热门

X

香港家书

简介

GIST

《香港家书》
星期六 09:00-09:20 a.m.

透过书信形式,分析社会现象,细诉个人感受。



最新

LATEST
08/06/2024

香港律师会会长陈泽铭律师——总结律师会工作 应对未来的挑战

*标题由编辑所加

亲爱的父亲:
自2023年初新冠病毒的防疫措施全面撤销后,我一直未兑现陪你坐飞机外游的承诺。因为香港律师会会务实在太忙。现在,我的香港律师会会长任期只剩下几天,我答应在我卸任会长后会尽快跟你乘坐飞机到上海一游。
这几年,我忙于香港律师会理事会的工作,陪你的时间便少了。尤其是2021年当选会长之后,我深感任重道远,时刻不敢松懈。因为我一直谨记在成长的路上,你和妈妈的教诲。
 
小时候,妈妈在一间律师楼做秘书。所以我自小便出入律师楼,觉得做律师是一份充满正义感的工作,所以从小便培养出做律师的梦想。我亦都很感谢爸爸妈妈你们支持我去英国修读法律。
 
过去三十年间,通过工作上的体验,我深深明白到律师不单止是一个职业,更加重要是帮助社会、维护公义。
自从2021年以来担任律师会会长,我和所有香港人一同经历了一个非常不平凡的三年。在这三年,香港法律界以至整个香港都面对前所未有的挑战,而香港目前仍然面对不少地缘政治及国际宏观经济影响下的困难。但我深信,以香港稳健的法律制度和「一国两制」的优势,我们一定可以走出难关。
 
国际化是香港的重要优势,它就像红血球般,深植于我们的法律界之中。缺少这个元素,身体就会贫血,变得欠缺活力。由于疫情期间的隔离措施,限制了外地律师来香港工作。可幸的是,自从2022年12月政府进一步放宽防疫措施以来,截至今年4月底,在香港律师会注册的外地律师人数已回升了百分之3.3。我相信这个数字会慢慢回复到从前的水平。
 
当然,除了挑战,还有很多令人期待的新发展。香港作为中国唯一的普通法城市,于国家发展中有着无可取代的角色。一方面,国家发展是香港法律业界的机遇,同时间,香港律师的高度国际化以及双语能力,可以帮助国家的涉外法治建设。所以,我一直鼓励香港律师积极探索内地的法律市场,包括报考在2021年首次举行的粤港澳大湾区律师执业考试,成为大湾区律师。
 
香港律师会理事会亦都自去年开始,恢复了因疫情而暂停的年度访京活动。今年四月律师会再次访京,我们很荣幸可以拜访各个部委,向领导人反映香港业界和市民关心的议题。当中包括首次拜访国家体育总局,希望为香港社会和业界探索一些新的产业,发掘新机遇。
说到体育,爸爸你应该记得除了做律师,我曾经有一个足球梦,想做职业足球员。差不多40年前我曾经代表香港青年军踢亚洲青年赛,跟前香港足球先生李健和、山度士做过队友。虽然后来我放弃了职业足球员的梦想,选择了去英国读法律,但仍然关心香港足球圈。想不到当年对体育的热爱,现在仍然可以大派用场。
  
适逢明年的全国运动会由粤、港、澳三地合办。香港律师拥有与运动法律相关的专业知识,可以为运动产业提供法律及争议解决服务。而我很高兴,国家体育总局领导肯定香港体育仲裁员的语言优势和专业法律知识,可以助力国家的体育发展。而律师会明年亦计划举办一个有关运动法律的大型会议,希望令运动界别和市民明白法律服务及体育仲裁对体育发展的重要性。大家都可能记忆犹新,今年年初阿根廷球王美斯的一场在港表演赛而引申出来的法律争议,正正证明法律和体育是息息相关的。
 
卸任在即,回顾过去三年,除了努力回应会员的发展需要,我亦尽我所能,维持香港律师会的独立性、专业性,以及捍卫法治。
 
律师并不是一份普通的职业,我们有社会责任,要维系香港社会的法治。正正因为有这一份使命感,身为律师会会长,我当然向律师会员负责,但亦同时向市民负责,甚至向整个香港负责。
 
虽然法治并无统一的定义,但普遍人都认同,司法独立、法律面前人人平等、知法守法,以及保障人权,都是法治中最重要的元素。而律师专业自主,亦是维系司法独立的重要组成部分。这一些核心价值都是我在任会长期间致力维护的。
 
法律是讲求证据、讲事实的,法律并不能够凭感觉。如果每个人都只用主观判断,就会造成社会上的争拗。谈到香港法治情况,不如我们看一些客观的事实:
 
(1) 虽然法治不是一个适合量化的概念,但一些由独立智库做的研究,仍然有一定的参考价值。就像以美国为基地的世界正义工程World Justice Project发布的2023年全球法治指数,香港在亚太区排行第六,反映香港的法治仍然稳固。
 
(2) 刚才谈到司法独立是法治的核心价值之一,我们很引以为傲的香港终审法院自回归以来,一直发挥着重要宪制责任。如果有关注终审法院判决的市民,就会留意到有很多民事、刑事,以至司法覆核的案件,终审法院都判了政府败诉。以2022年和2023年为例,香港终审法院就至少三宗民事案件,以及一宗刑事案件,判处政府一方败诉,当中不乏备受公众关注、对社会有深远影响的案件。
 
我还有几天就会卸任会长,我寄语年青的律师,香港法律界目前面对很多挑战,将来仍然会面对其他的挑战,当中包括人工智能的影响、地缘政治对香港的冲击。但是,我深信香港法律界都能够化危为机,继续成为一个多元、包容和适应性强的行业,继续服务香港市民。
 
爸爸,你曾经问过我会不会移民?我在香港出世、香港土生土长,我现在的一切都是香港给我的,我可以很肯定地说,我一定不会移民,因为香港从来都是福地,亦都是我的家。希望在我的会长任期结束之后,可以抽出多些时间陪伴你,一齐留在香港打吓篮球、睇吓波。
 
泽铭
2024年6月8日

08/06/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)

重温

CATCHUP
04 - 06
2024
香港电台第一台
X

浸会大学人力资策略及发展研究中心副主任叶伟光——善用人力资源提升企业竞争力

Andrew,
您好,首先祝贺您荣升集团总裁一职。最近和您一起饮咖啡时,您提及到维持一个企业的竞争力十分困难,尤其是当人手不足时,很多业务策略及方案都未能有效地开展。我作为人力资源管理学科的老师,亦有不少体会。

最近大家经常在不同的渠道及媒体知悉香港政府不断提出要提高香港的竞争力,这个目标不仅是一个愿景,同时要实质行动方案去落实。从企业的角度看,要提升其竞争力当然要从所属市场的规模、顾客行为及成熟程度、产品及服务价格,及其差异性等因素之外,人才资源这核心能力绝对不容忽视。 AI发展日趋成熟,人才资源尤其在决策方面更不可缺。故此,企业若要保持或提升其竞争力,善用其人才资源方为上策。 

有效的人才资源管理,不但可以帮助企业吸引、培养和保留优秀人才,进而提高企业的效率和竞争力。首先从人才资源的基本职能上探究,在人才招聘方面,建立一个良好雇主品牌及形象非常重要,尤其是对九十后及千禧世代而言,他们会权衡自己的价值观与企业的价值观,才决定是否为机构工作,年青人对环保意识比对上一代亦较为强烈。故此企业若要吸纳人才,不仅要藉着政府提供的人才招聘计划之外,同时亦要审视现行的人才资源管理政策,是否有效及多元化去吸引不同世代人才加入。很多企业有效地以不同优于法例的福利及弹性工作模式,如弹性工作时间及在家工作等吸引人才入职,但是这些模式可否确保他们继续为企业効力,则仍需其他人才资源政策的配合,才能发挥效益。所以人才的激励及保留政策对企业的挑战在人才入职后才正式展开。
人才激励及保留所涉及的相关政策颇为复杂,因其所包涵着企业的管理文化及价值观,薪酬福利制订、公平人才绩效管理,以及人才培养和发展等环环相扣,方能达至有效的管理。

企业文化和价值观对塑造企业形象,作为吸引及保留人才十分重要,文化及价值观的建立,可以通过设立明确的核心价值观、鼓励员工跟从,营造积极向上的工作氛围。此外,企业还可以通过组织各种文化活动、提供福利待遇和关怀员工的个人需求来加强组织文化的建设。通过塑造明确的组织文化和价值观,企业可以有效地提高人力资源的价值,吸引并留住合适的人才。至于成效方面,实有赖企业内的决策者和管理者身体力行,方可达到预期的效果。

至于薪酬福利制订方面,企业应以表现为本的薪酬政策,附以具弹性的福利安排,才能满足不同世代人才的需要及保障,以及达成企业的业务策略及指标。在人才绩效管理方面,企业应以提升人才的才能及发展为依归,而非只注重其考绩表现,皆因其表现会受其他因素影响,包括技能及工作意愿等。企业须将重点放在协助员工发展其潜能,方可进一步提升工作表现。因此,很多跨国企业已经把重点放在此方面,而非其工作表现评级上。在人才培养及发展方面,企业必须要敏捷地回应,以确保其市场地位及业绩得以持续地发展,在通过提供培训、教育和发展计划,在企业内孕育着学习文化,帮助员工不断提升技能和知识,及增加员工的专业素质和能力,为企业打造一个高效而有竞争力的人力资源团队。
至于培训项目及相关活动推展,企业必须以人才为本并具弹性,及充分运用科技以支援及跟进其培训进度及效益。企业在策划人才资源政策时,务必确保相关政策法理情兼备及具公平性,包括分配公义、程序公义及人际公义,方可激励及保留人才,达至善用人才,增强企业竞争力。

诚言,现今的新生代未必如七、八十后的人,愿意长期为企业服务,如其能在任内发挥所长已经不错了,及对企业有所交代。因此,企业须经常以不同的调研方式,去了解及收集人才的需要和建议,视他们为策略伙伴,而非只是经营成本的一部分,令到员工工作愉快,让顾客也有愉快的体验。

除了在人才资源基本职能的优化之外,很多国际知名企业,亦从其供应链及价值链进行架构重建,为企业创造最大的效益,此等行动包括企业流程改造,把附加值较低的流程、工序或职能取消或外判,把剩下的资源投放在更具效益的地方上,缩减企业规模,令架构更具操作性、弹性及策略性,专注在核心业务,与价值链内的其他业务伙伴紧密协作,共同提升伙伴的竞争力。以上提及的方案有赖人力资源部门参与,包括核心能力及技能建构、发展和培育、优化及保留,增强企业的持续竞争力。

希望以上的分享能给予您有所启发。若果您想了解更多详情,我十分乐意在下次饮咖啡时再与您详谈。

您的大学同学
Felix
2024年5月18日

香港电台第一台

18/05/2024 - 足本 Full (HKT 09:00 - 09:20)