X

热门

政坛新秀训练班

简介

GIST

主持人:叶振东,邝澔仪

政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触觉、对事实的分析及理性批判思维。

最新

LATEST
24/07/2021
相片集
相片集

《第一百一十七集》陈婉娴(香港发展研究基金信托人) ,郑炳鸿教授 (香港发展研究基金执委会委员)

今集嘉宾 陈婉娴 郑炳鸿

香港发展研究基金于上月举行记者会,发布《港深莞:青年·居住·创业·生态》西岸发展方案倡议,以应对香港土地、住屋供应不足问题,并推动多元经济,加强粤港澳大湾区融合和城市协同发展。同时,今年两会审议通过的中国「十四五」规划提及大湾区14次,可见国家对此寄予厚望。

根据「MWYO青年办公室」发表的《2021-22 青年失业率预测分析报告》,今年第四季青年失业率将达百分之13,大湾区发展可望为香港青年带来新机遇。有见及此,基金提出了短、中、长期计划,分别处理本港青年的就业以及居住问题,10年内可提供超过三十万的住宅单位和二十万个就业岗位。然而,香港青年愿意到大湾区发展吗?

另一方面,香港与内地之间的差异,或会影响他们到大湾区发展的意欲。青年到新环境就业,除了要应对缺乏朋友、人脉,以及与家人分隔异地的疑虑,更要考虑内地的文化因素,基于生活模式不同,与当地缺少共同语言。加上疫情之下,一小时生活圈不再,距离似乎更远,香港来往大湾区城市又如何安排?本港青年愿意放下香港的一切,到大湾区发展吗?

内地竞争之大更甚于香港,近年更兴起「躺平」一词。香港人到内地发展,又有甚麽优势呢?即使本港失业率维持,香港人才所擅长的岗位,大湾区又可以提供足够的支援吗?而当疫情结束,本港经济复苏,这批「湾漂」又何去何从?

大湾区所提供的机遇是否真正切合所需,要留待计划开展后,查看青年用脚反映的结果。现在有请本集嘉宾,香港发展研究基金信托人陈婉娴和基金执委会委员郑炳鸿教授与我们一谈我们与大湾区的距离。

24/07/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重温

CATCHUP
05 - 07
2021
香港电台第一台

24/07/2021

17/07/2021

10/07/2021

03/07/2021

26/06/2021

19/06/2021

12/06/2021

15/05/2021

08/05/2021

01/05/2021

X

《第九十八集》吴锦华 (香港税务学会会长)

主持人:叶振东,邝澔仪

今集嘉宾 香港税务学会会长 吴锦华先生

距离新一份财政预算案的公布还有不足一星期,市民均表示关注。香港先是受政治风波持续影响,加上新冠病毒于全球扩散,在百业萧条之下,财政预算又该从何着手?

现时香港有逾万亿元的财政储备,香港税务学会表示库房足以提供一次性纾困措施,例如增加津贴和宽减税项,以协助中小企和打工一族渡过危急存亡之秋。同时可豁免首次置业印花税及租金支出税务扣减等,改善民生。然而在帮助市民走出困局的大前提下,预算案只提供一次性纾困措施,缺乏长远规划,又能否兼顾对经济短期和中长期的发展?

世界银行于本年度一月五日发布了 《全球经济展望》,指若能实行大规模的疫苗接种,全球经济增长在望。但全面复苏仍然无期,若特殊纾困措施的开支持续,储备终会被耗尽。学会建议政府全面检讨税制,考虑在适当时机引入新的间接税扩阔税基,稳定税收。但大众对市道仍抱悲观态度,何时才是讨论改革的适当时机?新征税会否触发新一轮社会矛盾?经济复苏遥遥无期,加税又如何获得市民支持?

除了开源,节流的效果亦立竿见影。公务员薪金占本届政府支出将近三成,学会早前提到,若公务员冻薪甚至减薪,可减轻财赤压力。但上年度政府仍然增加公务员的经常性开支,相反对市民增设失业援助金的诉求却充耳不闻。所谓“应用则用”的原则又由谁厘定?

究竟税应加还是减?短期纾困措施又是否解决问题的良方?开源节流的改动能在本季度进行吗?政府的当务之急又是什么?现在有请本集嘉宾,香港税务学会会长吴锦华先生与我们一起前瞻财政预算案。

香港电台第一台

20/02/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站