X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:李雅欣 主持:伍家谦

    02/05/2016
    相片集
    相片集

    有人对某一种物件有恐惧。除了物件,有时候我们会惊见到某些人、惊听到一些评价说话、惊去人多局促的地方或某个特定环境…….总之就惊,好惊「惊的感觉」─惊惊。

    我们恐惧,有可能是童年阴影,又或是脑袋条件反射的缘故。不少人天天都与「惊惊」共存,生活做事终日提心吊胆,又何来人生乐趣?即使如此,很多人都宁愿继续惊,而选择不面对、不解决。若果可以拥抱恐惧、克服恐惧,我们的世界或会不一样,你愿意一试吗?

    本集三个小故事,三种积极面对恐惧的态度,或许可以给我们一点点鼓励:

    1.恐惧某些特殊物件:阿祖(36岁)在一间上市公司当公关,别看他外表稳重自信,可能大家都没想到见过世面的他,原来也有恐惧的东西。他自小惊龟,却遇上惊贴纸的幼稚园老师可儿(28岁),困升降机一刻,二人被迫要面对面各自的恐惧,惊恐指数更一度由零升到一百⋯⋯

    2.恐惧负面评价:做Office Clerk的阿占(29岁)一次无心之失,上巴士只顾打机,坐错关爱座没让座予孕妇;片段被放上网后一晚被网友起底,并冠以「贱男」恶号,阿占惊被认出、惊被人批评连街都不敢出。

    3.广场恐惧症:安妮(26岁)中学毕业后患上广场恐惧症,经常恐惧出街会遇上危险,尤其坐长途车、去戏院等一些特定空间,因忧虑未能在短时间逃离现场返回一个安全地方,久而久之不想外出,开始摺埋自己。为了至爱的歌神,惊过隧道的安妮能否克服心中恐惧,穿越海底隧道去到演唱会现场?

    嘉宾主持李厚道医生认为每个人都会恐惧,是一种与生俱来的情绪,不用恐惧。其实想克服恐惧并不困难,只要我们肯踏出第一步,尝试去触摸内心深处的「惊惊」,慢慢把惊的感觉斩件、分类,接触不同程度的恐惧,我们的天空将会不一样!

    编导:黄咏诗