X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    主持人:Chan Chi-chun 陈子晋

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾

    初期歌剧偶拾
    中国本来没有歌剧,有的只是散布于各省各地的戏曲。中国歌剧是上世纪开始出现的新乐种。

    在此必须先正视听。内地有网页竟把这个新乐种说成是「新歌剧」,以便与固有的戏曲区别开来。岂不知这是语言逻辑的谬误?试想,没有旧歌剧,何来新歌剧?我们怎可以把历史上确立已久的戏曲看成是旧歌剧,以便把那个新乐种称为新歌剧呢?这种混淆艺术概念的名词,实须公开指正。

    真正的歌剧
    上世纪二十年代初,黎锦晖编写的儿童歌舞剧如《麻雀与小孩》,可视作中国歌剧的滥觞。不过,要待至三十年代真正的歌剧才开始发展。首先是聂耳与田汉根据「一二八事件」日军与上海码头工人的冲突而合力写成的《扬子江暴风雨》。这出略具歌剧雏形的作品,内有几首歌曲,包括〈码头工人歌〉,都成为日后的经典。另一方面,自四十年代流行于西北的秧歌剧,如《兄妹开荒》,可以视作歌剧的支流,其内的〈雄鷄高叫〉随后成为西北名曲。

    反映社会政治现况的歌剧
    建国前后的文艺界,为了配合当时政治目的以及营造社会氛围,都以贪官欺压、强权迫害、富豪不仁、百姓受苦等作为艺术主题,而歌剧这个新乐种又岂能例外?一时间,剧坛涌现一大批控诉贪腐、抵抗权贵的歌剧,例如因穷父欠债而被富豪地主污辱以致逃往深山后变得一夜白头的《白毛女》、当时与《白毛女》齐名而描述贫穷农家妇惨被地主污辱的《赤叶河》、展现女性勇敢面对专横军官而无惧生死并尽显坚毅的《刘胡兰》、讲述抗战时期小二黑与小芹争取爱情自由的《小二黑结婚》。随后的《红珊瑚》、《洪湖赤卫队》、《江姐》以至《阿依古丽》,都是政治味道极浓的歌剧。

    从艺术看,早期歌剧除了少数靠拢西方歌唱的作品,如前述的《扬子江暴风雨》,绝大部份在歌唱方面,仍然在不同程度上包含民谣,曲艺以及戏曲的元素。大家可从本月的「乐在神州」所选播的歌剧选段稍作管窥,其中包括〈雄鷄高叫〉、〈杨白劳〉、〈北风吹〉、〈恨似高山仇似海〉、〈数九寒天下大雪〉、〈一道道水来一道道山〉、〈燕燕下河洗衣裳〉、〈为什么二黑哥还不回来〉。单从歌唱艺术来看,这些都不失为一时的名曲。

    不管你喜爱不喜爱这种本体上是为政治服务的歌剧,这类作品却是中国早期歌剧的印记。

    除了歌剧音乐,节目会以「古典舞曲留佳韵」、「四方舞乐展风韵」、「现代舞乐展新风」为题,走进舞蹈音乐的大宝库。其中所选播的,包括从破译自敦煌古谱而充满西域特别是龟兹音韵的唐代舞乐,以至满洲、新疆、西藏和各地舞乐。

    In this month’s Music from China, broadcast in Cantonese on Fridays at 3pm, Wong Kin-ting will, by displaying notable excerpts, give a brief account of the development of opera in China, which took shape in 1930’s and bore strong political and social features on stage since the founding of the PRC. Dance music ranging from classic pieces in the Tang Dynasty to those in the modern era will also be highlighted, with various forms of dance music from Manchuria, Xinjiang, Tibet and other provinces.

    最新

    LATEST

    23/08/2019

    网上直播完毕稍后提供节目重温。 Archive will be available after live webcast


    本集介绍曲目:

    《码头工人歌》 刘秉义 刘秉义独唱 聂耳
    《雄鸡高叫》 陕北民歌 魏金栋, 于文华合唱 安波曲, 路由词
    《杨白劳》 刘秉义 刘秉义独唱 马可等曲; 贺敬之词
    《北风吹》 郭兰英 郭兰英唱, 中国歌剧舞剧院乐队伴奏, 李执恭指挥 马可等曲; 贺敬之词
    《恨似高山仇似海》 郭兰英 郭兰英唱, 中国歌剧舞剧院乐队伴奏, 李执恭指挥 马可等曲; 贺敬之词
    《数九寒天下大雪》 任桂珍 任桂珍唱 罗宗贤曲; 董小吾词
    《一道道水来一道道山》 郭兰英   郭兰英唱, 中央实验歌剧院乐队伴奏, 黎国荃指挥 陈紫, 茅沅曲; 于材, 海啸词
    《燕子下河洗衣裳》 任桂珍 任桂珍唱 梁寒光曲; 阮章竞词
    《为什么二黑哥还不回来》 郭兰英 郭兰英唱, 中央实验歌剧院乐队伴奏, 黎国荃指挥 马可等曲; 田川, 杨兰春词
    《海风阵阵愁煞人》 任桂珍 任桂珍唱 王锡仁等曲; 赵忠等词

    重温

    CATCHUP
    06 - 08
    2019
    香港电台第四台

    23/08/2019

    网上直播完毕稍后提供节目重温。 Archive will be available after live webcast

    26/07/2019

    谢佩诗

    19/07/2019

    陈子晋

    12/07/2019

    罗浩泽

    05/07/2019

    (左)陈子晋及刘长江
    X

    从民族音乐学看中国音乐:香港殡仪音乐

    主持人:Chan Chi-chun 陈子晋

    从民族音乐学看中国音乐:香港殡仪音乐

    主持:陈子晋

    主持人会剖析和大众息息相关的香港殡仪音乐,亦会选播实况录音。

    香港电台第四台

    19/07/2019 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站