X

热门

    Near and Afar 古典前传,浪漫过后

    简介

    GIST

    主持人:Raymond Chung 钟子豪

    游走在「古典」以前,「浪漫」过后。这里,没有莫扎特和贝多芬⋯⋯但总会有些是似 曾相识的。 早期音乐 vs 现代音乐 音乐之父巴赫 (JS Bach, 1685-1750) 不过是巴罗克晚期的后辈;歌剧之父蒙台威 尔第 (Claudio Monteverdi, 1567-1643) 才算是巴罗克前期的先锋。在巴罗克之 前,是文艺复兴和更早期的中世纪。这些世代的音乐活动是怎样的?流行的是什么 乐器?如果已有记谱的话,乐谱又是怎样的?千多年前的「古典音乐」悦耳动听吗? 我很想知道。 皮埃尔‧亨利 (Pierre Henry, 1927-2017) 被誉为「新音乐之父」。他与布莱兹 (Pierre Boulez) 及 施托克豪森 (Karlheinz Stockhausen) 同样师承梅湘 (Olivier Messiaen),也是巴黎音乐学院的高 材生。亨利在六、七十年代的创作既揉合芭蕾舞的音乐元素,又渗入英伦摇滚的特色!受他启迪的新 一代,就如生于 1968 年的美国电影及电视节目音乐作曲家丁恩 (Christopher Tyng),在创作上更 大胆创新。身为鼓手的他,直接邀请乐手到他家中的鼓房边奏边创作,一改传统「作曲」的概念。 我们在现代音乐可以找到多少早期音乐的影子?相距多个世纪,古老音乐的基因仍能保存在耳目一 新的世界上?我挑选的乐曲,将会挑战你对「音乐」的接受力!乐曲多是陌生的,作曲家多是未闻的, 旋律亦没有多少印象。不过,这些音符记载着某一时代的智慧,必能让你产生某一种的感动!

    最新

    LATEST
    21/05/2022

    21/05/2022 - 足本 Full (HKT 22:05 - 24:00)

    第一部份 Part 1 (HKT 22:05 - 23:00)

    第二部份 Part 2 (HKT 23:05 - 24:00)

    预告

    UPCOMING

    重温

    CATCHUP
    03 - 05
    2022
    香港电台第四台
    X

    梁智轩 (作曲家)‭

    主持人:Raymond Chung 钟子豪

    香港电台第四台

    22/01/2022 - 足本 Full (HKT 22:05 - 24:00)

    第一部份 Part 1 (HKT 22:05 - 23:00)

    第二部份 Part 2 (HKT 23:05 - 24:00)

    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站