X

热门

政坛新秀训练班

简介

GIST

主持人:叶振东,邝澔仪

政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触觉、对事实的分析及理性批判思维。

最新

LATEST
10/04/2021
相片集
相片集

《第一百零五集》田方泽 (教协副会长, 通识科老师) 、李伟雄 (香港通识教育会副会长)

香港爆发反修例运动后,部分人将问题归咎于教育。特首林郑月娥去年,直言教育不能是无掩鸡笼,指有心人在校园传播失实偏颇的歪理,因此需要有人把关,保障心智未成熟的学生不被歪理荼毒。有人认为现时的通识科出现问题,需要改革。

事隔一年,政府宣布,把通识科改名为「公民与社会发展科」,在九月推行。成绩会由现时的1至5**,改成只分达标与不达标,教科书也必须送交教育局审批。通识科改头换面后,将有多达三分之二课时与中国国情有关,学习成果则包括要认同国民身份,以及传承中华文化等。外界形容,此举是把通识变成国教,是阉割通识科,令通识科名存实亡。

教协副会长田方泽指,通识老师相信批判思考,期望学生通过思考,建构出属于学生自己的立场,而非未经深思就相信任何一方,通识老师不是某些人想像般偏颇。田方泽又指,新科目的新增内容,只聚焦中国的正面发展及香港在一国两制下的角色,难免让人质疑是政治干预课程。不过,香港通识教育会副会长李伟雄指,目前的通识科需要重整,要先「拨乱」再「反正」,又指要帮助学生从不同角度思考问题,作出合情合理的价值判断。

若老师要帮助学生从不同角度思考问题,在课堂中可以加入多少不同派别的观点?老师的言论尺度会否收窄,甚至触及国安法?「公民与社会发展委员会」主席刘智鹏指,希望教师先阅读国安法文本,称相信教师的专业知识和操守,能判断哪些内容可以或不可以说。问题是,目前未有人因国安法被定罪,在红线不清情况下,会否已经造成寒蝉效应?

教育局局长杨润雄指,新科目仍可以讨论「敏感议题」,但「不能让学生有错误的理解」,又指学生要对国家安全、守法等有「正确认识」。问题是,什么是「正确」?官方立场是否代表正确?到底教育局认为,真理可以越辩越明,还是什么是「正确」,也不能讨论?

今集请来教协副会长田方泽,以及香港通识教育会副会长李伟雄跟我们谈谈。

10/04/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重温

CATCHUP
02 - 04
2021
香港电台第一台

10/04/2021

03/04/2021

27/03/2021

20/03/2021

13/03/2021

06/03/2021

27/02/2021

20/02/2021

13/02/2021

06/02/2021

X

《第九十八集》吴锦华 (香港税务学会会长)

主持人:叶振东,邝澔仪

今集嘉宾 香港税务学会会长 吴锦华先生

距离新一份财政预算案的公布还有不足一星期,市民均表示关注。香港先是受政治风波持续影响,加上新冠病毒于全球扩散,在百业萧条之下,财政预算又该从何着手?

现时香港有逾万亿元的财政储备,香港税务学会表示库房足以提供一次性纾困措施,例如增加津贴和宽减税项,以协助中小企和打工一族渡过危急存亡之秋。同时可豁免首次置业印花税及租金支出税务扣减等,改善民生。然而在帮助市民走出困局的大前提下,预算案只提供一次性纾困措施,缺乏长远规划,又能否兼顾对经济短期和中长期的发展?

世界银行于本年度一月五日发布了 《全球经济展望》,指若能实行大规模的疫苗接种,全球经济增长在望。但全面复苏仍然无期,若特殊纾困措施的开支持续,储备终会被耗尽。学会建议政府全面检讨税制,考虑在适当时机引入新的间接税扩阔税基,稳定税收。但大众对市道仍抱悲观态度,何时才是讨论改革的适当时机?新征税会否触发新一轮社会矛盾?经济复苏遥遥无期,加税又如何获得市民支持?

除了开源,节流的效果亦立竿见影。公务员薪金占本届政府支出将近三成,学会早前提到,若公务员冻薪甚至减薪,可减轻财赤压力。但上年度政府仍然增加公务员的经常性开支,相反对市民增设失业援助金的诉求却充耳不闻。所谓“应用则用”的原则又由谁厘定?

究竟税应加还是减?短期纾困措施又是否解决问题的良方?开源节流的改动能在本季度进行吗?政府的当务之急又是什么?现在有请本集嘉宾,香港税务学会会长吴锦华先生与我们一起前瞻财政预算案。

香港电台第一台

20/02/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站