X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    主持人:Chan Chi-chun 陈子晋

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾

    八十年代影视音乐管窥

    上世纪八十年代初,中国电影业随着「改革开放」所展开的步伐,进入新发展期。不少满怀干劲的从业员摒弃了建国后 「文艺从属政治,文艺服从政治」的既定方针,尝试以不同主题和手法,为当时年产超过一百部的电影增采添华,并藉此开拓多条新路径。一时间倒有百花竞秀的景象。

    以文艺的片名讲述「反特」

    然而,有些从业员还是秉持以往方针,拍摄一些宣扬政治的电影。珠江电影制片厂的《雾都茫茫》,就是一例。单从片名看,还以为是一出文艺气色很浓的电影。如果再从电影里的歌曲名称〈春风最晓恋人意〉以至曲内歌词:「嘉陵江, 水悠悠; 清畔江水, 滚滚流…… 」, 更会不假思索, 推定是一出言情的浪漫电影。怎知这出电影原来讲述雾都重庆在解放后不久,双方特务斗智角力的惊险悬疑过程。又例如,当大家听到电影歌曲〈山茶花〉里的「山茶花, 山茶花, 洁白的山茶花, 笑迎风雪开, 灿烂似明霞…… 」, 又怎会猜到,这原来是上海电影制片厂为传扬董必武在二十年代的事迹而拍摄的《楚天风云》?

    以浪漫笔触传达政治讯息

    同样,八十年代初电视开始普及之际,中央电视台联同福建电视台拍摄了一出分上下集推出的电视剧《何日彩云归》。光看剧名,真的以为是一出讲述盼望情人早日归来的爱情剧。爱好诗词的朋友,一看就知道「何日彩云归」这五个字,其实是化自宋代词人晏几道传世名作【临江仙】:「当时明月在,曾照彩云归」。原词本意是记叙词人酒醒梦后,伫立楼台,惦记情人诉说相思。怎料到这出电视剧《何日彩云归》竟然是讲述国民党两位军官由于长离故土,因此十分思念祖国,希望尽快回归祖国怀抱。以如此浪漫的笔触,传达鲜明的政治讯息,手法倒也别致!剧里当然不乏歌曲,而其中的一首「何日才相会」,当年一经唱出,就成为传遍四方的名曲。在那个年代成长的人民,可曾记得曲中的唱词:「我无家可归;你有国难回。同是天涯沦落人。苦瓜苦藤,紧紧相随……」?

    本月的「乐在神州」将会管窥电影和电视在往昔发展过程中所创作的音乐,从而了解这类作品在广阔无垠的音乐园地里所占的位置,而前述的电影和电视剧歌曲,将会连同其他影视音乐在节目里播出。不管我们主观上是否喜爱,这类作品确是音乐史上的重要印记。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese on Fridays at 3pm, Wong Kin-ting will give a brief account of the developments of film and television music, by showcasing selected pieces that have a bearing on the music scene in recent decades.

    最新

    LATEST
    13/09/2019

    动荡岁月看电影

    本集播放乐曲:

    《马铃响来玉乌儿唱》 胡松华, 杜丽华合唱 罗宗贤曲
    《汾河流水哗啦啦》 吴雁泽唱 高如星曲
    《谁不说俺家乡好》 任桂珍唱 吕期明曲
    《花儿为什么这样红》 王洁实, 谢莉斯唱 雷振邦曲
    小提琴曲《花儿为什么这样红》 方敦独奏 雷振邦曲, 韩铁华改编
    《青松岭》 华夏民族乐团, 关乃忠指挥 施万春曲
    《我爱你,中国》   叶佩英唱 郑秋枫曲
    《思乡曲》 罗天婵唱 郑秋枫曲
    《祖国之恋》 罗天婵唱 郑秋枫曲
    《谁不说俺家乡好》 向丽萍唱 吕期明曲
    《笑比哭好》 王洁实, 谢莉斯唱 马丁曲

    13/09/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    预告

    UPCOMING
    20/09/2019

    影视音乐传四方

    本集播放目曲:

    《春风最晓解人意》 吴雁泽唱 黄准, 萧酉曲
    《难诉相思》 王洁实, 谢莉斯合唱 高潮曲
    《何日才相会》 李谷一, 李光羲合唱 田丰, 宋珑曲
    《妈妈给我一首歌》 郑绪岚独唱 徐景新曲
    《山茶花》 吴雁泽唱 黄准曲
    《大海啊故乡》 朱明瑛独唱 王立平曲
    《送别》   上海梵唱团, 上海华夏乐团 李叔同改编
    《女儿歌》 冯健雪独唱 赵季平曲
    《黄土地故歌》 冯健雪独唱 赵季平曲
    《哭嫁歌》 冯健雪独唱, 陕西省歌舞剧院民乐团 朱毅编曲
    《叫一声哥哥快回来》 冯健雪独唱, 陕西省歌舞剧院民乐团 许友夫编曲

    重温

    CATCHUP
    07 - 09
    2019
    香港电台第四台

    26/07/2019

    谢佩诗

    19/07/2019

    陈子晋

    12/07/2019

    罗浩泽
    X

    从民族音乐学看中国音乐:由业余中乐手到研究音乐学

    主持人:Chan Chi-chun 陈子晋

    从民族音乐学看中国音乐:由业余中乐手到研究音乐学

    主持:陈子晋
    嘉宾:罗浩泽

    罗浩泽会分享他由业余中乐乐手到从事研究的种种体验,又会播放《英雄们战胜了大渡河》、琵琶独奏曲《阳春白雪》、来自电影《黄土地》的《女儿歌》等乐曲。

    香港电台第四台

    12/07/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站