X

热门

Music from China 乐在神州 Fri 星期五 3pm

    Music from China 乐在神州

    简介

    GIST

    主持人:Chu Siu-wai 朱绍威

    乐在神州  
    逢星期五下午3时正 
    主持:尘纾

    大江东去浪涛尽

    「大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故垒西边,人道是,三国周郎赤壁。
    乱石崩云,惊涛裂岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。
    遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。
    故国神游,多情应笑我,早生华发。人生如梦,一尊还酹江月。」

    苏轼【念奴娇】之「赤壁怀古」


    词,始于中唐而兴于晚唐五代,及至北宋,业已粲然大备。另一方面,宋人与唐人一样,喜爱写诗,但他们对于这种韵文体的态度,与唐人截然有别,他们爱在诗里说理,而所谓理,断不是盛行宋代的理学,而是指一般事物的道理。宋人写诗,除了说理,喜以散文入诗。如此一来,宋诗不但说理,而且失却诗应有的文字张力,以致读之无味。

    宋人抒情遣怀,不托于诗,而假于词。因此,宋词极尽典雅婉委,情真意挚之能事。若论词中能手,苏大才子固然可以奉为圭臬。不论是哪个类别,诸如抒怀言志、分离送别、情爱友谊、故乡情怀,都留有不少千古颂扬的佳作。不过,芸芸词作中,上述【念奴娇】极为破格。文人填词,为了表述细腻之情,所用物象,定必细小微型而从不大开大阖,反观这阕【念奴娇】,劈头第一句竟然是「大江东去」,一反小江、小河、小溪、小水的常见写法。「大江东去」这种气势,等若杜甫「登高」那种「不尽长江滚滚来」的格局,而随后的「乱石崩云,惊涛裂岸」,更不待言。扼要来说,苏轼在这阕词所抒发的,不是男女之间细腻或浓艳之情,而是男人怀抱天下的豪情。在词的领域里,这絶对是偏锋之作,亦为这个韵文体开辟疆界。

    东坡词除了有「大江东去」的豪情,还有「十年生死两茫茫」的怀念、「千里共婵娟」的期许、「黄楼夜景,为余浩叹」的唏嘘,以及诸如下述的淡淡哀愁:

    「花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少。天涯何处无芳草。……」 
    苏轼【蝶恋花】

    好一句后人恒常引用的「天涯何处无芳草」!此语既可用作安慰别人,亦可藉以安慰自己。但凡有人追求不到心仪对象,这一句总用得上。不过,苏东坡并非以此句安慰自己,也不是用之总结自身的失落情怀,而是欲抑先扬,藉以加强随之而来的遭遇。且看此【蝶恋花】的下阕:

    「墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄。多情却被无情恼。」

     苏大才子在下阕用了一道墙作为物象去营造内外分隔的效果。墙里佳人荡着秋千,怡然自得;墙外行人只听得佳人欢笑,却苦无妙法,结缘相识,只好无奈离开,不得驻足久留。尽管笑声越走越远,但令我懊恼的,是我多情;对方却无情,只叹双方再遇无期。


    本月的「乐在神州」除了专题欣赏苏轼各式词作,亦会探索由晚唐五代至北宋诸家名作,并配以多款相关音乐,务求「词中有乐,乐中有词」!

    In this month, Music from China, broadcast in Cantonese every Friday at 3 pm, presenter Wong Kin-ting will introduce the development of “Ci” (set poems) from the late Tang Dynasty to the early Song Dynasty, together with a wide range of related music pieces.

    最新

    LATEST
    07/08/2020

    问君能有几多愁

    本集介绍曲目:

    潮乐《雪雁南飞》     王培瑜竹弦 王培瑜改编
    笛曲《江南春》 朱文昌笛;中央音乐学院民族乐团;王甫建指挥 曾加庆、陆春龄曲
    琴歌《长相思》 刘杨唱;杨青琴 王迪打谱
    粤曲《去国归降》 任剑辉、白雪仙唱;朱毅刚音乐 叶绍德曲
    琴歌《虞美人》 哈辉唱;赵晓霞琴;喻晓庆箫
    粤乐《虞美人》 广东音乐曲艺团乐队
    《离恨》 李冰唱;郭嘉特钢琴 黄友棣曲
    《黄河风情第一组曲》「黄河水长流」 潘柏安笛子、高雄市立国乐团、关乃忠指挥 景建树曲
    《浪淘沙》 张倩唱;汤明钢琴 阿镗曲
    箫曲《虞美人》 王次恒箫:中央音乐学院民族乐团

    07/08/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    预告

    UPCOMING
    14/08/2020

    衣带渐宽终不悔

    本集介绍目曲:

    《蝶恋花》 张倩唱;汤明钢琴 阿镗曲
    筝曲《蝶恋花》 范上娥独奏
    《长亭怨慢》 刘明源板胡、朱润福笛
    《苏幕遮》     姜嘉锵唱 胡德章曲
    《醉秋》 谭宝硕箫、马常胜古琴 谭宝硕曲
    《浣溪沙》 李冰唱;郭嘉特钢琴 胡然曲
    粤乐《红烛泪》 廖森、冯华领奏
    《闹元宵》 李民雄领奏;高雄市立国乐团 李民雄曲
    《玉楼春》 张倩唱;汤明钢琴 阿镗曲
    《踏青》 郭淑珍唱 江文也曲

    重温

    CATCHUP
    X

    乐在神州(主持:朱绍威)

    主持人:Chu Siu-wai 朱绍威

    本集介绍曲目:
    北京喜讯传边寨、秋湖月夜、北方民族生活素描、草原上、鄱阳湖渔歌

    香港电台第四台

    14/02/2020 - 足本 Full (HKT 15:00 - 16:00)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站