热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
02/03/2024

香港浸会大学体育、运动及健康学系教授刘永松教授——香港在举办大型体育盛事时要注意四个重点

阿良:

好开心在农历年间收到你的讯息及祝福,在此,我亦祝你在国外读书顺利,身体健康,待你学成归来,我们再聚旧踢波、打网球,记得你在大学足球队的时候头顶脚踢,甚有功架,现在还有参加校队吗?

你在信中问及农历年前美斯事件,香港人生活节奏快速,非常健忘,那种不满以及疑惑已经讨论了很多,今天我想和你分享一下的是:美斯事件背后的运动盛事化主题,香港在这方面应如何走下去,同时,香港在这方面有什么优势。我认为有以下四大点需要注意和了解:

第一个重点是运动产业专业化和打造平台与人才:

首先,香港应制定运动产业相关的财政、税收、金融、土地和公共服务等政策,形成国际化、法治化、公平化的跨境运动产业投资、贸易规则新体系,优化城市合作、产业分工和社会治理等机制,为运动赛事的举办和发展提供优惠和便利。

设立运动产业发展专项资金、运动产业人才工作专项经费等。积极搭建运动产业融资对接平台,鼓励金融机构针对性开发运动产业的金融产品。扩大购买公共运动相关服务的范围,将运动赛事、体育活动、运动产业后备人才培训等项目结合在一起。例如把运动设施建设、运动产业项目用地纳入城市规划。

第二,在提高国际化水平方面,香港应积极申办大型综合性运动会,争取各种不同类型的国际顶级赛事落户,例如世界锦标赛等。不断提升赛事品质和服务水准,确保赛事运作体系完备,促进赛事与文创、娱乐、购物、餐饮、住宿、交通、物流、建筑、传媒、广告等上下游行业的深度联动,提升赛事市场化水准。

积极引进国际运动组织的总部或分支,使香港形成以单项国际运动组织聚集为特点的城市。例如举办国际运动论坛会议、连动产业投资洽谈展销会,搭建香港与世界运动合作交流的平台。

第三,紧贴和善用创新数码运动消费新业态,利用物联网、大数据、云计算、人工智慧、区块链、5G等新科技,培育电子科技、线上赛事、在线健身等新业态。加快布局比赛、培训、资格认证、硬体研发生产、智慧穿戴设备、软件改造升级、数据分析等产业链,吸引优秀人才,率先进行全球性运动数码生态的开发。

第四,利用粤港澳大湾区在运动设施、办赛、人才、项目资源等方面优势,以香港为龙头,澳门、广州、深圳为依托,推进粤港澳大湾区 「9+2」 城市共同打造多中心联动发展的粤港澳大湾区运动产业新模式。

最后,长远需要吸引社会资本进入运动产业,开发创新型的「运动+」融合发展的商业模式,引进运动产业园区、运动节庆、运动展会、论坛等活动,发展运动文化、旅游、传媒、仲介、康复、科技等产业。

阿良,我们要明白,香港相较其他地区而言,举办大型运动盛事有相当的优势,值得香港投放资源发展,这就是我要说的第二个重点。香港的优势包括政府在体育运动政策制定上高度自主。香港既与内地具有密切的政治、经济和文化关系,又与国际市场紧密联系,能够在「一国」和「两制」的双重优势下,更好发挥运动盛事「超级联系人的」作用。而香港传统雄厚的经济实力和较高的对外开放水准,又为运动盛事的开展提供了强大的经济支援与广阔的市场保障。作为自由贸易港,香港运动产业可以促进建构「双循环」新发展格局。可以推进内地参与国际大循环,吸引国际运动组织、人才、产业、资金与技术,融人内地运动产业链与供应链。而作为全球信息中心,与世界各国的网络无缝对接,这为赛事筹备过程中的资讯沟通,提供了最有效和关键的管道。

接下来便牵涉到第三个重点,香港适合举办哪些大型运动盛事呢?

我认为持续推动「M」品牌系列赛事升级,申办田径、足球、篮球、排球、乒乓球、羽毛球、网球、橄榄球、游泳等市场化程度高、国际影响力大,以及马拉松、马术、帆船、搏击、剑击、攀岩、街舞等在香港发展潜力强的单项运动赛事,构建高端运动赛事体系。

最后,第四个重点是香港还需在哪些方面有所提升?

一、提早制定一系列运动赛事时间表,从而带动运动产业的发展,成为香港重要经济增长点。运动与文化、旅游、金融等多业态融合发展,形成以运动竞赛表演业、用品业、金融服务业、休闲旅游业为重点,投资多元化的运动产业体系。把文化、运动与旅游无缝结合,打造最大优势,发挥协同作用。

二、运动管理机制需要进一步理顺及优化,形成国际化的运动产业新体系,吸引世界一流运动机构或总部落户,令国际运动交流更加广泛,运动城市的品牌国际影响力更加突出。

三、进一步健全运动赛事体系。建立科学的运动赛事战略规划、评估与决策机制,统一实施赛事设计与总体布局,与国际接轨、与内地互联的运动赛事发展模式。

总括而言,香港应该充分发挥自身的优势,借助粤港澳大湾区在国家发展大局中重要的战略地位,联通国内外资源,通过举办大型运动赛事带动相关运动产业发展。

阿良,今年是龙年,中国传统上,龙象征活力、吉祥、智慧,我祝福你和香港人在这一个龙年身体龙腾虎跃,学业鲤跃龙门。

刘永松

2024年3月2日

02/03/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
12 - 03
2023 - 2024
香港电台第一台
X

香港大学临床医学学院儿童及青少年科学系讲座教授刘宇隆教授——香港将步入下一波流感病毒活跃期 市民应尽快接种流感疫苗

致2023年港大医科毕业生:

转眼间,你们已毕业,并且开始见习行医六个月,从医学生变为医生,确是你们人生中一个重大的里程碑。不但如此,你们在过去4年也和全港市民一起经历了新冠疫情从大流行变为风土病的旅程,确实惊心动魄,永世难忘。你们作为医学生到2023年毕业成为医生,当然比市民更加清楚,如何应对疫情。走出大流行的先决条件,个人的层面当然是接种疫苗,做好个人卫生健康措施,包括戴口罩、勤洗手。社会层面,便是隔离及社交距离,虽然十分令人苦恼,但在疫情高峰时,却是必不可少。我们也明白接种疫苗的目的,是减低感染后发生严重病情,而不是防止感染。现在大家亦已亲身体验到,无论打多少加强针,最终也难逃感染新冠病毒,只要病情不严重,还是可接受的。背后的原因,现今己比较清晰,我们的抵抗力,大概分为抗体,和细胞免疫,打针或感染后产生的抗体会随着时间而减少,跌到一定水平后,便会丧失抵抗力,相反,我们的细胞免疫力,是有记忆和能长时间存在,虽然不能阻断感染,但感染后,却能在短短一两天,便大量产生强而有力的T细胞,大大减低新冠病毒的杀伤力。现今大多数市民已不单感染过新冠病毒,而且有些人感染第二、第三次,病情一次比一次轻微。有些人甚至是感染后没有病征的。故此世界卫生组织也明确指出,只有长者及有严重疾病的病人今年需要打加强针。希望你们能向市民解说清楚,还须要谨记医生的责任不单只是治病,还包括教育病人,管理好他们的疾病和打预防针。

当下虽然我们已走出新冠疫情大流行,但自今年初,因为逐步取消社交距离及口罩令,其他呼吸系统的细菌病毒又有机会在我们社区人群传播,引致不少市民感染、发烧咳嗽、肌肉酸痛,需要在家休息,不能上班上学,还有不少长者及幼童因为并发症需要入院,令人忧心。 

今年2023年初主要的病菌是呼吸道合胞病毒和流感病毒,一起轮番肆虐,当然还有其他的病毒,包括肠病毒、鼻病毒,在人群传播,使一个人有机会同时感染两或者三种病菌,引起更加严重的病情。到下半年,我们又碰上肺炎支原体,病人数目远比以前多,肺炎支原体还有耐药性的问题,令整个社会困扰不堪。很多市民都不明白其所以然,所以作为医生的你们,应担起向市民解说的重任,令他们明白背后原因及应对方案后可放心些许。其实以上现象在我们周边的国家地区,包括中国大陆、韩国都在发生中,估计是因为新冠疫情大流行时,我们亚洲人的社会都严格遵守隔离措施、戴口罩甚至不能上班上学,令所有呼吸系统的传染病基本上都没有发生,我们绝大多数人从2020至2023年初都没有机会碰过这些病菌,抵抗力下降了。三岁以下的儿童根本从出生后,就从来没有碰过这些病菌,完全没有抵抗力。所以今年初隔离措施逐步取消后,不同的病毒细菌便乘虚而入,短时间内感染大量人群,令社会及医疗服务受压。有些人戏称这现象为“免疫债”,英文为Immunity

debt,过去三年多累积的债,为数不少,现在短短要一年多还清债务,确是辛苦。另一种比较中性的称呼是免疫差距,英文为Immunity

gap,措辞比免疫债虽然可能比较恰当,但不够传神贴地,令大众市民容易明白记上心,故我还是比较喜欢用免疫债向市民解说。「债是要还的,不还是不可以的」,故我也希望同学向市民解说疾病及健康问题时,尽量从他们能明白能理解的角度去考虑如何解说。 

当然还债是辛苦,但幸好香港已经历过新冠疫症大流行,懂得如何在还债时保护自己,家人及我们的社群,例如在人群密集及系封闭空间时戴口罩,故此我们现在还能如常生活、上学上班。

今日2023年已到最后一个月,气温也开始下降,香港及周边地区将会步入下一波流感病毒活跃期。所有已知的研究及数据,都提醒我们要尽快接种流感疫苗,尤其是长者,长期病患及儿童,以减低明年初流感病毒肆虐期间,对我们的伤害,也就是减低重症死亡,入院人数,还有减少在学校以及院舍的爆发,希望你们作为最前线的医生能教育市民尽快接种流感针。另外,十万支的新冠病毒XBB加强针已抵港,希望居住在院舍的长者及伤健人士能尽快接种,因为他们是最脆弱的群体,更加是一同住在比较封闭挤拥的宿舍。 

最后谨记你们作为医生的使命是扶死救伤,并且尊重病人的意愿,一定要向市民解说清楚,他们的病因,病情及可以应对的方法,要和病人一同作出决定如何走下去。我们医护工作者是病人的同行,不是主宰者。 

谦卑的心确是不错的处世做人之道,同学们,我们互勉之。 

 

刘宇隆

2023年12月9日

香港电台第一台

09/12/2023 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)