,而且,目前香港机场的最主要货物种类是电商物流,这类货种要求直航和频密班次的服务,所以如果香港想要吸引世界不同国家和地区的游客旅港,我们便需要开启更多不同目的地的航班和班次,这样就间接地增强香港作为一个电商物流「中转站」的地位,而这还需要跨政策局的协调,使旅游业发展与物流业发展的政策决定互相考量,从香港整体利益出发。

最后,谨希望你们读阅这封信之后,会对加入物流行业的决心更加坚定。

 

梁启元

2023年11月25日

香港电台第一台

25/11/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)