X

热门

政坛新秀训练班

简介

GIST

主持人:叶振东、黄静雯

政坛新秀训练班为一个青年论政节目,每个周六让来自不同背景的年青人,跟各方政治人物,社会人士,一同讨论大众所关心的议题,冀新秀亦能从中锻炼对社会时事的触觉、对事实的分析及理性批判思维。

最新

LATEST
21/05/2022
相片集
相片集

《第一百五十七集》未完的人生

今集嘉宾 黎培荣

「遗嘱」这两个字,会令你想起什么? 「死亡」? 「有钱人交代身后事」? 事实上,现时不少人都会「立遗嘱」,希望妥善安排死后的事情。但有没有想过「立遗嘱」可以变成「遗善」,延续、传播「爱」,增添意义呢? 但有「这个心」,又如何找一个值得信赖的人付托这重任呢?

社企「遗善最乐」推出免费立遗嘱服务,条件是参加者需要在遗嘱里,把一部分财产捐给慈善机构。成立至今,捐赠金额已数以亿计,受惠机构近100间。他们不单止有义务律师协助订立「遗嘱」,更会在条款上订立得十分细致。

最近,更与本地动物慈善团体一同发起「遗产赠毛孩计划」,鼓励捐出将部分遗产给指定动物慈善机构,支援医疗、食物、更希望给它们有一个「有瓦遮头」的家,唤起市民关注宠物生存权。

不少外国国家,有钱人以至一般市民捐出部分遗产给志愿组织,已是十分普遍的事,甚至乎变成一种文化。例如英国,根据公民社会年鉴,2017/18年度,志愿组织收入中,有一成六是来自公众的遗产捐赠; 而澳洲一项于2020的调查显示,慈善收入中,有四分一是来自遗产捐赠。不过,捐赠遗产在香港仍属起步阶段,即使有意捐赠,机构亦没有这么多人力物力处理及解答法律问题。

今集我们请来「遗善最乐」业务发展总监黎培荣,跟我们一起讲述免费立遗嘱及推动捐献服务。这种立遗嘱方式会否在香港普及化,让大部份市民都响应到「遗善最乐」的精神?

21/05/2022 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

重温

CATCHUP
03 - 05
2022
香港电台第一台

21/05/2022

14/05/2022

07/05/2022

30/04/2022

23/04/2022

16/04/2022

09/04/2022

网上直播完毕稍后提供节目重温。 Archive will be available after live webcast

02/04/2022

26/03/2022

19/03/2022

X

《第一百五十六集》「耆」望「爱」

主持人:叶振东、黄静雯

今集嘉宾∶胡咏贤

根据2021年人口普查中,65岁或以上人口超过145万人,占本港人口两成多,十年间上升了近51万人。另一方面,根据规划署推算,2040年将达到三成,不少学者指,本港已踏入「超老龄社会」。香港长者人数增加,投放于支援及照顾长者服务的资源亦有提升,但这些服务是否真的有「爱」,令长者感到关怀?

政府现时为长者提供的现金津贴,有长者生活津贴,两元乘车优惠等。非政府机构有提供∶派饭、陪诊等服务。 但始终上述服务,都比不上子女陪伴;无奈生活逼人,子女可以陪伴年迈至亲的时间有限。造成愈来愈多独居、双老的长者,长时间独留在家中,情绪问题令人担心。

疫情期间,防止自杀研究中心总监叶兆辉指出,65岁或以上长者自杀个案较去年同期升一倍,属于高危一族。但受限聚令影响,不少长者「聚脚点」都关闭,特别是长者活动中心。虽然部分机构有外展服务,让独居长者诉心声,减低「孤独感」,但相关服务在疫情期间严重受阻。面对长者心理质素转差,早前香港教育大学长者学苑伙拍基督教香港信义会,举行「耆师疫下义教大行动」,推出多种网上活动,协助长者解闷及提供学习机会。这类创新途径,能否协助长者捱过心理难关吗?

本集我们请来信义会长者服务总监胡咏贤女士,跟大家一起探讨应,如何为长者送上「爱」,以及面对老龄社会的「孤独感」,政府应如何超前步署?

香港电台第一台

14/05/2022 - 足本 Full (HKT 15:04 - 16:00)

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站