X

热门

政坛新秀训练班

简介

GIST

主持人:叶振东、罗嘉荣 监制∶林咏雯

政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触觉、对事实的分析及理性批判思维。

最新

LATEST
08/05/2021
相片集
相片集

《第一百零九集》姚灵音 (监察公营街市发展联盟发言人)

香港的公众街市被批评空置率高以及有店铺长期休业都不是新觧事,前年申诉专员公署已经主动调查,但情况似乎没有改善。有团体发现,直到去年,全港街市的空置率达13.5%,档位有近1,800个档位没有租出。即使是黄金地段都未能幸免,湾仔灯笼洲街市与铜锣湾站仅相距数分钟路程,本应是龙头铺,不过其中一层已丢空十年。未有丢空的另一层仍有十多档继续租,但当中有不少是货仓,结果越少人开铺就越少人流,恶性循环性下,街市变成「死场」。食环署是否应和区议会商讨如何活用空置档位?

街市落得如此地步,是否代表没有人想租?去年底天水围天幕街市,有36个临时档位招租,超额申请66倍,受欢迎的主因是有不少市民想创业,但无法负担商场昂贵租金,所以会偏向选择较便宜的街市档位;有支持基层墟市的团体分析指,墟市或假日市集能让基层市民做小生意帮补家计,不过建议得不到政府支持,食环署在今年一月就否决了短期墟市的申请,市民想租都不能租。

香港人对街市又有没有需求呢?有马鞍山的地区组织前年做过调查,94%人认同需设立公众街市,另外有近八成的人认为公众街市落成前,要设立临时街市。食环署前年回应指,兴建公众街市需要土地以及财政资源,在已发展地区内不容易找到合适地点,指会因应情况,适时评估是否需要检讨公众街市的规划准则。食环署的规划准则,有没有可改善的地方?

不过有街市也不代表做得好,监察公营街市发展联盟连同几个团体,在上月就天水围天幕街市发表调查,有超过五成受访者认为物价较贵,货品种类少,而且街市的设施配套不足,连洗手的地方也没有。

有铺无人租,有人无铺租,有人租了铺还是无法满足市民需求,落得如此地步,谁之过?今集请来监察公营街市发展联盟发言人姚灵音,跟我们谈谈。

08/05/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重温

CATCHUP
03 - 05
2021
香港电台第一台

08/05/2021

01/05/2021

24/04/2021

17/04/2021

10/04/2021

03/04/2021

27/03/2021

20/03/2021

13/03/2021

06/03/2021

X

《第一百零五集》田方泽 (教协副会长, 通识科老师) 、李伟雄 (香港通识教育会副会长)

主持人:叶振东、罗嘉荣 监制∶林咏雯

香港爆发反修例运动后,部分人将问题归咎于教育。特首林郑月娥去年,直言教育不能是无掩鸡笼,指有心人在校园传播失实偏颇的歪理,因此需要有人把关,保障心智未成熟的学生不被歪理荼毒。有人认为现时的通识科出现问题,需要改革。

事隔一年,政府宣布,把通识科改名为「公民与社会发展科」,在九月推行。成绩会由现时的1至5**,改成只分达标与不达标,教科书也必须送交教育局审批。通识科改头换面后,将有多达三分之二课时与中国国情有关,学习成果则包括要认同国民身份,以及传承中华文化等。外界形容,此举是把通识变成国教,是阉割通识科,令通识科名存实亡。

教协副会长田方泽指,通识老师相信批判思考,期望学生通过思考,建构出属于学生自己的立场,而非未经深思就相信任何一方,通识老师不是某些人想像般偏颇。田方泽又指,新科目的新增内容,只聚焦中国的正面发展及香港在一国两制下的角色,难免让人质疑是政治干预课程。不过,香港通识教育会副会长李伟雄指,目前的通识科需要重整,要先「拨乱」再「反正」,又指要帮助学生从不同角度思考问题,作出合情合理的价值判断。

若老师要帮助学生从不同角度思考问题,在课堂中可以加入多少不同派别的观点?老师的言论尺度会否收窄,甚至触及国安法?「公民与社会发展委员会」主席刘智鹏指,希望教师先阅读国安法文本,称相信教师的专业知识和操守,能判断哪些内容可以或不可以说。问题是,目前未有人因国安法被定罪,在红线不清情况下,会否已经造成寒蝉效应?

教育局局长杨润雄指,新科目仍可以讨论「敏感议题」,但「不能让学生有错误的理解」,又指学生要对国家安全、守法等有「正确认识」。问题是,什么是「正确」?官方立场是否代表正确?到底教育局认为,真理可以越辩越明,还是什么是「正确」,也不能讨论?

今集请来教协副会长田方泽,以及香港通识教育会副会长李伟雄跟我们谈谈。

香港电台第一台

10/04/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站