X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:陈伟棠    主持:陈倩扬、泰山、麦洁儿(Kit)、蔡家富

    03/12/2019
    相片集
    相片集

    第46集

    《原来系咁》

    在现今电子化年代,你会否考虑于圣诞节前,执笔写信,寄给香港的圣诞老人呢?原来香港邮政署一直有圣诞老人回信服务,另邮政署发行今年最后一款邮票—老夫子邮票。

    受访嘉宾:郑宝鸿(香港历史博物馆名誉顾问)

    今年麦理浩径40周年,原来本地有一支登山队,每年会花数周,分段行完整段合共100公里的麦径,还行足39年,确系有心有力!

    《食得滋味》

    今集请来嘉宾厨房仔冯俊彦上来分享自家制街头小食的秘诀。

    「寻味天下」专家纪晓华会介绍福州特色菜式。


    集数

    EPISODES
    • 第七十七集

      第七十七集

      日常8点半(民生.饮食)

      《本地有机莲子》长春社在上水河上乡种植有机莲子,是少数仍会种植莲子的水田之一,每年六、七月是采莲季节,莲蓬里每粒莲子都要经过繁复的步骤处理。当大家在中秋节品尝月饼之际,请细味莲子背后,农夫们所付出的心血。

      嘉宾:许淑君/长春社保育经理(新界东北发展)

      《站在边缘的年青人II》曾经没有自信、迷失方向的年青人,在社工的同行下,透过打鼓,从音乐世界里找到人生新方向。

      《寻味天下》南非罐头饱鱼煲仔饭

      《食得滋味》品茶
      有句话説:「早三日采是宝,迟三日采是草」,到底是形容什麽植物呢?……答案就是龙井茶!因为一年里只有在春天特定的短短三天内采摘,才是最当造、最新鲜!而除了味道和口感外,茶总有说不尽的文化!

      嘉宾:叶荣枝/香港茶道协会会长

      07/07/2020
    • 第七十六集

      第七十六集

      日常8点半(民生.饮食)

      《保护鹭鸟》每年3月到8月左右都是鹭鸟繁殖季节,大埔鹭鸟林一带行人路常布满雀粪,有区议员建议于路段前后放置遮架摆放雨伞,让行经途人可以开伞遮挡雀粪。有专家建议当局加强宣传保育鹭鸟意识,希望在环境卫生与雀鸟保育之间取得平衡。

      嘉宾:余日东/香港观鸟会研究经理

      《爱笑瑜伽》瑜伽大家都经常听见,但爱笑瑜伽大家又试过吗?爱笑瑜伽结合了瑜伽式呼吸,配合大笑运动令身体及脑部有更多氧气,会令人感觉愉快,有效减压。

      《寻味天下》日式照烧汁三文鱼

      《食得滋味》酸种面包

      面包是很多现代人的主食之一,普通的面包通常用上快速酵母发酵而成,营养价值欠奉。于是香港有面包师利用天然材料,将面粉及天然的酸种细菌发酵制作出酸种面包,不单营养价值很高,还散发着天然香味。

      嘉宾:李国彰/酸种面包店负责人

      30/06/2020
    • 第七十五集

      第七十五集

      日常8点半(民生.饮食)

      《和爸爸一起摘荔枝》爸爸和孩子们一起走访荃湾光板田,协助年长村民收摘荔枝,也一起阅读社区故事,体会爬树、摘荔枝,制造爸爸和孩子独处的亲子体验时光,也给妈妈好好休息一下。

      主题:爸爸角色的转变
      嘉宾:郭倩衡/注册辅导心理学家(香港树仁大学辅导暨研究中心)

      《手绘地图》曾从事建筑活化保育工作的绘本作家猫珊,一直热爱艺术和绘画,手执画笔把香港的美态用地图形式描绘出来。她认为香港的旧社区在变化中,在缝隙中挣扎的东西也有其独特的美,藉着简单的线条,将心目中最美的香港一笔一笔呈现出来。


      《寻味天下》清汤萝卜牛腩

      《食得滋味》本地有机菜

      俗语说种瓜得瓜,种豆得豆;聼起来容易,但其实种植需要花费大量的精力,单单测试土地是否适合种植蔬菜,就已经要花上三年的时间。尽管如此,香港依然有热爱有机耕种的人,坚持做现代农夫,将新鲜收成的蔬菜,亲自送到客人手上,提供给大家享用!想知道更多,记得留意!

      嘉宾:冯汝竹/本地有机菜农

      23/06/2020
    • 第七十四集

      第七十四集

      日常8点半(民生.饮食)

      《原来系咁》社会不安定,有移民顾问指出,近日港人查询移民的数字大增。离开?留下?又会否再度成为缠绕香港人心中的结?

      《钟意香港系列》说得一口流利广东话的中英混血儿Brain,在英国出生、在香港长大,太太是香港人、父亲为英军。Brain本身拥有多重身份,既是模特儿,又是演员,亦是曾出战亚运的单车运动员。在香港经历过沙士、社会运动,及新冠肺炎疫情等等,都未有令这位自觉是地道香港人萌生去意,反而决意与香港人同行。

      《粤典》粤语是香港人的母语,有八十后学者和一班守护广东话的朋友,一起创立了『粤典』这个字典网站,希望守护广东话。

      嘉宾:刘择明/字典网站创办人

      《寻味天下》地中海式焗鱼

      《食得滋味》香港口味曲奇
      有几位朋友制作出味道不一样的曲奇:陈皮配伯爵茶、酱油配黑松露,还有小洋葱配猪油渣!原来这些来新奇口味,居然是凭儿时回忆,加上个人风格制作而成!是百分百的香港人口味!

      嘉宾:曾祥晖/港式曲奇店创办人

      16/06/2020
    • 第七十三集

      第七十三集

      日常8点半(民生.饮食)

      《原来系咁》新冠病毒疫情未退,口罩需求仍大。有为长者提供免费改衫服务的社企,招募了一班有车衣经验的家庭主妇,让她们把材料带回家制作口罩,既分担了口罩生产的需求,也为她们提供了二度就业的机会,赚取生活费,可谓一举两得。

      嘉宾:骆丽明-社企负责人、胡晓恩-社企项目经理

      《香港遗美》历史巨轮滚滚向前行,香港不少老店逐渐在眼帘底下消逝,加上社会经历连场风浪,一间间历史悠久的旧店在时间洪流中淹没。有文青女孩开设面书专页,用相机记录每间老店的故事,希望在店铺仍一息尚存时,用照片和文字,尽量保留它们的余温。



      《寻味天下》上海花雕乳鸽

      《食得滋味》本地稻米

      泰国米、台湾米及日本米……等等都是香港人常食用的稻米品种,而大家又有没有考虑过,其实还可以选择香港种植的本地稻米呢?元朗有热爱耕作的农夫坚持在地种植属于香港人的本地稻米,甚至爲了推广种植稻米的乐趣,会定期送出免费的秧苗,并教授市民简易的在家种米方法!

      嘉宾:杨俊武-农场负责人

      09/06/2020
    • 第七十二集

      第七十二集

      日常8点半(民生.饮食)

      《同行抗疫-疫情追纵》香港人一向喜欢旅行,受到新冠肺炎疫情影响,市民旅游意欲大减,多国实施居家令亦减少了外游机会,本身是旅游旺季的暑假,市民往往一早安排行程,不论旅行团、自由行、或游学团都非常畅旺,但疫情下,今年暑假的旅游业将大吹淡风。

      《香港保卫战》香港保卫战是抗日战争最后一役,也是历史被遗忘了的一段历史。有团体第一次举办路线导赏团,让大家切身处地感受战争的可怕,以及反思和平的意义。

      嘉宾:罗祥国/中大航空政策研究中心政策高级顾问

      《寻味天下》葡萄牙海鲜饭

      《食得滋味》法式越南菜
      讲到越南菜,你会想起例牌的......生牛河?春卷?......其实越南作爲曾经的法国殖民地,不少菜式都融合了法国特色,例如越式法包等等,都融合了法国口味,丰富了越南菜的菜系。我们请来资深越菜师傅上来节目分享美食,想知道更多,记得留意!

      嘉宾:罗永国/越南菜餐厅总厨

      02/06/2020
    • 第七十一集

      第七十一集

      日常8点半(民生.饮食)

      《同行抗疫-疫情追纵》全港学校停课逾三个月,政府终于宣布中三至中五会率先于5月27日复课。不少学校为复课作出连串准备,包括防疫措施、分流安排,及弹性上堂时间,务求令停课已久的学生慢慢重拾学习的节奏与心情。

      《网上心灵支援平台》中学即将复课,不仅学生要重新适应,老师也要迎接复课的挑战。有机构特别设计了名为「Better Me, Better We」的网上心灵支援平台,藉着艺术游戏和心灵的探索过程,帮助老师学生和家长平静心情、舒缓压力。

      《老师们如何减压》嘉宾:郑宝君/香港心理学会临床心理学组主席


      《寻味天下:西班牙虾》

      《食得滋味》精致粤菜
      粤菜是中国八大名菜之一,不过在香港,大家追求新口味、新菜式,古老粤菜正面临失传。不过,幸运还有经验丰富、厨艺精湛的大师傅,努力将经典粤菜重现。
      嘉宾:黄永强/酒店中菜厅行政总厨

      26/05/2020
    • 第七十集

      第七十集

      日常8点半(民生.饮食)

      《同行抗疫-疫情追纵》居家令掀起全球烘焙热潮,香港也不例外,烘焙材料店总是人头涌涌,人人在家学做烘焙达人,连带自助烘焙店的生意也逆市上升,到底这一波烘焙热潮能维持多久?

      《保育石墙树》石墙树是中西区独有的街角风景,历史悠久,虽然每天与它们擦身而过,但到底所知不多。有团体举办导赏团,教授大家如何分辨、保育和监察石墙树?

      嘉宾:邓铭泽博士/浸会大学国际学院树木管理课程统筹

      《寻味天下:日式意大利龙虾上汤面》

      《食得滋味》新派蛋卷
      两个年轻创业者,台湾人Steve 和香港人Barry ,都对蛋卷情有独钟,以新潮法式风格创出不一样的蛋卷美食,但同时保留传统的滋味!在今天萎缩的市道下,他们如何求生!

      嘉宾:
      李承哲/网上蛋卷店创办人
      梁昭豪/网上蛋卷店创办人

      19/05/2020
    • 第六十九集

      第六十九集

      日常8点半(民生.饮食)

      《同行抗疫-疫情追纵》疫情关系,一众准妈妈和母亲面对着非一般的压力,担心自己中招,亦担心胎儿或初生婴孩的健康。公立医院取消了探病和陪产服务,亦增加了准爸爸的担忧。大家来倾听一下疫情下准妈妈和母亲的心路历程。

      《钟意香港系列-印度人》在香港土生土长的印度人新德莉莉,说得一口流利广东话,因友侪间对印度人有所误解,误打误撞之下当上全职网红,凭着能言善道的专长,利用网络平台分享不同的文化,让更多人了解印度人和香港人的世界。

      嘉宾:骆泽妍Basmah/香港伊斯兰联会经理

      《寻味天下》日本薄粉炸物

      《食得滋味》纯素雪糕
      制作雪糕一般会用到牛奶、鸡蛋、忌廉、砂糖和水果等材料,但近年却出现纯素雪糕,不需用奶类和鸡蛋,仍然拥有香滑口感,并且可以配上特别的味道,如:火龙果味、菠萝姜汁味,还有香港人熟悉的杨枝甘露味等等。

      嘉宾:胡洁琪/纯素轻食店负责人

      12/05/2020
    • 第六十八集

      第六十八集

      日常8点半(民生.饮食)

      《同行抗疫-疫情追纵》疫情下,学校改为网上授课,连幼儿园学前班的面试亦由传统方式,改为以自拍短片取代。有家长担心拍摄及剪接水准参差,纷纷外求制作公司,到底能否解决难题?

      《香港的托儿服务》香港托儿服务为何远较外国落后?
      嘉宾:张咏童/香港保护儿童会儿童及家庭服务中心(深旺区)中心主任

      《寻味天下:意大利海鲜美食》
      《食得滋味》朱古力达人兼甜品大师Jeffery Koo,分享香港人的朱古力及甜品文化,更介绍设计独特、造型精致的糕饼,令人大开眼界。
      嘉宾:Jeffery Koo/朱古力甜品大师

      05/05/2020