X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:Lee Nga Yun 李雅欣

    08/06/2019
    相片集
    相片集

    不少人成为父母之后,好多时会担心被贴上「不尽责」的标签,要求子女事事都要达到好高的标准,既要乖巧懂事,读书又要名列前茅。其实都是因为他们认为要得到各方亲友的肯定,自己才是成功完美的父母。一但子女表现不似如期,不是立刻火山爆发,就是内疚不已认为自己督促不够,心情如过山车般起起伏伏,紧张过头有什么后果?要将过山车变成安全平稳的列车又有没有可能呢?
    双职家长,返工压力大-赶车、赶工、赶收工,回到家里想休息?不好意思,另一位「老板」正热炽期待享用你的服务-检查功课、预备默书、陪玩陪瞓……。拖住疲乏的身躯「顶得一时顶唔到一世」,要避免身心耗尽,难道真的没办法?
    好多人说父母是子女第一位老师,甚至是一生的老师。父母从小教导我们各式各样的事情,他们教导我们的方式亦潜移默化地深深印在我们的脑海里,成为我们的核心价值,是好是坏都会影响着我们教养下一代。
    今集我们的嘉宾主持,临床心理学家陈皓宜博士会教导大家如何平衡做人父母的压力,还会教大家如何透过静观去观察身体感觉,避免受到上一代的核心价值影响,改善情绪失控。
    环节:「捉心理」
    「你考100分好叻喎!」原来这样对小朋友的称赞成效不太!今集注册工业及组织心理学家黄仲远,会教教大家应该如何称赞才最有效!