X

热门

政坛新秀训练班

简介

GIST

主持人:叶振东、刘晓鸣

政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触觉、对事实的分析及理性批判思维。

最新

LATEST
24/07/2021
相片集
相片集

《第一百一十七集》陈婉娴(香港发展研究基金信托人) ,郑炳鸿教授 (香港发展研究基金执委会委员)

今集嘉宾 陈婉娴 郑炳鸿

香港发展研究基金于上月举行记者会,发布《港深莞:青年·居住·创业·生态》西岸发展方案倡议,以应对香港土地、住屋供应不足问题,并推动多元经济,加强粤港澳大湾区融合和城市协同发展。同时,今年两会审议通过的中国「十四五」规划提及大湾区14次,可见国家对此寄予厚望。

根据「MWYO青年办公室」发表的《2021-22 青年失业率预测分析报告》,今年第四季青年失业率将达百分之13,大湾区发展可望为香港青年带来新机遇。有见及此,基金提出了短、中、长期计划,分别处理本港青年的就业以及居住问题,10年内可提供超过三十万的住宅单位和二十万个就业岗位。然而,香港青年愿意到大湾区发展吗?

另一方面,香港与内地之间的差异,或会影响他们到大湾区发展的意欲。青年到新环境就业,除了要应对缺乏朋友、人脉,以及与家人分隔异地的疑虑,更要考虑内地的文化因素,基于生活模式不同,与当地缺少共同语言。加上疫情之下,一小时生活圈不再,距离似乎更远,香港来往大湾区城市又如何安排?本港青年愿意放下香港的一切,到大湾区发展吗?

内地竞争之大更甚于香港,近年更兴起「躺平」一词。香港人到内地发展,又有甚麽优势呢?即使本港失业率维持,香港人才所擅长的岗位,大湾区又可以提供足够的支援吗?而当疫情结束,本港经济复苏,这批「湾漂」又何去何从?

大湾区所提供的机遇是否真正切合所需,要留待计划开展后,查看青年用脚反映的结果。现在有请本集嘉宾,香港发展研究基金信托人陈婉娴和基金执委会委员郑炳鸿教授与我们一谈我们与大湾区的距离。

24/07/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重温

CATCHUP
05 - 07
2021
香港电台第一台

24/07/2021

17/07/2021

10/07/2021

03/07/2021

26/06/2021

19/06/2021

12/06/2021

15/05/2021

08/05/2021

01/05/2021

X

《第一百一十二集》邓飞 (香港教育工作者联会副主席)

主持人:叶振东、刘晓鸣

今集嘉宾 邓飞

国家安全教育被纳入中小学课程,包括15个学习领域或者科目,教育局更建议,2022/23学年开始,学校应该要全面落实同国安相关的教育同行政措施。改动咁多科目唔容易,学校准备好未呢?

国安教育由拍板到实施的时间唔多,题材敏感;而目前教育局只系提供大原则,但点解释呢啲大原则,未必人人有相同标准,老师讲得少怕学生听唔明,但讲得多就怕惹上麻烦。

上星期有报导话,港大内部讨论过如何在国安法下保障研究与教席,有出席的人话感到无助,更有教职员情绪激动,话自己向大学奉献学术生涯,却被遗弃,感到绝望和恐惧。报导亦指,有港大的研究生,透过国安法举报热线,举报两名港大教职员。连港大都咁,可以想像其他教育机构中的老师可得到几多支援!

老师的压力除咗来自学生,仲有管理层同教育局。上年培正中学有人发起反对「港区国安法」联署,其中一名联署人与培正副校长同名,教育局要求学校解释及提交报告,又强调,所有教学人员,特别是学校管理层,必须以身作则。一旦老师因为教国安法掂到红线,学校是否会提供法律支援呢?

教协副会长田方泽话,国安教育已经不止是红线,而是一片红海,形容老师一郁就中,又指老师只可以教官方观点,唔可以质疑,现在教学上不能批评政府,也不能表达政府不同意的观点,制度内冇乜空间讲真话,业内不少通识科教师已陆续请辞。

学校今年就要推国安教育,学校同老师准备好未?教育局的支援足唔足够?学生点先为之学得好、点先为之学得唔好?今集请嚟香港教育工作者联会副主席 邓飞同我哋一齐讲下,国安教育可以点教、可以点学。

香港电台第一台

19/06/2021 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站