X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    主持人:Chan Chi-chun 陈子晋

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾

    子美独怜太白才

    「李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠。天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。」
     -----杜甫「饮中八仙歌」

    文人好酒,乐当刘伶客,自古经然。唐代诗人爱酒者,固然多不胜数,但魁首之位,李白绝对当之无愧。君不见,后人欣赏他诗才横溢,冠以「诗仙」美名;他却自称「酒仙」。杜甫说他「斗酒千百篇」,个中那种豪情敏思,委实叫人咋舌。反观宋代词人晏殊那种「一曲新词酒一杯」,就显得小家子,毫不大器。

    酒,可以独饮,可以对酌,可以群饮,而各有情趣。酒,可以浅酌即止,可以尽兴豪饮,而各有佳妙。不过,李白在某次独酌时居然邀得两位特别嘉宾前来共饮,实在妙绝。


    「花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人。......」
    -----李白「月下独酌」

    乍看诗的开端,真惊诧「诗仙」举世无双的想像力。明明是月下独酌孤伶伶,何以一下子变成「三人」呢?可是,读者赞叹未止,话锋竟然逆转:

    「月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。」

    原来李白用了欲抑先扬的笔法,先诓骗读者进入「对影成三人」的境界,然后才打破迷思:月亮怎会理解酒趣?我的身影也只不过徒然随伴我身。我唱歌,月光只可徘徊;我跳舞,影子只会变得凌乱。另一方面,人家总是醉后交欢,醒时分散;他却相反。人家总期许永结同心;他永结的,不是相爱之心,而是无情的游玩,乃至相会难期。看完整首诗,更惊诧李白诗才超凡。

    唐朝诗人,爱好结交,乐成莫逆。当中李白与杜甫可说是后人乐道的典范。位居弟弟的杜甫,关心做哥哥的李白,写了不少诗惦念这位疏狂不覊的仁兄。当中最著名的是以下这首:

    「不见李生久,佯狂真可哀。世人皆欲杀,吾意独怜才。......」
    -----杜甫「忆李白」

    尽管杜甫这般牵挂李白,但对方总是漫不经心,甚至当难得相遇,还是取笑这位贤弟:

    「饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。借问别来太瘦生,总爲从前作诗苦。」
    -----李白「戏赠杜甫」

    这首诗充分显示李白作诗恍似信手拈来,毫不费劲;但他的贤弟却要沉吟多时,推敲再三。不过,要不是「诗圣」杜甫有千锤百炼之功,又怎会留下诸如「登高」这种传诵百代的诗作?

    本月「乐在神州」将会专题探索诗仙与诗圣旷世之作,并以相关音乐与之对应,来一个诗乐共赏。

    In this month's Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3pm, preenter Wong Kin-ting surveys the poetry of Lu Po (Li Bai) abd To Fu (Du Fu), showcasing a wide range of their poems, alongside a selection of related music.

    最新

    LATEST
    22/05/2020

    晚有弟子传芬芳

    本集介绍乐曲:

    粤乐《锦城春》   骆津小提琴领奏 邵铁鸿作曲
    《卧龙吟》 赵家珍古琴独奏 谷建芬作曲
    《三顾草芦》 杜聪笛箫领奏 王宁作曲
    笛子协奏曲《兵车行》 成都民乐团;谢惠湛指挥 胡结续作曲
    《新婚别》之「迎亲」 王晓南二胡;香港中乐团
    《剑器》 吴强柳琴独奏 徐昌俊作曲
    《黄鹂词》 林吉衡二弦领奏 传统潮乐
    打击乐与女声《春夜喜雨》 杨冬冬、李静敲击;白雪等歌唱;王玲琵琶 安志顺作曲
    《春夜喜雨》 哈辉吟唱;赵晓霞琴;王佳男敲击;喻晓庆笛
    《春夜喜雨》 冯铮扬琴;上海电影民族乐团;王永吉指挥 徐景新曲

    22/05/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    预告

    UPCOMING
    29/05/2020

    子美独怜太白才

    本集介绍曲目:

    《黄鹤楼送孟浩然之广陵》 于魁智唱;丁小逵尺八;常静大提琴 孟庆华作曲
    《客至》 刘杨吟唱;杨青琴
    《将进酒》 金蔚弹唱 金蔚作曲
    笛子协奏曲《兵车行》 胡结续笛;成都民族团演奏 胡结续
    《新婚别》之「送别」 王晓南二胡;香港中乐团合奏
    《关山月》   朱文昌箫;中央音乐学院民族乐团;王甫建指挥  
    笛曲《鹧鸪飞》 陆春龄
    筝曲《黄鹂词》 范上娥独奏
    《昭君怨》 廖森,冯华领奏;香港乐韵中乐团演奏

    重温

    CATCHUP
    X

    从民族音乐学看中国音乐:由业余中乐手到研究音乐学

    主持人:Chan Chi-chun 陈子晋

    从民族音乐学看中国音乐:由业余中乐手到研究音乐学

    主持:陈子晋
    嘉宾:罗浩泽

    罗浩泽会分享他由业余中乐乐手到从事研究的种种体验,又会播放《英雄们战胜了大渡河》、琵琶独奏曲《阳春白雪》、来自电影《黄土地》的《女儿歌》等乐曲。

    香港电台第四台

    12/07/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站