热门

X

存乎一心 ─ 晚清商人胡雪岩的商道与人道

    存乎一心

    简介

    GIST

    主持人:冯杰、禤骏远

    胡雪岩 (1823-1885),生于晚清时期,自小家贫,却白手兴家,在官商两道左右逢源,成为当代首富,且官居二品,穿黄马褂、红顶戴,被誉为「红顶商人」。

    胡一生不多记于正史,其起落也折射晚清的内忧外患。在做事方面,胡雪岩白手兴家,营办钱庄、房产、粮食、军火、垄断蚕丝市场等,创立「胡庆余堂」药号,与同仁堂齐名,又是中国与外国银行开展金融业务往来的第一人。在做人方面,他上通官门、下通帮会;目光远大、随机变通;仗义守信、济世于民。他的名句包含做事、做人的仁义和机智。

    2023年9月为胡雪岩诞辰200年,香港电台文教组制作以晚清巨贾胡雪岩为题的电台节目《存乎一心∶晚清商人胡雪岩的商道与人道》,包含近代历史、人物传奇、戏剧文学、商管智慧等元素,借人物说故事,读历史悟道理。

    电台收听
    香港电台第一台,逢星期六晚上8:30至9:00播出。

    浏览香港电台文教组「艺文一格」网页
    rthk.hk/artitude

    最新

    LATEST
    06/01/2024

    #20 遗产∶胡庆余堂雪记国药号与清代医学史

    嘉宾∶皮国立(中国医疗社会史学者)

    06/01/2024 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)

    重温

    CATCHUP
    X

    #13 步入官场∶权重一时的中国商人

    主持人:冯杰、禤骏远

    嘉宾∶谢伟杰(香港中文大学历史系副教授)

    香港电台第一台

    18/11/2023 - 足本 Full (HKT 20:30 - 21:00)